15 de diciembre de 2017

Albóndigas de merluza y gambas


Como la Navidad no es todo dulces, hoy os presento una receta salada perfecta para días especiales como las fiestas que están por llegar: Albóndigas de merluza y gambas 

Es una receta sencilla y muy resultona que además puedes tener preparada con antelación para que en esos días tan señalados no tengas que estar pringada en la cocina hasta el último momento. Dejas las albóndigas preparadas y luego será cuestión de calentar y listo. Incluso sí no quieres que se sequen demasiado, puedes guardar las albóndigas por un lado y la salsa por otro, darle un buen calentón a la salsa, agregar las albóndigas y terminar de calentar, así se quedarán más jugosas.


Esta receta la he preparado unas cuantas veces y os digo que salen muy ricas, además es una manera de que los niños coman pescado sin inmutarse. Una de las veces las he hecho sin las gambas, lo cual es buena opción para un plato más del día a día, y os aseguro que quedan igual de ricas. 

La cebolla que usé en esta ocasión era morada, pero las otras veces las he hecho con cebolla blanca, y casi que me gusta más como queda la salsa, pero más que nada por el color. Por lo que podéis poner la cebolla que tengáis en ese momento.

Aunque la salsa lleva perejil, me gusta espolvorear de nuevo justo antes de sacar a la mesa, hace un bonito contraste y le da un sabor delicioso.


No dejéis de hacerlas porque aunque son algo entretenidas, no son complicadas y el resultado merece la pena.

La semana que viene volveré a publicar unas galletas navideñas que están deliciosas y además irán acompañadas de vídeo receta. No dejéis de pasar por mi recién estrenado canal de YouTube, que aunque de momento solo hay tres recetas, poco a poco y iré subiendo más, la idea es subir una todas las semanas, incluso de recetas ya publicadas. De momento solo vais a ver mis manos, pero algún día puede que hasta os de una sorpresa y de la cara, tendré que ir perdiendo la vergüenza!! No os olvideís de suscribiros al canal!!


Bueno, vamos a la receta!!

Albóndigas de merluza y gambas


Ingredientes:


Para las albóndigas:

  • 400 gr de merluza congelada
  • 200 gr de gambas peladas
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 100 ml de leche
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 huevo
  • sal y pimienta 

Para la salsa:
  • 2 cebollas medianas
  • 150 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal


Elaboración:

De las albóndigas:
  1. Descongelar la merluza y desmenuzarla.
  2. Mezclar la merluza con las gambas troceadas, el huevo, el ajo,la leche,el pan rallado, el perejil y la sal.Sí fuera necesario añadir más leche o más pan rallado, hasta lograr la consistencia deseada.
  3. Hacer albóndigas y pasar por harina. Freír en aceite de oliva caliente hasta que se doren. Colocar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de líquido. Reservar.
De la salsa:

  1. Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva. Calentar y dorar la cebolla picada y el ajo. Cuando estén listos, agregar la harina y remover.
  2. Incorporar el vino y dejar reducir unos minutos.
  3. Añadir el caldo de pescado y la hoja de laurel. Cocer durante 10 minutos aproximadamente.
  4. Verter las albóndigas en la salsa y hervirlas 5 minutos.
  5. Espolvorear con perejil picado al final de la cocción.

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