19 de febrero de 2019

Chapata sin amasado


Pan chapata o Ciabatta sin amasar, como lo oyes, sin amasar!!!!! Yupiiii!!
Y ya veis que miga tiene, y de sabor pues os lo podéis imaginar, para morir.
El fin de semana pasado repetí esta receta que vi en el canal de you tube de Esbieta y que ya había hecho en otra ocasión, nos gusto mucho, así que tenía pensado repetirla, porque es que además de quedar muy ricas, no pueden ser más cómodas y sencillas, porque no hay que amasar nada de nada, ni pliegues ni nada, mezclar ingredientes y dejar levar el pan a temperatura ambiente durante 12 horas.

Estas chapatas tienen dos ventajas, la primera que no se amasan, y la segunda que al tener una fermentación tan larga, puedes adaptarla a tu ritmo de vida y no hay que esperar al fin de semana para estar pendiente de hacerlas, y es que las puedes dejar toda la noche y hacerlas al día siguiente, o hacer la masa por la mañana y hornear por la noche.


Por supuesto que las repetiré, pero doblaré ingredientes para que me cundan más, y así poder congelar e ir sacando cuando las necesite.

En historias destacadas de Instagram os he dejado lo que subí el sábado cuando las hice para que os hagáis una pequeña ideea, ya que no he podido hacer la vídeo receta.

La única dificultad, entre comillas, que pueden tener, es el formado ya que es una masa muy hidratada, pero se soluciona espolvoreando mucha harina en la encimera y poniendo harina en las manos



Espero que os animéis con la receta porque el resultado es increíble. Yo las he hecho dos veces en una semana, y la última vez doble ingredientes y así me salieron dos chapatas gigantes que he congelado para tener para toda la semana.

Este viernes volveré a publicar una receta de pan súper sencillo y sin gluten que además subiré al canal de Youtube.

Ya me contaréis que os parece 


Chapata sin amasado


Ingredientes: ( para dos chapatas)

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 350 gr de agua templada
  • 8 gr de sal
  • 3 gr de levadura fresca de panadero.

Elaboración:

  1. Diluir la levadura en el agua.
  2. En un bol grande verter la harina, la sal y la levadura con el agua.
  3. Remover con una cuchara hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  4. Tapar el bol y dejar fermentar a temperatura ambiente durante 12 horas aproximadamente.
  5. Pasado el tiempo de levado, espolvorear la mesa de trabajo con harina, al ser una masa muy hidratada evitaras que se pegue.
  6. Volcar la masa en la encimera enharinada, también te puedes poner harina en las manos para trabajarla mejor.


  7. Doblar la masa en forma de sobre, haciendo un rectángulo de unos 15 cm de largo 
  8. Dividir la masa en dos con la ayuda de una rasqueta o con un cuchillo.
  9. Espolvorear con harina dos trozos de papel de hornear y colocar las chapatas encima. Tapar con un paño y dejar levar a temperatura ambiente durante 2 horas aproximadamente, o hasta que al presionar con un dedo, se quede la marca.
  10. Precalentar el horno a 250 grados con calor abajo y con la bandeja donde vayas a hornear las chapatas y un recipente metálico abajo, para crear vapor
  11. Sacar la bandeja del horno y colocar rapidamente las chapatas. Introducir en la zona central del horno y verter un vaso de agua hirviendo en el recipiente. que habías puesto abajo.
  12. Hornear durante 20 minutos.
  13. Retira el recipiente con el agua y pon calor arriba y abajo y hornea durante 15 minutos más.
  14. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


2 comentarios:

  1. las recetas de sbieta me encantan, y mira cómo te han quedado estas chapatas, se ven riquísimas

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  2. Sem amassar além de facilitar , fica excelente.

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