20 de marzo de 2021

Bundt Cake de leche caliente


Tenía unas ganas locas de estrenar este molde, el Magnolia de Nordic Ware. Nunca me había llamado mucho la atención pero un día me topé en Instagram con un bizcocho horneado en él y me quedé prendada. Muchas veces veo los moldes y no es, hasta que veo el bizcocho desmoldado, cuando lo puedo apreciar con detalle y entonces decidir si merece la pena o no. Y con este modelo es lo que me ha pasado.

Quería estrenarlo pronto, y pesé que sería perfecto hacerlo para darle la bienvenida a la primavera, una estación que me encanta, los días alargan, cada vez hace una temperatura más agradable, es la antesala al verano que me chifla. 

No sabía muy bien que receta hacer, tenía claro que no quería un bizcocho de chocolate ni con trozos de frutos secos o fruta, quería hacer un bizcocho sencillo, que se pudiera apreciar con todo detalle el molde. Tengo esa manía y cuando pienso en una receta busco el molde que pueda irle bien.


Bundt Cake de leche caliente



Debo de ser de las pocas que todavía no han hecho el famoso bizcocho de leche caliente, la verdad es que no era una receta que me llamará mucho la atención y además cuando veo una receta que se pone de moda y la empiezas a ver a diestro y siniestro, se me quitan las ganas de probarla, como por ejemplo la famosa tarta de queso La Viña, tengo un empacho de esa tarta de tanto haberla visto en Instagram que dudo que alguna vez la haga.

Pensando en la receta para darle estreno al molde, al final decidí probar este bizcocho y busque una receta un poco al tun tun, y me tope con la de Webos Fritos que a su vez se la tomo prestada a Aliter Dulcia. Así que no lo dude y me fui de cabeza a esa receta. Se puede hacer en thermomix o por el método tradicional, os dejo ambas versiones.



El bizcocho me lo lleve íntegro al hospital donde dieron buena cuenta de él. Casi os quedáis sin el famoso corte porque me daba pena llevarlo empezado, pero me gusta siempre poner aunque sea una foto para que veáis la miga. Como ya lo saben, tampoco es algo que les parezca raro, pero esta vez la verdad que me dio mucha penita porque quedo muy bonito. 

El molde es de Enjuliana y tiene una capacidad de 10 tazas/2,5 litros. Podéis usar cualquier molde que tenga una capacidad similar, tanto de bundt cake, alargado, redondo... Os recuerdo que tenéis un descuento en toda la tienda usando mi código MASDULCE.


Lo he aromatizado con vainilla, pero se puede sustituir por canela, ralladura de naranja o limón o cualquier otra especie de vuestro gusto. También podéis sustituir una pequeña cantidad de harina por cacao puro y hacer una versión chocolateada.

Espero que os guste la receta de hoy, nos vemos muy pronto.
Besos


Bundt Cake de leche caliente


Ingredientes. 
  • 4 huevos medianos
  • 300 gr de azúcar 
  • 250 gr de leche
  • 225 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de semillas de vainilla
  • 290 gr de harina
  • 10 gr de levadura/polvo de hornear

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  2. Engrasar el molde con spray desmoldante o con mantequilla. Reservar.
  3. Batir los huevos con el azúcar durante 5 minutos, se puede hacer con varillas manuales o eléctricas a velocidad media-alta
  4. Poner en un cazo la leche, la mantequilla y las semillas de vainilla. Calentar a fuego medio y cuando comience a hervir, retirar el cazo del fuego y remover con unas varillas.
  5. Añadir esta mezcla al bol con los huevos y el azúcar sin dejar de batir.
  6. Tamizar la harina con la levadura y añadir a la masa anterior. Mezclar lo justo para que se integre.
  7. Verter la masa en el molde y golpear suavemente sobre la encimera para eliminar posibles burbujas.
  8. Introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla.
  9. Hornear a 180 grados durante 40 minutos, bajar la temperatura a 170 grados y hornear 10 minutos más. Pinchar con una brocheta para comprobar que ya está listo.
  10. Sacar del horno y dejar reposar dentro del molde 10 minutos. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre la rejilla.

En thermomix:

  1. Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  2. Engrasar el molde con spray desmoldante o con mantequilla. Reservar.
  3. Poner las mariposas en las cuchillas. Echar los huevos y el azúcar y programar 5 minutos a velocidad 3.
  4. Poner en un cazo la leche, la mantequilla y las semillas de vainilla. Calentar a fuego medio y cuando comience a hervir, retirar el cazo del fuego y remover con unas varillas.
  5. Programar velocidad 2 sin tiempo e ir añadiendo esta  mezcla a los huevos y el azúcar.
  6. Quitar las mariposas, añadir la harina y la levadura y programar 15 segundos a velocidad 4. Terminar de integrar con una espátula.
  7. Verter la masa en el molde y golpear suavemente sobre la encimera para eliminar posibles burbujas.
  8. Introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla.
  9. Hornear a 180 grados durante 40 minutos, bajar la temperatura a 170 grados y hornear 10 minutos más. Pinchar con una brocheta para comprobar que ya está listo.
  10. Sacar del horno y dejar reposar dentro del molde 10 minutos. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre la rejilla.

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