lunes, 28 de mayo de 2012

Bizcocho de Avellanas con Pepitas de Chocolate.

Este bizcocho lo he hecho aprovechando una bolsa de avellanas que tenía abierta y que no sabía que hacer con ella, y he pensado en la nocilla...leche ,caco , avellanas y azúcar, bizcocho con sabor a nocilla!!!. yo le he puesto las pepitas de chocolate, que las tenia en casa, pero también le podemos poner caco en polvo.
Se puede cubrir de cobertura de chocolate pero me ha parecido abuso excesivo de calorías, sobre todo por mis chicas que son las que más comen, y le he puesto azúcar glasé, pero que si os atrevéis pues le ponéis el chocolate y a disfrutar!
El molde que he usado es de silicona y lo compre hace un mes en la tienda Casa y aun no lo había estrenado, monísimo y baratísimo, si los comparamos con los de otras marcas.Además he utilizado este porque tenia forma de corazón y el bizcocho lo he hecho con las niñas, sorpresa para Emilio, mi marido, para el desayuno el día de su santo, por supuesto que también le he tenido que hacer una tarta, la de queso, no podía ser otras. Felicidades Emilio!!!



Ingredientes:

300 gr de harina
150 gr de pepitas de chocolate
150 gr de mantequilla
4 huevos
1 yogur natural o griego
200gr de avellanas molidas
250 gr de azúcar
1 sobre de levadura
1/2 cuchaharadita de azúcar avainillada ( opcional )

Preparación: 

Precalentamos el horno a 180 grados.
En un recipiente batimos los huevos, añadimos el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y el yogur. Incorporamos bien todos los ingredientes.
Añadimos las avellanas que previamente habremos molido con un robot de cocina, thermomix, batidora... Mezclamos bien y ponemos las pepitas de chocolate.
Por último agregamos la harina y la levadura incorporando bien a la masa anterior.
Volcamos en el molde que tengamos en casa, el que más nos guste. previamente lo habremos untado con mantequilla, a no ser que sea de silicona que entonces no es necesario.
Este es mi molde, de silicona.

Por cierto, lo utilizo para dejarlo tapado, boca a bajo, no necesitas papel de aluminio, y se conserva muy bien, no se seca.

Introducimos en el horno que ya estará caliente durante unos 40 minutos, depende de cada horno.
Antes de sacarlo comprobar que esta cocido introduciendo un palito, si sale limpio es que ya está horneado.



Lo dejamos que enfríe.



Desmoldamos y decoramos con azúcar glasé o con chocolate fundido para los más atrevidos.



Esta tan bueno como parece, no, está más bueno de lo que parece, esta en el puesto número dos de mis bizcochos favoritos, el número uno lo tiene el de calabacín con dátiles que algún día no muy lejano lo pondré en el blog.
No he podido resistirme y con un poco de masa de este bizcocho he hecho 6 magdalenas, la masa no daba para más, pero le he añadido 4 dátiles picaditos....sin palabras, os animo a que le pongáis un buen puñado al bizcocho, yo me he tenido que conformar con las 6 magdalenas porque mis niñas no les gustan los dátiles.
Y esta es la foto de mis magdalenas, me han sabido a poco...



sábado, 26 de mayo de 2012

Tarta de Manzana con Natillas


Hoy es sábado y vamos a comer unas verduritas y una carne hecha en la barbacoa, y de postre….tarta, como no. Esta vez de manzana, pero diferente, como no tengo tiempo de muchas florituras porque en una hora estamos comiendo he sacado la masa de hojaldre del congelador y un sobre de natillas que andaban perdidas por el armario y he pensado que nada de crema pastelera, pues sí las natillas están buenísimas, seguro que con la manzana no quedan mal. Pues dicho y hecho, una tarta fácil y rápida. Creo que no pienso volver a hacerla con crema pastelera, esto es el invento del siglo.


Ingredientes:

1 placa de masa de hojaldre
2 manzanas reineta, fuji…
1 sobre de natillas
Leche
Azúcar
Mantequilla
Mermelada de albaricoque

Preparación:

Sacamos la masa de hojaldre y la estiramos un poquito.
Ponemos el papel que viene con la masa de hojaldre encima del molde que vamos a utilizar, si no lo lleva, papel de hornear. También podeís poner mantequilla.
Depositamos encima la masa de hojaldre. Pinchamos con un tenedor y lo ponemos encima peso, garbanzos, alubias, para que no suba.


Introducimos al horno precalentado a 220 grados durante unos 10 minutos.
Mientras se hornea la masa, preparamos las natillas siguiendo las instrucciones del fabricante, donde te indicará la cantidad de leche que necesitas y el azúcar, yo le he puesto un poco menos de leche para que salgan espesitas.
Dejamos templar las natillas.
Sacamos la masa del horno, quitamos los pesos e incorporamos las natillas.


Encima colocamos las manzanas que previamente habremos pelado y cortado en forma de medias lunas.
Ponemos por encima unas bolitas de mantequilla para que con el calor del horno se derrita y se dore la manzana.


Volvemos a introducir al horno a 220 grados durante unos 20 minutos.
Dejamos que se vaya enfriando y mientras tanto calentamos la mermelada de albaricoque en un cacito para que se ponga liquida. Seguidamente se pone por encima de la manzana.

 
Otra opción es ponerle azúcar y canela en lugar de la mermelada. 
Nosotros la hemos tomado tibia y la que ha sobrado la he metido en el frigo para tomarla mañana. De las dos formas está muy rica.
Otra forma de hacerla es usando tartaletas individuales.
Ya veréis qué fácil es y lo rica que está.

jueves, 24 de mayo de 2012

Calamar encebollado

Esta mañana he comprado un par de calamares que tenian una pinta....fresquitos, fresquitos.
Y he preparado esta receta que me enseñó mi madre y que se hace muy rapidito, en la olla expres.

Ingredientes:

Calamar fresco ( yo he hecho 1 Kg)
1 Cebolla grande
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 tomate seco
1 pimiento seco
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Limpiamos y lavamos el calamar.
Lo cortamos en trozos y reservamos.
Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreimos con aceite de oliva.


Cuando este pochado añadimos el calamar troceado, el tomate y el pimiento seco y lo rehogamos.




Añadimos el vino blanco.


Cocinamos en la olla expres durante 5 minutos.


Listo para tomar acompañado de arroz blanco.
Delicioso.
Gracias mami por tus recetas!!!!


domingo, 20 de mayo de 2012

La Tarta de Queso Perfecta.



Me encantan las tartas de queso, y tengo un montón de recetas , y he probado muchísimas tartas de queso, pues de todas ellas , yo me quedo con esta. Para mi es la mejor, es la tarta de queso perfecta.
La descubrí el verano pasado en el blog de Las Recetas de Mamá y la hago tal y como dice, no he cambiado ningún ingrediente porque, como os he dicho , es perfecta, ni le falta ni le sobra nada.
Como ya os dije otro día , en casa tengo que hacer todos los fines de semana una tarta, pues este fin de semana me escaquee, no hice nada porque aun quedaban galletas de mantequilla de cacahuete, bombones, sorbete de sandía y nos habíamos tirado toda la semana comiendo tarta de mango...Para colmo el viernes me toco tirarme todo el día en el hospital. Pues nada que no perdonan ni una, que el sábado después de comer:
- y la tarta?
- no he hecho nada, que no he tenido tiempo, ni ganas. Además hay un montón de cosas.
- Pero es sábado, toca tarta.
- Que trabajo esta noche y tengo que dormir un poco de siesta.
- Jo mamá pues duermes un ratito y haces algo
Pues  después de echarme una misera siesta, entre otras cosas porque el vendaval no me dejaba dormir, me levanto y hago la tarta. Suerte que tenía todos los ingredientes, bueno y que hacia mucho que no la hacia y me apetecía.
No me enrollo más y os dejo la receta.


 Ingredientes:

3 huevos
1 tarrina de queso tipo filadelfia
1 tarrina de queso mascarpone
1 brick de nata liquida de 200ml
1 vasito de leche
1 cucharada de maicena
8 cucharadas de azúcar
ralladura de limón

Para la base:
1 paquete de galletas tipo Marbú dorada, Chiquilín...
120 gr de mantequilla

Preparación:


Encender el horno a 180 grados para que vaya calentándose.

Trituramos las galletas ayudándonos de la thermomix, de cualquier otro artilugio de cocina o simplemente introduciendo las galletas en una bolsa bien cerrada y machacándolas con el mortero.


Mezclar con la mantequilla ablandada, yo la he introducido unos 30 segundos en el microondas.
Con esta pasta forramos la base de un molde desmoldable.



Introducir al horno durante unos 5 minutos o hasta que veamos que se ha compactado.
Mientras se hace la base vamos a ir haciendo el resto de la receta.
En un recipiente hondo vamos a poner todos los ingredientes y los batimos con la batidora, también lo podéis hacer con la thermomix.


Una vez mezclado los vamos a poner sobre la base de galletas que ya la tendremos horneada.




Volvemos a introducir al horno durante unos 35 minutos o hasta que este cuajada, lo comprobamos pinchando con un palito y comprobando que sale limpio.


Cuando este fría es el momento de desmoldarla y la podemos tomar sola o acompañada de mermelada.



En casa la sirvo sola para que cada uno le ponga la mermelada que más le guste o la tome sola.
Las mermeladas que más le van son la de fresa, frambuesa, arándanos y tomate.



En esta ocasión como me ha pillado desprevenida la hemos probado con la mermelada de nísperos con canela que hice el otro día y nos ha encantado, también tenia unos botes de mermeladas que había comprado esta Navidad en el Lidl de pétalos de rosas, higos con cacao, con todas esta buena, incluso sóla, que es como la toman mis hijas.Pero a mi con la que más me gusta es con mermelada de mora, espectacular!


Con mermelada de arándanos:



Espero que os guste!!

sábado, 19 de mayo de 2012

Sorbete de Sandia

Delicioso, refrescante y muy sano. Ideal para tomar a media tarde, después de la siestecita....
He utilizado la Thermomix, pero si tenéis un robot de cocina con unas buenas cuchillas que piquen el hielo, también os sirve. También  se puede hacer con otra fruta como el melón.

Ingredientes:

800 gr de sandía congelada
120 gr de azúcar
1 limón bien pelado y sin pepitas

Preparación:

Tenéis que tener preparada la sandía con antelación , la cortáis en trozos, quitáis  todas las pepitas y la introduces en un tupper en el congelador. Yo este paso lo hice el día de antes pero pienso que 4 horas en el congelador es suficiente.


Ponemos la sandía congelada  y el resto de los ingredientes en el vaso de la thermomix durante un minuto , velocidad 5-10.

Y listo para tomar



Tiene uan textura....Uhmmm







jueves, 17 de mayo de 2012

Galletas de Mantequilla de Cacahuete



Esta receta la he tomado de un blog que me encanta, es de los mejores que he visitado: el rincón de Bea. 

Tienen un sabor muy particular, en casa nos han gustado mucho. Pero lo mejor es que se hacen en un plis-plas y con muy pocos ingredientes.
Os diré que la receta original es con Nocilla o Nutella pero yo tenía ese bote de crema de cacahuete que compre un día no sé muy bien por qué y estaba deseando hacer algo con él, en un principio pensé en hacer una salsa para acompañar el pollo y mira en lo que ha quedado. 
Bueno, sí no os convence la crema de cacahuete lo hacéis con Nutella y ya me contareis.

Ingredientes:

1 huevo XL
200gr de azúcar moreno
140 gr de harina
250 gr de mantequilla de cacahuete


Preparación:

Batimos el huevo y le añadimos el azúcar.
Seguidamente incorporamos la harina de golpe y, por último, la  mantequilla de cacahuete.
Mezclamos bien hasta obtener una masa grumosa.





Preparamos la bandeja del horno con papel de cocina y vamos poniendo bolitas de masa de unos 2,5 cm de diámetro y separadas unas de otras por unos 5 cm.



 
Las aplastamos con el culo de un vaso. Si queréis que salgan más crujientes las aplastáis mucho y si os gustan más blanditas las aplastáis   solo un poquito.



 

Introducimos en el horno precalentado a 175 grados durante unos 8-10 minutos.



Al sacarlas parecerá que están blandas pero al enfriarse se ponen más duras.
Si os gustan más esponjosas ponéis más cantidad de masa en cada galleta.



Tarta de Mango



Esta tarta es ideal para los días de calor que se acercan, porque no necesita horno y además es muy refrescante.
Aunque la receta la he tomado de una de las páginas que sigo, “las recetas de mama”, hace años que hago una parecida, por no decir igual, lo único que cambia es que uso piña en almíbar en lugar de mango y no lleva base de galletas, se hace con caramelo líquido.
Tenéis que utilizar un molde desmontable grande porque sale bastante cantidad. Es ideal para cuando tenemos invitados porque hay que hacerla de un día para otro para que cuaje, y de esta forma vamos adelantando trabajo. Y si además es mucha gente, mejor aún, ya os digo que sale una tarta que cunde mucho.
La he hecho en la thermomix pero también se puede hacer sin ella, simplemente con un cazo. Le he puesto a la base de galletas un poco de Pedro Ximénez pero en realidad la receta es solo con la mantequilla. Personalmente me gusta el toque del vino dulce, pero como vosotros queráis.


El mango en almíbar lo he comprado en Alcampo y es de la marca Dani, es en el único sitio que lo he visto.
Para la base de galletas, y esto sirve para cualquier tarta, utilizar galletas buenas, tipo marbu doradas o chiquilín, se nota, sale más rica. Podéis ponerle menos mantequilla e galletas pero con esa proporción sale muy bien.

Ingredientes:

1 lata pequeñas de leche condensada (375 gr)
1 lata de leche evaporada
2 latas de mango en almíbar (425 gr cada una)
2 sobres de gelatina de limón
1 cucharada sopera de vino Pedro Ximénez o similar (opcional)
150 gr de galletas
70 gr de mantequilla
Mermelada de albaricoque

Preparación:

Primero trituramos las galletas y le añadimos la mantequilla previamente ablandada en el microondas durante unos 30 segundos, y el vino si lo vais a poner. Con esto, forramos un molde desmoldable e introducimos en la nevera para que se endurezca mientras preparamos la tarta.
En Thermomix: se pone en el vaso la leche condensada, la leche evaporada y el almíbar del mago y se programa 6 minutos a temperatura 70 º y velocidad 4.  Pasado este tiempo, añadís los dos sobres de gelatina de limón y  mezcláis todo unos segundos. Por último, incorporáis  los trozos de mango y se tritura todo unos segundos a velocidad 5-7. Sacamos el molde con la base del frigorífico y volcamos la mezcla. Se guarda en el frigorífico y se deja cuajar.
Ya os he dicho que es mejor hacerla el día de antes pero si no tenéis tiempo, en unas 6 horas estará lista.
Por el método tradicional: poner a calentar un cazo con los líquidos ( leche condensada, leche evaporada, el almíbar del mango), añadir la gelatina, mezclar bien y , por último, agregar la fruta y triturar con la batidora.
La cobertura de mermelada se hace una vez que la tarta está cuajada, no antes. Calentáis un bote de mermelada de albaricoque en un cazo y cuando lo veáis que esta más o menos liquido, se lo echáis por encima a la tarta con la ayuda de un colador. En esta ocasión yo le puse directamente la mermelada del bote y también queda bien.

Pimientos del Piquillo Rellenos


Los pimientos del piquillo siempre los he rellenado para tomarlos en caliente, con su salsita… pero esta Navidad, mi tía Mari, los hizo para tomar como entrante y en frío. Nos encantaron a todos y este fin de semana pasado me animé a hacerlos, aprovechando que ya hace calorcito y apetece  tomar cosas fresquitas.
Se pueden preparar con antelación, y están más ricos.