Estaba deseando compartir con vosotros esta receta, y es que está para chuparse los dedos, id preparando pan porque esta salsa lo pide a gritos. Estas albóndigas están exquisitas, con zanahoria, calabaza, cebolla y berenjena, pero la salsa le da un punto excepcional, elaborada a base de manzana, piña, leche de coco y especias, os va a encantar!!
La receta original es de Directo al paladar, cuando la vi en la web fue amor a primera vista. En la receta original ponen la mitad de los ingredientes para las albóndigas, así fue como las hice la primera vez, pero me sobro muchísima salsa que terminé congelando para repetir las albóndigas en otra ocasión. Por lo que he doblado los ingredientes para que os salga un buen plato de albóndigas. Sí os sigue sobrando salsa, la congeláis y la podéis usar con pechuga de pollo porque le va de cine.
Esta receta en realidad es un dos por uno, ya que puedes hacer las albóndigas sin el añadido de la salsa, o hacer la salsa sin hacer las albóndigas y usarla para otras preparaciones, ya os digo que al pollo le va que ni pintado.
Es una receta apta para diestas veganas o vegetarianas. Pero ya os digo que en casa tenemos una dieta variada, en la que no falta ni pescado ni carne, y han sido un exitazo.
Os aconsejo que las sirváis acompañadas de arroz basmati o de cous-cous, aunque no digo que unas patatas fritas le vayan también de cine. Pero lo más importante, un buen pan, sí es casero mejor que mejor, no puede faltar en este plato.
Y que os parece la presentación en este platito de Le Creuset? A mi me chifla y le doy mucho uso, yo lo compre en la tienda online Claudia&Julia , que por cierto están de rebajas!
Vamos a la receta!!
Albóndigas de verdura con salsa de manzana, piña y coco
Ingredientes:
Para la salsa:
- 200 gr de cebolla
- 50 gr de mantequilla
- 2 manzanas golden
- 4 rodajas de piña natural
- 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 2 cucharaditas de curry molido
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 100 gr de salsa de tomate
- 30 gr de azúcar
- 500 ml de caldo de verduras
- 400 ml de leche de coco
Para las albóndigas:
- 200 gr de cebolla
- 200 gr de zanahoría
- 400 gr de calabaza
- 100 gr de berenjena
- 100 gr de harina de garbanzo
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
De la salsa:
- Pelar la cebolla y picar finamente. Pochar en una cazuela con la mantequilla hasta que esté transparente.
- Añadir la manzana y la piña peladas y cortadas en cubos. Subir la potencia del fuego a medio-alto y rehogar un par de minutos.
- Agregar todas las especias, remover y rehogar dos minutos más.
- Incorporar la salsa de tomate,el caldo de verduras, la mitad del azúcar y la leche de coco. Añadir sal sí fuera necesario, hervir a fuego suave durante 30 minutos aproximadamente. Probar el punto de acidez y añadir el resto del azúcar sí fuera necesario.
De las albóndigas:
- Pelar y cortar la cebolla en brunoise. En una cazuela con un poco de aceite de oliva, pochar la cebolla y cuando esté lista, agregar la zanahoria y la calabaza peladas y ralladas. Pochar a fuego suave durante 10 minutos.
- Pelar la berenjena y cortar en cubos pequeños. Pochar durante 10 minutos.
- Retirar la cazuela o sartén del fuego y añadir la harina de garbanzos.
- Verter en un recipiente y dejar enfriar. Guardar en la nevera al menos durante media hora, se puede dejar toda la noche o de un día para otro.
- Formar las albódigas y rebozar en harina de garbanzos. Si vemos que la masa está muy blanda, se le pude añadir un poco de pan rallado.
- Freir las albóndigas en abundante aceite caliente y dejar sobre un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Triturar la salsa y pasar por un chino para que quede fina.
- Calentar la salsa en una cazuela y agregar las albóndigas. Cocer durante 10 minutos.
Impresionante la textura que has conseguido para estas albóndigas sin carne!!! Estoy fascinada, y la salsa agridulce... uhs que cosa más rica!
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