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20 de mayo de 2014
Apfel-Streuselkuchen.
El grupo Desafío en la cocina este mes cumple dos años, y para celebrarlo hemos tenido que preparar esta tarta de nombre impronunciable, muy típica de la cocina alemana.
La tarta consta de una masa elaborada con harina, levadura, azúcar, huevo .. sobre la que se esparce una especie de granulado llamado streusel compuesto por azúcar, harina y mantequilla. Debajo del streusel se puede poner manzana, cremas, mermelada... o no poner nada.
Me ha encantado elaborar esta receta ya que la repostería alemana me gusta mucho. Es la primera vez que la hago y no sé si mi receta se habrá acercado a la original. He indagado por internet y he visto muchas variantes, yo me he decantado por la manzana ya que me gusta mucho el sabor que le aporta a cualquier tipo de dulce. Al streusel le he puesto canela, la combinación con la manzana me encanta, le da un sabor y un aroma increíble.
El requisito del desafío era que, puesto que el grupo cumple dos años, teníamos que hacer una foto de la tarta con sus dos velitas y alguien soplando. Yo he cogido de modelo a mi hija pequeña Carmen, que además ha sido la que ha hecho el cartelito con el nombre de la tarta en su pizarra.
He usado un molde redondo y desmontable de 23 cm de diámetro con aro de silicona. También se puede usar un molde rectangular de 20 x 30 o uno cuadrado de 22 cm.
Estos son los ingredientes que vamos a necesitar para elaborar la tarta.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
185 gr de mantequilla a temperatura ambiente
165 gr de azúcar glas
2 huevos L
335 gr de harina leudante (con levadura incorporada)
180 ml de leche entera.
Para el relleno:
3 manzanas medianas, 300 gr aproximadamente
1 cucharada de azúcar glas
60 ml de agua.
Para el streusel:
110 gr de harina normal
3 cucharaditas de canela molida
60 gr de mantequilla fría en trocitos
75 gr de azúcar moreno.
Preparación:
Precalentar el horno a 185º, calor arriba y abajo.
Preparar el molde que vayamos a usar, para ello lo forramos con papel de hornear o lo engrasamos con mantequilla.
Preparamos el relleno
Pelar, descorazonar y partir en cuartos las manzanas; cortarlas en rodajas finas. En un cazo ponemos el agua, el azúcar y las manzanas y llevamos a ebullición. Bajar el fuego y cocer a fuego lento, tapado, durante unos 10 minutos, o hasta que la manzana esté tierna. Escurrir y reservar.
Preparamos el streusel
Sacar la mantequilla de la nevera y cortar en dados pequeños.Mezclar con el resto de ingredientes y trabajar con las manos hasta que se forme una especie de masa granulada y arenosa. No trabajar en exceso para que quede con una apariencia como de migas. Reservar en la nevera.
Preparamos la masa.
Con una batidora de varillas batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa. Añadir los huevos de uno en uno, incorporando bien cada uno antes de añadir el siguiente.
Incorporar de la harina y la leche en dos tandas, mezclar con suavidad, con una espátula de silicona hasta que la masa sea homogénea y sin grumos.
Montaje de la tarta:
Extender dos tercios de la masa en el molde, cubrir con la manzana y extender por encima el resto de la masa. Espolvorear toda la superficie con el streusel.
Introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla durante unos 50-60 minutos o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia.
Dejar reposar sobre una rejilla durante unos 15 minutos, desmoldar y dejar que termine de enfriar.
Para ver las recetas del resto del grupo pincha aquí
Buen día!!
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Que buena Mara me encanta la canela y la manzana el.sabor que da es muy rico asi que me imagino el olor que debia de desprender cuando la estabas haciendo ummmm bsss
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica y tu hija preciosa de modelo soplando las velas1!! Me llevo un trocito.
ResponderEliminarbesazos guapa
Que buena pinta Mara, me ha gustado mucho éste desafío, aunque a mi me ha costado encontrar inspiración para hacer la receta...la tuya me encanta. besos.
ResponderEliminarDelicioso tiene que estar!! me encanta los dulces que llevan manzana. Ademas tiene un corte que lo dice todo... dan ganas de meter la mano y llevarselo!! Bs
ResponderEliminarJulia.
Ayyyyyyyyyyyy chiquilla!
ResponderEliminarQue yo ya te había asaltado! Y me vienes con estas! uf!
Un bizcocho, manzanas y streusel, tres texturas de vicio puroooooooooooooooo ayns
Con el hambre que tengo, y lo que me gustan las tartas de manzana, si estuviese ahí no dejaría ni una miga... ;)
ResponderEliminarBesos
Es el tercero que veo, que ganas de comer¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarSe ve deliciosooooooooooooooooo.
Tiene muy muy buena pinta! A mí también me gusta mucho la combinación manzana-canela... es ideal :)
ResponderEliminarbesos
Me encanta la tarta con manzanas, esta te ha quedado estupenda, me encanta esto del Reto del desafío en la cocina. Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn besazo
Que buena pinta tiene mara, y la mezcla de manzana y canela me gusta un montón! Ya sabia yo que ibas a preparar un streuselkuchen super rico :)
ResponderEliminarQue guapa tu hija soplando la vela!
Un besin
Que buena pinta con el azucar moreno, me encanta como te ha quedado
ResponderEliminarMaravilloso Streuselkuchen, Mara, he visto muchos y sin duda, éste es de mis favoritos, me ha encantado!
ResponderEliminarPrecioso el corte y preciosa tu niña!
Simplemente espectacular y el streusel se ve tan doradito que me fascina!
Un beso enorme
Te ha quedado con una pinta maravillosa.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Que bueno tiene que estar! hay que probarlo si o sí! bss
ResponderEliminarEl pastel tiene una pinta estupenda, y las fotos te han quedado preciosas. Un beso!
ResponderEliminarlaurilla fondant
Delicioso Strudel de manzana que has preparado para el desafio!!! Por aquí lo comemos bastante a menudo!!!! Te ha quedado fantástico Mara!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta tiene Mara, las de manzana me han gustado mucho, tendré que probar.
ResponderEliminarMuy guapa tu hija!!!
Besos
Que ricura de tarta!!..con su cremita!,uhmm!!,,me gusta!!..
ResponderEliminarCarmen es una belleza de niña!!!..guapa..guapa..
felicidades!!,,,
un beso.
Hemos coincidido con la tarta, que rica estaba madre mia, si es que me apetece volver a hacerla, jeje :)
ResponderEliminarQue preciosa es Carmen y que buena modelo está hecha!!! :)
Besotesss
Ya tienes a unas mujercitas Mara que te ayudan.. :) Y la tarta tiene muy buena pinta!!!Por cierto no voy a poder asaltarte porque estoy malita del cuello..Pero haré tu receta si o si!!Un besazo guapisima
ResponderEliminarBuenísima!! A mí me encanta la combinación de manzana con canela, muchísimo. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn saludo
Uhmmmmmmm.....cuando hablamos de manzana y canela, pierdo el sentido.
ResponderEliminarEnhorabuena, ese crujiente se ve ....delicioso.
Besos
Muy rico Mara, la versión con manzana es una de la que tengo pendientes, pero seguro que deliciosa. Realmente una tarta estupenda. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarYO TAMBIÉN LA PREPARÉ CON MANZANA Y NOS HA GUSTADO MUCHO. LA TUYA TE HA QUEDADO GENIAL. UN BESO
ResponderEliminarLa idea de añadir canela al streusel me encanta, además la manzana le aporta jugosidad al bizcocho. Tiene una pinta exquisita, y tu hija guapísima ella a colaborado doblemente. Un beso.
ResponderEliminarUna modelo de excepción para acompañar una rica tarta. Tengo que probar la versión de manzana
ResponderEliminarBesitos
Ya te he robado los palitos de pollo, no descarto robarte este desafío, que buena pinta tiene cielo! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS