11 de abril de 2019

Arroz con leche condensada. Receta en Thermomix, Slow-Cooker y tradicional



Lo prometido es deuda, y como ya os dije en la entrada anterior, hoy toca otra receta de Semana Santa, Arroz con leche condensada, aunque es verdad que es un dulce tradicional español que apetece en cualquier época. 

La novedad de esta receta es que está endulzado con leche condensada en lugar de usar azúcar y además os enseño como hacerlo en thermomix, en slow-cooker o Crock-Pot y en una olla. Así que no vais a tener excusa para prepararlo.

Ver vídeo receta



Os diré que yo siempre he preparado el arroz con leche en la thermomix, porque me encanta como queda y porque me parece muy cómodo. Y además siempre lo hago con leche condensada porque sale con un dulzor perfecto, no os penséis que sale muy dulzón!, y con una cremosidad que es una pasada.

Pero entiendo que no todo el mundo tiene la Thermomix, aunque desde que el Lidl hizo su clon, cada vez más gente tiene o la original o la copia, que por cierto después de un estudio comparativo he visto que vale la pena comprar la versión barata de Lidl.

Así que en esta entrada os enseño como hacerla por los tres métodos, el clásico, en una olla, cacerola o cocotte, en la thermo y en mi querida y amadísima olla de cocción lenta, slow cooker o crock pot.



La receta en thermomix está más que probada, la llevo haciendo desde hace 20 años así que ya os digo que sale pluscuamperfecta, fue una de las primeras recetas que publiqué en el blog. En la olla normal la he hecho una sola vez hace mucho tiempo, sale muy bien también, pero claro, hay que estar pendiente todo el tiempo, removiendo y tal.

En slow cooker es la primera vez que la hago, y además he grabado la vídeo receta para que no tengáis ninguna duda, y aunque es bastante cómodo, yo me sigo quedando con la versión en thermomix ya que sale un pelín más cremoso.

He usado una slow cooker pequeña de 1,5 litros, por lo que las cantidades que he usado son justo la mitad de los ingredientes que os pongo en la receta. Sí usas una olla más grande, como la de 3,5 litros, puedes hacer la receta tal cual, y si la olla es más grande aun tendrás que ir adaptando las cantidades al tamaño de la olla. 


Creo que en las fotos se puede apreciar bien la textura del arroz, sale cremoso, ni muy líquido ni muy espeso.

Os dejo la receta escrita para que la podáis leer con tranquilidad o por sí la queréis imprimir, y también la vídeo receta en slow cooker



Arroz con leche condensada:


Ingredientes:


  • 1 1/2 litro de leche entera
  • 200 gr de arroz redondo
  • 400 gr de leche condensada
  • la piel de un limón
  • 1 rama de canela
  • Canela molida al gusto 

Elaboración en thermomix:

  1. Poner las mariposas en las cuchillas.
  2. Verter en el vaso de la thermomix todos los ingredientes, excepto la leche condensada.
  3. Programar 40 min/ 90º/ vel. 1
  4. Pasado el tiempo, añadir la leche condensada y programar 5 min./ 90º/ vel.1
  5. Retirar la piel de limón y el palo de canela.
  6. Verter el arroz con leche en cuencos individuales y espolvorear con canela en polvo.


Elaboración en cacerola o cocotte:

  1. Poner en un cazo la leche con la piel de limón y la rama de canela.
  2. Calentar la leche y cuando llegue a ebullición, agregar el arroz y cocinar 20 minutos contados a partir de que la leche vuelva a hervir. Comprueba antes de añadir la leche condensada que el arroz esté blandito, sí no es así, continua unos minutos más la cocción.
  3. Pasado el tiempo, retirar la piel de limón y la rama de canela.
  4. Añadir la leche condensada, cocinar 5 minutos más sin dejar de remover.
  5. Verter el arroz en cuencos individuales y decorar con canela en polvo.

Elaboración en Slow-Cooker:

  1. Poner en la olla la leche, la pie, de limón y la canela. Tapar y cocinar 1 hora en alta.
  2. Pasado el tiempo, destapar, añadir el arroz, remover y cocinar otra hora en alta con la olla tapada.
  3. Pasado el tiempo, retirar el palo de canela y el piel de limón. Añadir la leche condensada, remover y cocinar 1 hora más en alta con la olla tapada.
  4. Pasado el tiempo, destapa la olla remueve durante un minuto más y ya tienes listo tu arroz con leche.
  5. Verter en cuencos individuales y decorar con canela al gusto.

* Sí utilizas una olla pequeña de 1,5 litros, como la que ves en la vídeo receta, pon la mitad de ingredientes de la receta.





2 comentarios:

  1. Es uno de mis postres preferidos, como buena asturiana, jajaja

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  2. Hace mucho que no lo preparo y la verdad es que queda asi muy rico y cremoso.Bssssss

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