martes, 10 de marzo de 2015

Solomillo con ciruelas en almíbar



Esta semana vuelo a repetir receta salada, aunque la salsa tiene un toque dulce que tanto nos gusta en casa.

El solomillo de cerdo lo compro con bastante frecuencia porque nos gusta mucho a los cuatro, hay veces que lo hago a la plancha acompañado de una ensalada y otras veces le preparo alguna salsita.

Por eso, cuando hace unas semanas me llego a casa una caja con productos de Can Bech, entre los que se encontraban unas ciruelas confitadas al marc de cava, empecé a darle vueltas a la cabeza, tenía dos opciones, tomarlas directamente y teniendo en cuenta lo ricas que están no era una mala opción o usarlas para una receta dulce o salada. Al final me decanté por esta receta salada y fue éxito total.


Las ciruelas están caramelizadas con almíbar,con un toque de licor marc de cava L´Espirit, es un producto que combina la dulzura de la ciruela con el sabor intenso del licor marc de cava. Combinan a la perfección tanto en platos dulces como salados.

Los hemos tomado acompañados de unas patatas asadas en el microondas (pronto os pondré la receta) y de pan, mucho pan, para mojar esa salsa tan rica.

Una opción a las ciruelas, aunque la salsa ya no sabrá igual, sería sustituir el almíbar por vino dulce tipo Pedro Ximenez, y dejar las ciruelas macerar de un día para otra. Pero la opción más recomendable es que visitéis su web y os hagáis con sus productos

Solomillos con ciruelas en almíbar al marc de cava



Ingredientes:

2 solomillos de cerdo (800 gr aproximadamente)
200 gr de cebolla en juliana
200 ml de caldo de pollo
1 cucharada de maizena
1 bote de ciruelas confitadas al marc de cava de Can Bech
aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración:

Cortar el solomillo en medallones. Salpimentar y sellar en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte. Se trata de que se doren por fuera y queden jugosos en su interior ya que más adelante se terminarán de cocinar.

Sacar los solomillos y reservar. En ese mismo aceite pochar la cebolla cortada en juliana, tiene que quedar transparente.

Verter el almíbar de las ciruelas sobre la cebolla y llevar a ebullición.

Disolver la maizena en el caldo de pollo y calentar.Lo podemos hacer en el microondas durante un par de minutos o en un cazo.

Agregar los solomillos, las ciruelas y el caldo de pollo a la sartén y dejar que hierva hasta que espese la salsa y los solomillos estén  hechos.

Probar la salsa y agregar sal sí fuera necesario.









9 comentarios:

  1. Menuda receta, me encanta, estoy segura de que tiene que estar bien rica con esas ciruelas! bss

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  2. Me encanta!!!
    Se ve espectacular y a mi que me gustan la mezcla de sabores...
    Muy buena receta.
    Besotes

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  3. Yo creo que con ciruela no lo he hecho nunca, pero si con piña, naranja, frambuesa, higos...tengo que probarlo, tiene una pinta espectacular!

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  4. La receta riquísima y las fotos... una preciosidad! Bss!

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  5. Ficou uma maravilha, com as ameixas deve ter ficado uma maravilha
    Adoraria provar
    bj

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  6. Es una combinación perfecta, el solomillo así tiene que estar delicioso.

    Saludos

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  7. Uy... Mara, me has matado con este plato !!! Con lo que me gusta a mí el solomillo, y si está en salsita mejor que mejor. Yo lo suelo preparar a la manzana y le añado ciruelas pasas también, y está para chuparse los dedos.
    Lo has preparado tan bien y nos lo has presentado tan bien, que estamos salivando aquí delante de la pantalla :) Está que se sale !!!
    Las fotos también son preciosas, invitan a tu cocina, es para entrar y para no salir de aquí, jajaja... Un besazo guapa, me ha encantado la receta de hoy !!!

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  8. magnífica elección utilizar las ciruelas para esta receta, el contraste dulce salado tiene que muy rico, y la carne de cerdo le va que ni "pintao". bsos

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  9. todo un acierto esta salsita para acompañar la carne, queda un plato impresionante, bicos

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