1 de marzo de 2019

Pan de Maíz. Cornbread



Cornbread o lo que es lo mismo Pan de maíz, una receta que ha venido para quedarse en casa, porque cuanto más la pruebo más me gusta. Además se hace en un momento y no puede ser más sencilla.

Hace mucho tiempo que ando obsesionada con esta receta, y más concretamente con la harina de maíz, porque me he vuelto loca buscando la harina adecuada. Investigando por aquí y por allí, hasta dar con la auténtica harina de maíz que usan en USA para hacer uno de sus panes más conocidos.

Este pan no se hace con polenta o harina de maíz precocida, ni con maizena o la harina que se usa para las arepas. La primera vez que lo hice usé una harina de maíz que compré en un herbolario. Y las dos últimas veces he tenido la suerte de usar la auténtica, la genuina!!! Mi hija mayor la encontró en la Tienda Americana de Valencia, yo fuí a por ella hace unos meses y me quede con las ganas, ella la encontró de casualidad y me la trajo de sorpresa. Para que no os liéis, podéis usar esta que he visto que tienen en el amasadero, o esta de El Granero Integral que es la que yo uso normalmente


He notado la diferencia con la harina de maíz ecológica que tengo, que se ve como más molida, la apariencia del corn meal es más parecido a la sémola, y se nota en el pan ya que tiene un aspecto granulado al morderlo. Al principio no me convencía mucho, me resulto más rico con la harina que yo había comprado, pero según lo he ido probando, cada vez me gusta más.

Como podéis ver, y si lo habéis probado alguna vez, no es un pan clásico, como los que estamos acostumbrados a comer aquí, es de textura parecida a un bizcocho, además de ser algo dulce, pero ya os digo que cuanto más comes, más quieres.


Siempre que hago pan de maíz, me gusta hornearlo en la skillet, una sartén de hierro que me encanta y que le doy mucho uso, además es tan bonita que la puedes sacar a la mesa sin problema. Sí no tienes skillet puedes hornearlo en cualquier molde, redondo, cuadrado o rectángular sin ningún problema. Mi sartén es de 23 cm de diámetro para que te hagas una idea.

Sí te has enamorado de esta sartén, te diré que la tienen de rebajas en la tienda online Claudia&Julia, que es donde yo me la compré el año pasado aprovechando las rebajas. Es algo cara porque es de Le Creuset, y si conocéis la marca ya sabéis que es calidad, que os durará toda la vida.


Mis hijas me han contado, que cuando estuvieron en Florida, que se hartaron a cornbread dicho sea de paso, y les gusta con locura, lo acompañan de un poco de mantequilla por encima. Pero bueno que yo lo puse para la foto porque mi hija se empeño, jajajaja, y ya de camino le puse un chorretón de miel.

Os diré que a pesar de ser un pan rápido, aguanta bien de un día para otro, más tiempo no os puedo decir porque no nos ha durado. Pero os aconsejo que lo toméis recién hecho porque es cuando está más rico, calentito. Y si os queda para repetir, calentarlo un poco en el tostador porque veréis que cambia mucho, está muchísimo más rico templadito, se potencian los sabores y no podréis dejar de comerlo.

Espero que os animéis con la receta, y ya sabéis que en los herbolarios podéis encontrar la harina de maíz sin problema.

Os deseo un feliz fin de semana, y espero que lo aprovechéis para hacer las dos recetas que os he enseñado esta semana. 

Besos y nos vemos muy prontito!!

Pan de maiz


Ingredientes:

  • 120 gr de harina de trigo
  • 150 gr de harina de maíz
  • 30 gr de azúcar
  • 3 cucharaditas de levadura o polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos tamaño L
  • 200 ml de nata
  • 40 ml de aceite de coco
  • 30 gr de miel

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200 grados, con calor arriba y abajo.
  2. En un bol mediano mezclar las harinas, el azúcar, la levadura y la sal.
  3. En un bol pequeño batir los huevos, añadir la nata, el aceite y la miel y batir hasta que estén mezclados.
  4. Añadir al bol con la harina y mezclar lo justo para que se integren.
  5. Engrasar una skillet o similar de 23cm de diámetro con mantequilla o aceite. Verter la mezcla.
  6. Introducir en la zona central del horno y hornear 20-25 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. 
  7. Servir templado. 

2 comentarios:

  1. Hola.
    Me encanta el pan de maiz Puedes comprar harina de maíz molida a piedra (corn meal) en tiendas de productos de alimentación extranjera,rumana,rusa,lituana. Y en precio muy muy económico. No suele pasar de 1y medio. Besos

    ResponderEliminar
  2. Que ricura de pan, con ese colorcito dorado.
    Bss

    ResponderEliminar