domingo, 31 de mayo de 2015

Brazo de gitano de fresas y mascarpone



Un mes más participo en el reto Loc@s por Lorraine. El mes pasado me estrene con una receta salada de esta famosa cocinera, el Pan Damper australiano, y este mes no podía faltar a la cita tampoco.

La receta elegida ha sido un brazo de gitano relleno de queso mascarpone y fresas, "Strawberry and mascarpone Swiss roll". Aunque me ha costado encontrar fresas porque ya en algunos sitios no las tienen y las que compré estaban muy maduras y se estropean con facilidad, pero lo tendré que repetir el año que viene porque en casa nos ha gustado bastante a pesar de que la plancha de bizcocho no me salio como a mi me habría gustado.

Casi siempre voy un poco a carreras, y cuando me puse con la receta no estaba muy relajada, más bien todo lo contrario, total que cuando hice la plancha me olvide añadir el agua, entre eso y que las cosas con estres salen más que mal, me quedo una plancha de bizcocho muy poco esponjosa aunque muy rica de sabor, vamos que nos comimos el rollo en un día. Habrá que repetirlo con más tranquilidad...



Os dejo el listado de todos los participantes del reto de este mes para que podáis pasar a ver sus recetas.


Brazo de gitano de fresas y mascarpone



Ingredientes:

Para el relleno de fresa:

250 gr de fresas cortadas
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de zumo de naranja

Para el bizcocho:

3 huevos
80 gr de azúcar glas y un poco más para el acabado
1 cuharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de agua tibia
80 gr de harina
una pizca de sal

Para la crema de mascarpone:

200 gr de mascarpone
2 cucharadas de azúcar glas
1/2 cucharadita de extracto de vainilla


Preparación:

Relleno de fresas:

Poner una tercera parte de las fresas limpiar y cortadas en trozos y el azúcar en un el vaso de la batidora o en la thermomix y triturar.

Agregar el zumo de naranja y las fresas restantes cortadas en trocitos. Mezclar y reservar en la nevera al menos durante 30 minutos.

Bizcocho:

Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo. 

Batir los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla hasta que la mezcla esté espumosa.

Tamizar la harina y la sal e incorporar a la mezcla anterior sin sobrebatir.

Verter la mezcla en la bandeja de horno preparada con papel de hornear, nivelar la superficie con una espátula.

Hornear durante 10 minutos. Retirar del horno y girar la plancha sobre otro papel de horno espolvoreada con azúcar glas. 

Dejar enfriar durante 10 minutos. 

Retirar el papel vegetal y dejar enfriar completamente.

Crema de mascarpone:

Mezclar todos los ingredientes en un cuenco y reservar.

Montaje del brazo de gitano:

Recortar los bordes de la plancha de bizcocho para que todos los lados queden rectos.

Extender la crema de mascarpone sobre toda la plancha , dejando un pequeño margen para que al enrollarlo no se salga el relleno.

Verter las fresas maceradas sobre el mascarpone y espolvorear con el resto de las fresas cortadas en trocitos.

Enrollar la plancha de bizcocho ayudándonos del papel de hornear.

Espolvorear con azúcar glas y colocar unas fresas cortadas en láminas para adornar.





14 comentarios:

  1. Qué buena pinta tiene tu brazo de gitano, si es que me están encantando todas las versiones!

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  2. Hola guapetona !!!
    Que rico este brazo de gitano, ¿verdad? Te ha quedado de lujo, precioso. Aunque se te haya olvidado el agua, no importa, te ha quedado con un aspecto precioso y de sabor seguro que estaba riquisssimo !!!
    Besos!

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  3. Bueno, ya veo que a tí el bizcocho te salió como el mio, finito de más, pero de sabor riquísimo, estoy segura. En casa tampoco pasó del primer día ;)

    Saludos

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  4. Ohhhhhhh, te ha quedado fantástico el brazo!!!! Y con los ingredientes principales tiene que salir de sabor maravilloso!!!! Mmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. si es que cada una le hemos dado un toque diferente pero todas las versiones estan impresionantes !ese relleno de fresa con naranja es delicioso! bicos

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  6. Que mano para el brazo de gitano! Que envidia también! Yo los rompo al enrollarlos, eso no es para mí!

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  7. Ha sido una receta simple, pero tan deliciosa... Te ha quedado estupendo!

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  8. Te ha quedado de relujo ummmmmmmmm me llevo mi caxin si o si.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  9. Me encanta Mara te ha quedado de lujo yo tengo que hacerlo , también me llevo un cachin
    Besinos
    El toque de Belén

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  10. Hola Mara, tiene una pinta espectacular! :) Y la verdad que rico rico está!!! Por cierto falto yo en tu lista de participantes!

    Besitos

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  11. ¡Qué buena pinta, Mara!
    Me encantan además las fotografías.
    ¡Un besote!

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  12. Riquísimo, te ha quedado con un aspecto delicioso!!! Que buenos están estos brazos, me encantan.
    Un bst.

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  13. Como siempre las fotos de 10. Te ha quedado con muy buena pinta a pesar de los despistes, jejjeje
    Un besazo

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