jueves, 3 de diciembre de 2015

Brownie de mascarpone y caramelo


El brownie, a mi parecer, es uno de los postres más sencillos y resultones que hay. No hace falta tener mucha maña en la cocina para conseguir un delicioso y chocolateado brownie. A mi me gustan mucho, y es uno de los postres que suelo preparar, junto con las tartas de queso, cuando tengo alguna comida especial.

En el blog podéis encontrar una amplia variedad de sabores, solo tienes que pinchar aquí para verlos todos, seguro que encuentras más de uno que te parezca interesante.

La versión de hoy es muy, muy chocolateada. Le he puesto tres tipos de chocolate, con leche al caramelo y cacao puro en el interior, y para la ganache he usado chocolate negro al 70%. Además del queso mascarpone, que lo hace denso y jugoso, también le he añadido trozos de caramelos toffee. 

Desde luego este brownie no necesita acompañamiento de helado ni de nada por el estilo, el solito se las apaña a las mil maravillas.

Con esta receta participo en el concurso organizado por Claudia&Julia y Top Chef La Revista

Espero que os guste!


Brownie de mascarpone y caramelo



Ingredientes:

Para el brownie:

225 gr de mantequilla sin sal
180 gr de azúcar blanco
100 gr de queso mascarpone
3 huevos grandes
75 gr de harina
1/4 cucharadita de sal
80 gr de caramelos de toffee picados

Para la ganache:

70 gr de mantequilla sin sal
100 ml de nata para montar (mínimo 35% m.g)

Caramelos toffee picados para decorar (opcional)


Preparación:


Del brownie:

1.- Engrasar la base de un  molde cuadrado de 20 x 20 cm o similar con un poco de mantequilla. Forrar con papel de horno o sulfurizado de tal foma que sobresalga por los lados para que al desmoldar nos resulte más sencillo. La mantequilla hará que el papel se quede pegado al molde y no se desplace al verter la masa.

2.- Precalentar el horno a 175 grados, con calor arriba y abajo.

3.- Derretir la mantequilla con el chocolate al caramelo picado en un cazo al baño maría o en el microondas en tandas cortas de 20-30 segundos.

4.- En un bol mediano verter el chocolate derretido con la mantequilla y agregar el azúcar.

5.- Añadir el queso y el cacao puro en polvo tamizado. Mezclar bien hasta que no haya grumos blancos y todos los ingredientes estén completamente integrados.

6.- Incorporar los huevos y batir durante un par de minutos.

7.- Añadir la harina tamizada con la sal y mezclar.

8.- Añadir los caramelos toffee troceados y mezclar con la ayuda de una espátula de silicona.

9.- Verter la mezcla en el molde, alisar la superficie e introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla durante 35 minutos.

10.- Sacar del horno y dejar reposar dentro del molde y sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldar tirando del papel sulfurizado y dejar que termine de enfriar por completo sobre la rejilla antes de cubrir con el ganache de chocolate negro.


De la ganache:


1.- Picar el chocolate en pequeños trozos con la ayuda de un cuchillo afilado. Reservar en un bol mediano resistente al calor junto con la mantequilla troceada.

2.-  Calentar la nata en un cazo a fuego suave o en el microondas hasta que alcance el punto de ebullición.

3.- Verter la nata caliente en el bol con el chocolate y la mantequilla. Dejar reposar durante 1 minuto.

4.- Mezclar suavemente con unas varillas de mano hasta obtener una mezcla brillante y densa.

5.- Verter sobre el brownie frío y espovorear con caramelos toffee picados. Conservar en la nevera


Cortar en pequeño cuadrados y espolvorear con más caramelos picados sí se desea.
Se debe conservar en la nevera, pero os aconsejo que lo saquéis 15 minutos antes de tomar.



8 comentarios:

  1. Mara! Acabo de quedar prendida con tu brownie! Tiene que estar más que bueno, delicioso!!! Me lo apunto, quizás caiga estas navidades...así aprovechamos que un dulce más no importa jajaja Besos guapa

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  2. Adoro e na verdade á muito que não faço.
    Estes ficaram lindos e tem um aspecto tão guloso

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  3. Hola! El brownie también nos encanta, esta versión tiene una pinta deliciosa, nos lo apuntamos! Besis

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  4. Qué maravilla Mara!! Nunca había visto un brownie así pero el aspecto es perfecto!!!!
    Lo tengo que probar!
    un beso!

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  5. Qué pinta tan buena. Seguro que están riquísimos. Lástima no poder llevarme uno porque de verdad que se ven muy apetecibles...
    Un beso

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  6. Fácil y resulton ... pero no a todo el mundo le queda como te ha quedad a ti !!! Menuda pinta tiene la foto del brownie entero.
    besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  7. Divino Mara, una autentica delicia de brownie.
    Bss

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  8. Qué idea más buena!! Nunca había visto un brownie con un ganaché, pero me ha encantado!! Me imagino lo rico que quedará con la capita crujiente y luego lo tiernecito de dentro, me lo apunto! ;) 1 besazo enorme y feliz puente!!!

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