10 de abril de 2017

Hot Cross Buns. Panecillos de Viernes Santo.



Los Hot Cross Buns, panecillos de Viernes Santo o panecillos de la cruz, son unos bollos tipo brioche típicos de los países anglosajones. La cruz que los adorna simboliza la crucifixión,y esta se puede elaborar a base de una mezcla de harina, con un glaseado o simplemente realizando unos cortes en forma de cruz en la masa.

Son unos panecillos ligeramente dulces y especiados, con pasas y cítricos confitados. Las especias que suelen llevar, aunque esto va a gusto de cada uno, es canela, nuez moscada, Pimienta de Jamaica, jengibre, comino y clavo. Las recetas que he consultado van muy especiadas, yo he preferido no ponerle demasiadas especias y solo le he añadido canela que en casa nos gusta mucho y un poquito de nuez moscada.


He seguido la receta que publicó hace unos días Eva de Bake Street, con alguna ligera variación un poco a mi gusto. Los he hecho dos veces en una semana, la primera vez con chips de chocolate en lugar de pasas ya que a mis hijas no les gustan nada. Salieron muy ricos pero nada fotogénicos, los hice todos en una misma bandeja, las cruces me quedaron muy feas, y decidí repetirlos, pero esta vez con pasas y añadiendo algo más de leche a las cruces ya que para mi gusto la primera vez me quedó una masa muy espesa. 

La segunda prueba que hice, que es la que veis en las fotos, fue con pasas y los horneé en dos tandas. Hay que tener en cuenta que crecen durante el horneado y tienden a pegarse unos a otros, así que lo ideal es hacer 9 y 9. Esta segunda vez además dejé la masa toda la noche en la nevera y al día siguiente los forme y los horneé, de esta manera me resulta menos pesado.


El glaseado de la primera hornada me quedo perfecto pero en la segunda se me fue el santo al cielo y me quedo un glaseado que casi convierto en caramelo. Pero la verdad es que en casa ya no quieren repetir más bollitos de cruz, están deseando comer torrijas!!

Están muy ricos, quedan esponjosos y blanditos y además se conservan en perfecto estado de un día para otro. Se pueden congelar sin problema y descongelar a temperatura ambiente. Se pueden abrir y rellenar de jamón de york, o mantequilla y mermelada, crema de cacao....Pero os digo que no necesitan ningún relleno porque están deliciosos tal cual.


Los podéis hacer con una amasadora tipo Kitchen Aid o en panificadora. Yo he probado ambos métodos, cualquiera de los dos está bien.

Espero que os animéis a preparar estos deliciosos bollitos. Me despido hasta después de Semana Santa, el próximo lunes nos vemos!!!


Hot Cross Bunss. Panecillos de Viernes Santo



Ingredientes: (para 18 unidades)


Para la masa:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 7 gr de levadura seca de panadero
  • 250 gr de leche entera
  • 1 huevo grande ( 60 gr sin cáscara)
  • 10 gr de sal
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 20 gr de miel
  • 70 gr de azúcar
  • ralladura de 1 limón
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 gr de pasas En 
  • 50 gr de limón o naranja  confitada
Para pincelar:
  • 1 huevo batido
  • una pizca de sal
Para las cruces:
  • 65 gr de harina
  • 45 gr de leche entera
  • 35 gr de azúcar
  • 35 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Para el almíbar:
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Ralladura de medio limón

Elaboración:


De la masa en amasadora:
  1. Verter en el bol de la amasadora la harina, la sal, la levadura,la leche, el huevo y las especias. Amasar a velocidad baja hasta obtener una masa homogénea.
  2. Agregar la miel y amasar hasta que esté integrada en la masa.
  3. Añadir el azúcar y la ralladura de limón. Amasar de nuevo hasta que estén completamente integrados.
  4. Añadir la mantequilla poco a poco, hasta que no se haya integrado no añadir el resto.Amasar alrededor de 15 minutos.
  5. Añadir las pasas y el limón confitado en pequeños trozos. Amasar hasta que se hayan integrado de manera uniforme en la masa.
  6. Engrasar un bol e introducir la masa. Tapar y dejar levar hasta que haya doblado su volumen (alrededor de 2 horas). En este paso lo podéis introducir en la nevera durante toda la noche, tapado con film transparente.
  7. Volcar la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificar ligeramente  y dividir la masa en 18 porciones de 62 gr cada una aproximadamente.
  8. Formar y bolear los panecillos. Colocar sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal o silpat. Tapar y dejar fermentar hasta que hayan doblado su volumen. Entre 1'5- 2 horas.

De la masa en panificadora:
  1. Verter en la cubeta de la panificadora  la harina, la sal, la levadura,la leche, el huevo y las especias. Programar el programa de amasado y amasar durante 10 minutos.
  2. Agregar la miel y amasar hasta que esté integrada en la masa.
  3. Añadir el azúcar y la ralladura de limón. Amasar de nuevo hasta que estén completamente integrados.
  4. Añadir la mantequilla y amasar 15 minutos más.
  5. Añadir las pasas y el limón confitado en pequeños trozos. Amasar hasta que se integren completamente en la masa
  6. Resto de la receta igual
* Según el modelo de panificadora, el tiempo de amasado puede variar, sí el de tu panificadora por ejemplo dura 15 minutos, tendrás que volver a programarla. Deberás adaptar los tiempos al modelo de la panificadora.

De la crema para las cruces: (Elaborar justo antes de usar)
  1. Verter todos los ingredientes en un bol pequeño y mezclar.
  2. Pasar la masa a una manga pastelera y reservar.

Horneado:
  1. Precalentar el horno 20 minutos antes de hornear los bollitos  a 190 ºC, con calor arriba y abajo.
  2. Pincelar los bollitos con el huevo batido y dibujar las cruces sobre la superficie.
  3. Introducir la bandeja en la zona central del horno y hornear durante 20 minutos.
  4. Sacar del horno y pasar a una rejilla. Pincelar en caliente con el almíbar.

Almíbar:( prepara 5 minutos antes de que terminen de hornearse los bollitos)
  1. Verter el agua y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición removiendo contiunamente.
  2. Mantener a fuego medio alto hasta que el azúcar se haya disuelto y se haya formado un almíbar ligero.
  3. Pincelar los bollitos recién sacados del horno.
  4. Dejar que enfrien sobre la rejilla antes de consumir.


Conservación:

  • Una vez fríos, guardar en una lata o recipiente hermético.
  • Se conservan en perfecto estado dos días, pasado el tiempo están muy ricos tostados
  • Se pueden congelar en bolsas de congelación tipo zip. Descongelar a temperatura ambiente


3 comentarios:

  1. ¡Qué miga! Te han quedado perfectos!
    Me llevo uno para merendar!
    Besos!

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  2. Te han quedado de relujo no lo siguiente que ganas de meter la mano y dar cuenta de uno uummmmmm.
    Este año aun no he podido hacerlos y me marcho con los dientes largos largos que lo sepas.
    Bicos mil wapa.

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  3. ¡Qué buenos! Quien los pillara, con un café...
    Besos

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