22 de noviembre de 2017

Magdalenas de naranja con aceite de oliva


¡Que ricas están las magdalenas!! ¿Quién se resiste a una magdalena con su copete y su azúcar por arriba? Yo creo que nadie, y es que entran por el ojo ¿ no os parece?. En esta ocasión las he preparado de naranja con aceite de oliva y han salido deliciosas, nada que ver con las que compras en el supermercado, que yo directamente nunca compro porque no me gustan nada de nada. Y es que una vez que pruebas unas magdalenas caseras ya no quieres otras.


La receta la podéis hacer con la Thermomix o con una amasadora tipo Kitchen Aid, que por cierto tenéis súper rebajada en Claudia&Julia con motivo del Black Friday. También se pueden batir a mano, pero sinceramente no vais a conseguir que queden igual y dudo que seáis capaces de batir a mano durante 5 minutos y no morir en el intento. Y es que el batido de los huevos con el azúcar es fundamental para que luego nuestras magdalenas luzcan con ese copete.

Yo las he hecho con zumo de naranja, pero podéis hacer también la versión con zumo de limón, deliciosas también. El aceite de oliva que uséis debe ser un aceite suave, tipo alberquina


Otro de los secretos para conseguir que las magdalenas tengan copete, y que ya os he contado en más de una ocasión, es introducir la masa en la nevera al menos 30 minutos antes del horneado, e introducir las magdalenas en el horno a 220º, el contraste de temperatura hará que suban de cine. Y por supuesto, siempre habrá que introducir las cápsulas de magdalena en un molde para que no se deformen durante el horneado.

Son pequeños trucos que marcarán la diferencia en tus magdalenas. Seguramente ya los conocías, pero no esta de más que os lo recuerde.


Vamos a la receta.

Magdalenas de naranja con aceite de oliva



Ingredientes:

  • 5 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar
  • 150 gr de aceite de oliva virgen tipo Alberquina
  • 100 gr de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • 250 gr de harina de trigo
  • 16 gr de levadura o polvo de hornear

Elaboración:

Con amasadora

  1. Verter los huevos y el azúcar en el bol de la amasadora. Batir a velocidad media durante 6 minutos aproximadamente.
  2. Bajar la velocidad y agregar el aceite de oliva y el zumo de naranja. Batir 1 minutos.
  3. Añadir la harina tamizada y la levadura. Mezclar a velocidad baja unos segundos.
  4. Verter la masa en las cápsulas para magdalenas que previamente habremos colocado en un molde rígido. Introducir en la nevera durante 30 minutos.
  5. Precalentar el horno a 250 ºC, calor arriba y abajo. Justo antes de introducir las magdalenas en el horno, espolvorear la superficie con azúcar.
  6. Introducir las magdalenas en la zona central del horno, bajar la temperatura a 220 ºC, hornear 12-14 minutos
  7. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos dentro del molde. Sacar del molde y dejar que enfríen sobre una rejilla

Con Thermomix:

  1. Verter los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja en el vaso de la thermomix.
  2. Colocar las mariposas en las cuchillas. Programar 7 minutos, temperatura 37, velocidad 3.
  3. Cuando acabe el tiempo, quitar la temperatura y batir otros 6 minutos, velocidad 3.
  4. Añadir el aceite de oliva y el zumo de naranja. Batir 1 minuto a velocidad 2.
  5. Retirar las mariposas de las cuchillas y añadir la harina y la levadura tamizadas. Programar 8 segundos, velocidad 5.
  6. Verter la masa en las cápsulas para magdalenas que previamente habremos colocado en un molde rígido. 
  7. Introducir en la nevera durante 30 minutos.
  8. Precalentar el horno a 250 ºC, calor arriba y abajo. Justo antes de introducir las magdalenas en el horno, espolvorear la superficie con azúcar.
  9. Introducir las magdalenas en la zona central del horno, bajar la temperatura a 220 ºC, hornear 12-14 minutos.
  10. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos dentro del molde. Sacar del molde y dejar que enfríen sobre una rejilla

1 comentario:

  1. Ains madre como me tientas con lo que me gustan las magdalenas y hace tiempo que no las preparo ,te han quedado divinisimas no lo siguiente.
    Bicos mil wapa.

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