10 de diciembre de 2015

Pastel inteligente de chocolate y café


Hace mucho tiempo vi esta receta, que yo he adaptado un pelín, en el blog de Kanela y limón, me parecía increíble que con una sola masa se pudiera obtener un pastel con dos texturas diferentes, una superior tipo bizcocho y otra tipo pudin. Pero no fue hasta hace unos días, buscando otra receta para una amiga cuando dimos con ella de forma casual. Al día siguiente me puse con ella, no pude esperar, tenía que ver con mis propios ojos ese "milagro". 


La verdad, es que se me hizo eterno esperar a que el pastel enfriara para dar el corte y poder comprobar si, efectivamente, se había obrado el milagro. Increíble, pero sí! la masa se queda separada en dos texturas!!. 

El sabor nos ha encantado, suave, no excesivamente dulce, se come sin querer. Para repetirlo sin duda.






 Pastel inteligente de choclate y café



Ingredientes:

4 huevos grandes (separadas claras de yemas)
125 gr de mantequilla
250 ml de leche entera tibia
250 ml de café
180 gr de azúcar blanca
100 gr de harina
25 gr de cacao puro en polvo Valor


Preparación:

1.- Precalentar el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo. Engrasar un molde con mantequilla y espolvorear con harina, volcar sobre el fregadero para eliminar la harina sobrante.

2.- Derretir la mantequilla en un cazo o en el microondas y dejar que se enfríe.

3.- Tamizar el cacao con la harina. Reservar.

4.- Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espumosa.

5.- Añadir la mantequilla derretida y fría y mezclar.

6.- Agregar la leche y el caffè tiramisú illy a la mezcla y batir.

7.- Incorporar la harina y el cacao tamizados.

8.- Montar las claras a punto de nieve y agregar a la mezcla anterior con movimientos envolventes.La mezcla resultante será líquida.

9.- Verter la mezcla en el molde e introducir en la zona central del horno durante 10 minutos, disminuir la temperatura a 160 ºC y hornear 40 minutos más o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia.


Aclaraciones:
  • El café se puede sustituir por 250 ml de leche tibia con dos cucharadas de cacao soluble.
  • El molde que he usado es rectangular de  36x21 cm
  • El molde se debe engrasar, la masa resultante es muy liquida por lo que no sirve forrarlo con papel sulfurizado.
  • La mantequilla debe estar derretida pero no caliente, por eso conviene fundirla al principio.
  • Usar los huevos a temperatura ambiente para que al montar las claras os resulte más sencillo. Podéis añadir una cucharadita de cremor tártaro  para estabilizar las claras.

8 comentarios:

  1. Tiene una pinta fantástica! Lástima que a mi el café no me duró ni un segundo...
    Y las fotos me parecen preciosas!

    Un beso grande!

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  2. ¡qué rico, Mara! Yo he probado a hacer el pastel inteligente con frambuesas y nos gustó mucho, así que tu versión nos va a encantar. Ya me estoy relamiendo, sólo con ver las fotos...
    Besos

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  3. mmm.. una pinta expectacular y las fotos más si cabe! :)

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  4. Já estive para fazer a versão sem chocolate,gostei deste tem um aspecto divino

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  5. ¡Qué interesante! Habrá que probarlo, tiene una pinta estupenda...

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  6. Qué pintaza tiene este pastel Mara, seguro que está divino.
    Bss

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  7. ahora me comeria un pedacito.... besos

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  8. También me pasó como a ti, me resultaba íncreible pensar que de una sola masa pudiera salir algo más y el resultado fue espectacular, tanto para la vista como para el paladar. La prueba, estas fotos, mirándolas una se da cuenta de que este pastel es un bocado divino.

    Besines

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