Un mes más me he apuntado al reto de El cajón desastre de Maggie. El reto de este mes nos lleva a la región italiana de Liguria y Margot nos propone como receta dulce la focaccia.
La focaccia es una especie de pan plano y es considerado como una delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.
He comido muchas veces focaccia, pero nunca dulce. Por lo que me encantó la propuesta, además ha sido un reto para mi ya que nunca la había hecho, ni dulce ni salada.
Una vez traducida la receta, que viene en italiano, vi que en sus ingredientes usaba harina y levadura normal. Además la receta lleva piñones y pasas (estas últimas prohibidas por mis hijas, uff no las soportan, y a mi me encantan).
Me puse en contacto con Margot y le pedí permiso para tunear la receta. Permiso concedido.
La he tuneado tanto que cualquier parecido con la original es pura coincidencia.
Pero estoy contentísima del resultado porque esta de escándalo. Tiene un sabor que me ha conquistado. Os aseguro que esta la repito con las pasas y así es toda mía!!!
Yo hice el amasado y el levado en la panificadora pero os cuento también como hacerlo sin ella.
Focaccia dulce con chocolate negro y naranja confitada
250 gr de harina de fuerza
1 huevo mediano
50 gr de azúcar
150 ml de leche entera templada
50 gr de mantequilla derretida y tibia
3'5 gr de levadura seca o granulada de panadería
una pizca de sal
2 cucharaditas de aroma de agua de azahar
70 gr de gotas de chocolate negro
70 gr de naranja confitada
3 cucharadas de azúcar para espolvorear
Preparación:
En panificadora:
Sacar la cubeta de la panificadora y colocar la leche, la sal, el azúcar, el aroma de azahar, la mantequilla fundida pero que no esté caliente, el huevo, y por último la harina con la levadura.
Ponemos el programa de amasado de nuestra panificadora.
De manera tradicional:
Mezclamos los ingredientes secos y añadimos los ingredientes húmedos.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol cubierto con film transparente, en un lugar cálido hasta que doble el volumen ( una hora aproximadamente).
Cuando haya levado, incorporamos la naranja y las gotas de chocolate, integramos con las manos.
Extendemos la masa sobre papel de horno y colocamos en la bandeja del horno.
Dejamos que la masa repose durante 15-20 minutos.
Encendemos el horno para que se precaliente a 180 grados,con calor arriba y abajo y sin aire.
Encendemos el horno para que se precaliente a 180 grados,con calor arriba y abajo y sin aire.
Espolvoreamos la masa con azúcar e introducimos en la parte central del horno durante unos 25 minutos, dependerá de cada horno.
Cuando este lista la sacamos y la dejamos que enfríe sobre una rejilla.
Os aconsejo que la probéis templada porque esta para morirse. Yo después de las fotos me comí dos trozos, y no seguí comiendo porque era la hora de comer... creo que me la habría comido entera! que ricura !!
Qué rico!!!! He comido miles de veces focaccia y me encanta, pero nunca la había probado dulce... Tiene pinta de estar buenísima, y coincido contigo con que las pasas le pegan un montón!
ResponderEliminarUn besote!
guauuuuuuuuuuuuuuuuu muero por probar un trozo ahora mismo!
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene, seguro que ya no queda jajaja
ResponderEliminarAlucino con la receta :) me encanta, porque me encanta la foccacia y nunca se me hubiera ocurrido darle ese toque dulce. Un abrazo compi
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!! Y me trae muchos recuerdos de una que probé en Barcelona!!! Me ha encantado!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Jajajajaja, tu versión tuneada me encanta! te ha quedado fabulosa! por cierto, mi cajón es "desastre" como yo! jajajajajaja. Gracias por participar guapa y nos vemos en el proximo! Un besito
ResponderEliminaruiii que se me fue la pinza, ya lo he cambiado
EliminarMe gusta mucho tu blog, diferente y limpio, está fenomenal y tu receta también me ha gustado bastante tanto que tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde guapa.
Gracias Lola, me alegro que te guste el nuevo diseño del blog y la receta!
Eliminarque rico tiene que estar esto. Me quedo como seguidora y aprovecho para mostrarte mi blog, ¿quieres seguirme tu también? http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ un saludo y gracias
ResponderEliminarGracias May, ahora mismo me paso a ver tu blog
EliminarOh que ricoooooo, compi de desafío me quedo en tu blog que así aprenderé muchas recetas dulces! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Que buena pinta, con esa combinación de sabores tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarHola Mara !!!
ResponderEliminarSi tienes nuevo look y yo sin enterarme !!!!
Que buena pinta tiene esta focaccia, y con el toque del chocolate debe de estar deliciosa. Queda apuntada la receta. Besos
Que curiosa en version dulce, yo que siempre pense que seria en salado, jeje Menuda pintaza y con el choco negro lo has bordado :)
ResponderEliminarBesotesssss
deliciosa
ResponderEliminarAdoro focaccia mas doce nunca fiz.
ResponderEliminarEsta ficou linda e com chocolate eu ia adorar.
Bj
Con lo que me gustan las focaccias y dulces jamás lo hubiera imaginado, riquísima!
ResponderEliminarEsa miga es una pasada.
Besazos.
Focaccia dulce? Qué buena idea ,si ya me gusta salada ...ésta me va a encantar y a uno que yo se ,ni te digo!!
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
¡Qué pintaza! Me comería un trocito ahora mismo. ¡¡Qué rica!!
ResponderEliminarPor cierto, en mi blog tengo un premio para ti. Espero que te guste y te haga ilusión: http://mirecetario-elena.blogspot.com.es/2014/03/cupcakes-de-manzanas-de-caramelo.html
Un besazo!! =))
Qué delicia Mara!
ResponderEliminarLa foccacia dulce me chifla, casi más que la salada. Te ha quedado divina y seguro que esta muy rica.
Un besote!
Hola Mara, te devuelvo al visita y descubro una versión genial de focaccia, es que la combinación de chocolate y naranja nunca falla, es como la combinación de manzana y canela, no hay nadie al que no le guste, jajajaj...
ResponderEliminarLo más divertido de estos Retos es la libertad de interpretación que tienes al momento de hacer la receta, eso me gusta.
Besotes!
Una versión diferente de la focaccia y muy apetitosa a la vista
ResponderEliminarBesoss Mara
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/sal-marina-y-sal-comun.html
Mmm qué rico!! muy buena pinta, me imagino su sabor y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Nunca he comido foccacia dulce, pero con esta receta tiene fácil arreglo :)
ResponderEliminarbesos
Buf! Tiene una pintaza que te mueres! Esto ya es para cocineras profesionales eh! ;)
ResponderEliminarComo tiene que estar de buena. Te ha quedado fenomenal Mara. Un besazo !!!
ResponderEliminardoce nunca fiz apenas salgada, mas ia adorar que interior fofo e guloso, está linda.
ResponderEliminarbeijinhos
la focaccia "clásica" me gusta pero tampoco entra dentro de mis comidas favoritas, sin embargo esta dulce me ha cautivado, no tardaré en hacerla
ResponderEliminarWoooow Mara! Focaccia dulce...creo que no la había visto antes, pero aquí estoy, delante del ordenador y babeando! A mi también me gusta la clásica, la salada pero esta tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarBesos
hola MAra guapa, ainssss pero que nos traes mujè?? simplemente me ha encantado ufffffffff. enhorabuena preciosa. un besote.
ResponderEliminarHola Mara !!! uhmmmm me encanta por dios que cosa mas rica me comería ahora mismo un trocin se ve deliciosa
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Nenaaaa, me encanta tu tuneado, seguro que esta versión es doblemente deliciosa. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarSi tuviese una de estas en casa...que gozada.
ResponderEliminar¡Hola Mara!,
ResponderEliminar¡La receta es excelente!, Al principio, precalenté el horno a 200°C. Calenté la leche condensada con la leche evaporada; cuando empezó a hervir, agregué el agua con las yemas y la fécula de maíz previamente disuelta. Moví constantemente hasta que espesó e incorporé almendras. Después lo refrigeré.
Muchas gracias y saludos cordiales,
Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com