Me gustan mucho los pasteles salados, sobre todo porque suelo hacerlos para terminar con restos que van quedando de otras elaboraciones. Aunque esta receta no fue exactamente de aprovechamiento pero sí la hice con ingredientes que tenía en ese momento en la nevera y en mi despensa.
Hace unos años, siempre tenía en la nevera o en el congelador masas de hojaldre o quebrada porque las usaba casi todas las semanas, pero de un tiempo a esta parte no las uso con tanta frecuencia y al final se me caducan o me olvido que las tengo congeladas.
Por lo que al final he decidido no comprar la masa quebrada ya que hacerla en casa es super sencillo y el sabor que tiene no tiene nada que ver con la que venden. La masa de hojaldre es otra historia, no la he hecho nunca, eso ya son palabras mayores, pero cuando la compro siempre miro los ingredientes y os recomiendo la de Lidl o Aldi que están hechas con harina, sal , mantequilla y poco más. En Lidl tienen de dos tipos, la normal y otra que pone masa de hojaldre con mantequilla, esa es la que tenéis que comprar, la otra es mucho más procesada con ingredientes que no nos convienen para nada.
Pastel de salmón y gambas
Es importante hornear primero la masa para que quede bien hecha y no se quede blanda. Veréis que la masa es una exquisitez y os puede servir para recetas dulces y saladas. Además podéis hacer tartaletas individuales o un pastel como el mío. También podéis doblar cantidades y congelar la mitad para tenerla lista para otra ocasión o sí queréis hacer dos pasteles o uno bien grande.
La forma que le daremos a la masa será la del molde que tengamos, con esto os quiero decir que no hay porque usar un molde redondo, también podéis usar un molde alargado, cuadrado o rectangular, o como os he dicho, podeís hacer versiones individuales
He usado un molde de vidrio de 22 cm que es de Ohgar, el outlet online de menaje del hogar, menaje y cocina
Espero que os guste la receta de hoy, podéis adaptarla a vuestro gusto, usando el queso que os guste o tengáis en ese momento, añadiendo especias o hierbas aromáticas al gusto, a mi me gusta combinar el salmón con el eneldo pero puedes poner la que te guste.
Pastel de salmón y gambas
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
- 150 gr de harina
- 70 gr de mantequilla fría en dados
- 40 gr de agua
- 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 2 Huevos
- 1 lata de salmón al natural (200 gr)
- 100 gr de gambas peladas
- 1 lata de champiñones laminados al natural (200 gr)
- 200 gr de queso cremoso tipo Philadelphia
- 50 gr de queso gorgonzola
- 3 cucharadas de maíz cocido
- sal y pimienta al gusto
- 2-3 cucharaditas de eneldo picado
- Queso grana padano rallado al gusto
Elaboración:
Con thermomix:
- Poner todos los ingredientes en el orden indicado y dar un os golpes de turbo o mezclar 15 segundos a velocidad 6.
- Sacar la masa del vaso, al ser quebrada estará en trozos. Unir con las manos y dar forma de bola ligeramente aplanada. Sí la masa está muy blanda, envolver en film transparente e introducir en la nevera unos minutos.
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
- Estirar la masa con un rodillo dándole la forma del molde. He usado un molde de 22 cm de diámetro
- Pinchar la superficie de la masa con un tenedor para que no suba al hornearla. Cubrir con papel vegetal y poner peso encima, por ejemplo un puñado de legumbre.
- Introducir en la zona central del horno y hornear 15 minutos.
- Retirar el papel y el peso de la base y hornear 5 minutos más. Ya la tenemos lista para rellenar.
Sin thermomix:
- Poner la harina y la sal en un bol, añadir la mantequilla en tacos, mezclar con las yema de los dedos hasta obtener una masa arenosa. Añadir el agua y mezclar hasta que se integre.
- Dar forma de bola ligeramente aplanada. Sí la masa está muy blanda, envolver en film transparente e introducir en la nevera unos minutos.
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
- Estirar la masa con un rodillo dándole la forma del molde. He usado un molde de 22 cm de diámetro
- Pinchar la superficie de la masa con un tenedor para que no suba al hornearla. Cubrir con papel vegetal y poner peso encima, por ejemplo un puñado de legumbre.
- Introducir en la zona central del horno y hornear 15 minutos.
- Retirar el papel y el peso de la base y hornear 5 minutos más. Ya la tenemos lista para rellenar.
Ambos métodos:
- Mientras se hornea la masa, vamos preparando el relleno.
- Batir los huevos y añadir el resto de los ingredientes, mezclar hasta que estén integrados.
- Verter la mezcla sobre la masa quebrada horneada y espolvorear con queso rallado al gusto, yo he usado grana padano.
- Introducir en la zona central del horno y hornear 30- 35 minutos o hasta que veamos que el pastel está cuajado y dorado.
- Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y servir.
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