Con esta receta me estreno en el Círculo Whole Kitchen y nada menos que con unos Piononos de Santa Fe, Granada. Todo un reto para mi, ya que nunca he hecho esta receta, por suerte los como cada vez que vamos a Granada, así que al menos sé por donde van los tiros....
Pero la alegría se la ha llevado mi marido, ya que los Piononos le encantan.
Pues, con más miedo que vergüenza me he puesto manos a la obra, la verdad es que nunca me habría planteado hacerlos, pensé que serian muy complicados, pero ¡qué va!, se dejan hacer....
En el año 1897 ,Ceferino Isla, un aprendiz de pastelería, abrió su propio obrador en Santa Fe.Ceferino era muy devoto a la Virgen y quería rendir un homenaje al Papa Pío Nono , ya que este había proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción de María. Quería crear un pastel que llevara el nombre del Papa y que, además recordara la figura Papal, cilíndrico, rechoncho... desde entonces, poco ha cambiado la elaboración de tan exquisito dulce.
Ya sabéis, cuando vayáis a Granada, a parte de visitar la Alhambra, hacer una visita a Casa Isla. Pero, mientras tanto, podéis probar y hacerlos en casa, están deliciosos.
Como no los había hecho nunca y, la verdad, me imponían mucho respeto, he hecho la receta tal y como la presentaba el Círculo Whole Kitchen. Con todo y con eso, no he podido resistir y ponerle un toque personal, con almendras crocanti unos,
y con chocolate negro fundido, otros.
Los he hecho en dos ocasiones, los primeros sin quemar la crema de yema, porque no tenía soplete, y los segundos quemándola.
Los primeros que hice fueron un exitazo, ufffff, respiré tranquila, mi marido le había dado el visto bueno, con la de Piononos de Casa Isla que se ha metido entre pecho y espalda en sus años de carrera....Y me dijo que los tenía que repetir, que me comprara el soplete y los hiciera de nuevo. Y es que no salieron muchos, creo que alrededor de 8 unidades, y nos quedamos con ganas de más.
Pues aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
Para el Bizcocho:
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche
Una pizca de sal
Mantequilla para untar
Para el almíbar:
150 gr de azúcar
150 ml de agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)
Para la crema:
4 yemas de huevo
Azúcar ( el mismo peso que las yemas)
Agua ( el mismo peso que las yemas)
15 gr de maizena.
Preparación:
Lo primero es hacer la crema de yema, ya que se tiene que enfriar.
Crema de yema:
Tendremos que hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar ( la cantidad es igual al peso de las yemas).
Para que la crema tenga una textura de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola, es decir, reducir al volumen original de agua, sí hemos usado 150 cc de agua y 150 de azúcar, cuando haya reducido a 150cc de almíbar, retiramos del fuego.
Dejamos que temple el almíbar.Reservamos.
Separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez que el almíbar haya entibiado, lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, y fuera del fuego, hasta que hayamos añadido todo el almíbar. Incorporamos la maizena.
Ponemos el cazo a fuego bajo y, sin dejar de mover, cocemos hasta que la crema se espese. Reservamos.
Almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y los dejamos hervir durante 4 minutos. Reservamos.
Bizcocho:
Calentamos el horno a 180 grados.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y lo untamos con mantequilla.
Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina con la maizena tamizadas, añadimos las yemas, mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue, mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos esta masa a la bandeja del horno y extendemos con cuidado en una capa de 4-5 mm.
Introducimos en el horno precalentado a media altura, durante unos 8-7 minutos, hasta que coja un poco de color, y lo sacamos.
Volcamos sobre otro papel de horno.
Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con una brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema de yema sobre la plancha de bizcocho.
Ahora podéis hacerlo de los formas, cortar tiras de unos 4 cm y enrollarlas en espiral o enrollar la plancha entera y luego cortar trozos de ese mismo tamaño ( fue lo que hice yo).
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente.
Ponemos una cucharadita de crema encima de cada pastel.
Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete. o, como hice yo la primera vez, espolvoreamos con almendras crocanti o con una capa de chocolate negro que, previamente habremos fundido al baño maría o en el microondas.
Bueno, no es una receta sencillisima pero se puede hacer sin demasiada dificultad, siguiendo los pasos como os he dicho.
Mi hija María del Mar fue mi pinche en la primera elaboración, ayudándome con la receta, con las fotos...y manteniendo a raya a nuestro querido Pol que no se separo de nuestros pies en ningún momento.
Y es que los aromas que le llegaban eran iresistibles!!!
Espero que os animéis y hagáis este postre típico granadino.
A ver qué nuevo reto nos proponen el CWK para el mes que viene, estoy impaciente!!
Nunca. He comido piononos pero tienen una pinta estupenda asi que pronto me animare. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
pues no sabes
Eliminarlo que te pierdes!!!pues animate y los haces. un beso.
Eres una artista!!!
ResponderEliminarTodo es ponerse...un beso guapa
EliminarWoW, que buenísima pinta tienen!!! Y que de variedad! Me gusta la presentación.
ResponderEliminarUn beso,
Gracias por tu comentario.Estaban muy ricoss!!
EliminarTe han quedado geniales...., no me extraña que tu marido te animase a comprar el soplete. Me quedo por aqui siguiendote. Un beso
ResponderEliminarGracias Carmen, y al soplete habrá que darle uso!! como les han gustado tanto a todos los tendré que hacer de vez en cuando. Un beso.
Eliminar¡A mí también me resultó más sencillo de lo que en un principio pensé!
ResponderEliminarBienvenida a las propuestas de Whole Kitchen, espero verte todos los meses... pero te visitaré más a menudo.
Gracias por visitarme, me quedo se seguidora eh!
Muchos besos,
Belén.
Gracias por la visita Belén, y nos veremos por el CWK y por nuestros respectivos blogs. Un beso.
EliminarPues te han quedado genial!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!Y sobre todo lo ricos que estan
EliminarMMMM recubiertos de chocolate ...que tentación! nos quedamos por aquí a echar un ojo a tus recetas! bss
ResponderEliminarpd: Que mono el perrito! si es goloso/a como la nuestra seguro que habrá intentado comérselos todos je je je
jessica y michele
Hola!! gracias por la visita. A Pol le gusta todo...menos el pienso,claro. Besos.
EliminarEste año pasado he pasado varios días en Granada y tenido oportunidad de probar los piononos de Isla, pero estos que hizo Mara son superiores!. Mereció la pena comprar el soplete.
ResponderEliminarLa verdad es que hasta que tu no les diste el visto bueno no me quede tranquila,je,je...Y doy fe de que te gustaron, y prueba de ello es que los hice un par de veces y que, al final,compré el soplete. Bueno, cualquier día de estos te doy una sorpresa y los repito.Muacsss
EliminarLos piojosos en Asturias son distintos, pero nunca me ha dado por hacerlos. No es tan difícil,,verdad? Te han quedado divinos
ResponderEliminarHola Isabel,no son nada complicados, y merece la pena hacerlos porque estan superbuenos. Un beso
EliminarYo nunca los he hecho, el caso es que ni lso conocía, ahora los he visto en varios blogs, y se ven muy buenos, además viendo que has tenido una experiencia positiva con ellos, todo es cuestión de animarse, esos de chocolate me llaman, jajajaa
ResponderEliminarBesazos
Hola Ana,están muy ricos y no son muy complicados de elaborar, te animo a que los hagas. Besos.
EliminarHola!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen todos, no sabría cual comerme primero jejjee, todos se ven riquísimo. No sólo ricos también muy bonitos. Gracias por pasarte por mi blog yo también me quedo por aquí.
Besos.
Gracias a ti!. Besos.
EliminarQUe buena pinta .. los de chocolate ... mhhh. He visto tu comentario gracias por seguirme, ha! y te sigo!
ResponderEliminarNos comentamos! Un abrazo
La verdad es que de las tres formas estan ricos, aunque los tradicionales son los de crema de yema tostada, a mi me encantaron con almendra crocanti. Un beso
EliminarHola guapa, gracias por hacerte seguidora de mi blog, eso me ha traido hasta el tuyo, y aqui me quedo para siempre jeje, me pasa como a ti prefiero lo dulce a lo salado, y estos piononos me han enamorado, te han quedado perfectos. Un besico, y seguimos en contacto
ResponderEliminarGracias María por tu visita y por quedarte por aquí, nos vemos.
EliminarTienen que estar de muerte, no hay más que ver las fotos.
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que nos gustaron mucho. Los repetiré!!
Eliminarmi madre ha hecho los piononos y me han encantado sobre todo los de chocolate mmmm.
ResponderEliminarYa sabía yo que te iban a gustar los de chocolate más que los otros.
EliminarUn beso mi niña
Hola Mara, ante todo darte las gracias por comentar y seguir mi blog. Acabo de ver tus recetas y en especial esta de los piononos y veo que te estrenas en el circulo con esta receta. Enhorabuena!! porque tienen una pinta espectacular. Si no te importa me seguiré dando una vuelta por aquí y ya sabes que cuentas con una nueva seguidora. Un saludo
ResponderEliminarCarmen
explorandoenmicocina.blogspot.com
Gracias a ti por pasarte por aquí. y nos visitaremos. Un beso.
EliminarHola gracias por tu comentario. Tus Piononos tienen una pinta deliciosa, yo también me quedo por aquí.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias a vosotras, me alegro que os gusten!. Un saludo
Eliminarjo mara que nivel!!!!!!!!!!!!!!!!!deben estar buenisimos!!!!!!!!!!!! besos familia
ResponderEliminarFdo: Silvia
Hola Silvia, animate y los haces que tu puedes!!. Un beso guapa
EliminarCon la boca abierta me tienes.....Que rico!!!!
ResponderEliminarYa sera menos!!! con las cosas que haces tu, con ese pedazo de blog que tienes!!. Muchisimas gracias por pasarte por aquí y quedarte. Saludos
Eliminar¡¡Hola Mara!! encantada de conocerte y conocer tu blog, tienes recetas muy ricas. Me encanta como has presentado los piononos, muy original, manteniendo la receta (igual que yo, porque tambien era primeriza =)), pero dandole tu toque con esas tres versiones. Me quedo por aqui un ratito. Un besote!!
ResponderEliminarGracias Raquel, pasate cuando quieras.Besos.
EliminarMadre mía Mara !!
ResponderEliminarHas hecho un monográfico!! Te han quedado genial, me ha encantado tu entrada. Me quedo como seguidora.
Un abrazo
Gracias Rocio.Me alegro que te quedes por aquí.
ResponderEliminarHola!!! Perdona..................pero los tuyos te han quedado genial.
ResponderEliminarAdemas con chocolate!!! Me gustaaaaaa.
Un beso.
Gracias!!! y con lo complicado que me pareció en un principio...Besos
EliminarPensé en ponerle almendra crocante por encima como has hecho pero al final decidí que no... y me arrepiento viendo la pinta de los tuyos! se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos
Es cuestion de ponerse y volverlos a hacer con el crocanti, y es que estan buenisimos. Besos
EliminarPues los tuyos tampoco estan nada mal !!! Me encanta la propuesta para este mes, es uno de mis postres favoritos, estoy deseando ponerme con el.Besos
ResponderEliminarGuauu Mara!! este es mi postre favorito por excelencia, y ten han quedado precisosos, seguro que están igual de ricos!! te contare cuando los haga.
ResponderEliminarun beso y nos vemos pronto"!!!!
Yo tambien soy una apasionada de los piononos de Santa Fe aunque los hago diferentes (de hecho los hice la semana pasada!). Una pena que no los tengo mas cerca jajajajaja.
ResponderEliminarBesitos
Hola Mara. Sigo tu blog, y he hecho tus piononos, fantásticos! Bueno he cambiado una cosita, les puse crema pastelera en vez de la yema solo, que queda más suave...y sinceramente era una sorpresa para mi padre que es de Andalucía y lo primero que me dijo fue...la crema era más naranja!! Debería haberla hecho con las yemas solo, pero una cosilla, la maicena de la crema de yemas cuando se pone?? Supongo que con las yemas a solas no? Gracias y enhorabuena por esta receta pq puedo dar fe que está de muerte!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Esther, gracias por avisarme porque se me había pasado , ya lo he arreglado , es justo al final cuando se añade la maizena. Un saludo y gracias por estar ahí
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