23 de agosto de 2013

Pastel Frío de Atún y Tomate

Para variar un poco hoy vengo con una receta salada. Ideal para el verano ya que no necesita horno.

Esta receta es un clásico en casa de mi madre, cuando nos juntamos todos, ya que se puede preparar con antelación y cunde mucho.

La solemos preparar para las cenas de verano, en plan informal, acompañada de ensaladas, empanadas....La verdad es que gusta mucho a grandes y pequeños.


Yo la hice el otro día para una barbacoa multitudinaria, bueno no era para tanto, solo nos juntamos 15...jejeje... El caso es que preparé un picoteo para ir tomando mientras la carne se churruscaba en la plancha.

La cantidad de rebanadas de pan de molde que vais a necesitar dependerá del molde que uséis y de las capas que queráis hacer.

Yo lo hice de tres capas y mi molde tiene unas medidas de 20x30
Vamos al lío que es bien fácil.

Ingredientes:

24 rebanadas de pan de molde sin corteza 
400 gr de tomate frito
2 cucharadas soperas de kepchu (opcional)
2 cucharadas de orégano
3 latas de atún escurrido del aceite
Mahonesa para cubrir el pastel


Preparación:

Lo primero es forrar el molde con papel de aluminio para que al darle la vuelta no se nos pegue y nos resulte más fácil desmoldar.

Siempre empezaremos y terminaremos con una capa de pan de molde. Y podréis hacer tantas capas como queráis, eso sí, tendréis que aumentar la cantidad de los ingredientes.

Mezclamos el atún, el tomate frito y el orégano. A mi me gusta ponerle un poco de kepchu pero este ingrediente es opcional, en realidad no siempre se lo pongo.

También me gusta calentar la mezcla en un cazo a fuego suave para que empape el pan de molde y se quede jugoso.

Empezamos con el pan de molde, hay que cubrir toda la superficie del molde. Si es necesario recortar las rebanadas.


Seguimos con la mezcla de atún y tomate. La extendemos por toda la superficie del pan.


Volvemos a tapar con el pan de molde, seguimos con el tomate y el atún. Así hasta completar tres capas de tomate. (Repito que podéis hacer las capas que queráis).

Terminamos con una capa de pan de molde.


Tapamos con papel de aluminio para que el pan no se quede seco, e introducimos en el frigorífico.

Cuando lo vayamos a servir, lo volcamos en una bandeja, retiramos el papel de aluminio y cubrimos con mahonesa.


Lo adornáis como más os guste, con lechuga picada, con aceitunas, con alcaparras....

Y listo para tomar. Como veis es una receta bien fácil.

Espero que os guste!!!

 

11 comentarios:

  1. Hola, acabo de descubrir tu blog :)

    Qué pastel más rico y fácil de hacer, ideal para el veranito.

    Un saludo.

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  2. Qué pinta más buena! Y qué sencillo de hacer, me apunto la receta :D

    Bss
    Con Especias

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  3. Una idea estupenda para el veranito!! Tiene muy buena pinta! Un beso.

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  4. Justo hoy lo hice y lo comimos en casa con algunas variantes, que ricoooo!

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  5. Que pinta más deliciosa y que buena y fresquísima idea para estos días de calor.
    Me encanta esta receta.
    Un besazo guapa!!!!

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  6. Que buena idea! En Septiembre es el cumple de nuestro peque, y vamos a celebrarlo aqui en casa, asi que la receta me viene genial para hacer un poco de pincheo tambien. Tengo varias cositas apuntadas ya, y estos pastelitos de hoy me vienen genial ya que somos adultos y muchos peques, y como tu dices, esto le gusta a todos :)
    Un besin!

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  7. Son pasteles que cunden un montón y a la vez están muy buenos y fresquitos para estas épocas del año. Se nota que soy mas de salado.
    Buen finde

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  8. estos pasteles frios son muy resultones y siempre quedas bien con ellos, bicos

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  9. Muy sencillo pero buenísimo, me ha encantado.
    Tengo que preparalo para comer estos días.
    Besazos.

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  10. ooo, que buena idea para la cena de diario!! me encanta!

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  11. Fresquita y sencilla, la receta perfecta!!

    Un besote

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