Esta semana no he pido resistir a comprar fresones a toneladas ya que están a un precio increíble y muy maduros, ideal para aprovechar y hacer mermelada para todo el año.
Hace unos días os enseñe cómo hacer Mermelada de fresa y chocolate, hoy vamos a ver como preparar un mermelada aromática y con un sabor increíble.
Quería hacer una mermelada un poco diferente y gracias a la combinación de la menta con la pimienta rosa, creo que lo he conseguido.
La hierbabuena o menta es una planta super aromática que podemos emplear en infinidad de platos. Yo tengo una maceta en mi terraza y la verdad, es que no la uso casi nada, me olvido de que la tengo.
Por eso cuando vi mis plantitas de fresas y , junto a ellas la hierbabuena, pensé que podrían combinar bien. Era cuestión de probar...
El añadido de pimienta rosa ha sido para darle un punto exótico.
Ya sabéis que la pimienta rosa o falsa pimienta , es de sabor suave y muy aromático, y no se puede equiparar a la pimienta negra o blanca, tiene un sabor poco picante, más bien dulzón.
Esta mermelada está muy rica para acompañar unas tostadas con mantequilla en el desayuno, para cubrir una tarta de queso, rellenar un bizcocho...
Pero a mi me ha encantado con requesón. Para empezar y no parar!!
A mi no me gustan la mermelada excesivamente dulce, pero podéis añadir más azúcar de lo que indica la receta.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
700 gr de fresones maduros
300 gr de azúcar
el zumo de 1 limón grande
1 ramita de hierbabuena
1 cucharadita de pimienta rosa
Preparación:
Lavamos las fresas y les quitamos el rabito.
Las cortamos en trozos y las dejamos macerando en un cuenco, junto con el azúcar y el zumo de limón durante al menos 2 horas.
Ponemos la pimienta rosa en el mortero y le damos unos cuantos golpes, no queremos convertirla en polvo, sino que la vamos a dejar en trozos. Reservamos.
En thermomix:
Ponemos en el vaso las fresas con todo el jugo de la maceración y troceamos durante 10 segundos a velocidad 4.
Ponemos la rama de menta en el vaso y la hundimos en las fresas.
Programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura 100º sin el cubilete y con el cestillo boca abajo para que no salpique.
Pasado este tiempo añadimos la pimienta rosa y programamos 5 minutos más a la misma temperatura.
Por el método tradicional:
Por este método tendremos que cortar los fresones en trozos más pequeños antes de ponerlos en el cuenco con el azúcar y el zumo de limón.
Colocamos los fresones con el almíbar y la ramita de hierbabuena en un cazo y cocemos a fuego suave durante media hora, removiendo continuamente con una cuchara de palo y retirando la espuma que se pueda ir formando.
Pasado este tiempo añadimos la pimienta rosa y cocemos durante 5 minutos más.
Dejamos que enfríe durante 5 minutos antes de llenar los botes.
Sí la vamos a consumir inmediatamente simplemente los llenáis hasta arriba, los cerráis y los colocáis boca abajo hasta que se enfríen, para que haga el vacío y luego los conservamos en la nevera.
Para saber más sobre cómo esterilizar y conservar la mermelada os remito a la anterior receta de mermelada donde lo explico. Solo tienes que pinchar aquí, e ir al final de la receta donde encontraras todas las explicaciones.
Feliz fin de semana.
Pues Mara, yo también tengo fresas y hierbabuena asi que ¡me pongo manos a la obra! gracias por las instrucciones para conservarla, muy interesante. Besito y buen finde!
ResponderEliminarTieneq ue estar buenisima Mara, la textura se ve deliciosa, besos
ResponderEliminarDeliciosa mermelada casera!! me encanta, Bs.
ResponderEliminarJUlia.
un pedazo combinacion ñam ñam
ResponderEliminarque buena! y con requeson me parece un acompañamiento fantastico ya lo creo! bicos
ResponderEliminarAdoro doce de morangos e esse ficou uma delicia
ResponderEliminarbom fim de semana
bj
Anoche hice mermelada de fresas con unas fresas del huerto de mi marido, pronto os enseñaré el resultado.
ResponderEliminarEsta que has hecho me parece muy exótica y tengo que probarla seguro que me gusta.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Mira qué no he hecho mermelada casera nunca! La tuya tiene una pinta espectacular Mara! Me encanta la imagen que nos enseñas, porque se ve que está deliciosa!
ResponderEliminarMe voy a tener que animar :)
Besos
Que rico nena! La pimienta rosa tiene que realzar con poderío el sabor de la fresa, me encanta! La hierbabuena se la hecho hasta al gazpacho, es un aroma potente y refrescante en cualquier caso. Un abrazo!
ResponderEliminarQue cantidad de sabores recogidos en un bote de mermelada!!!! Como me gustaría probarla Mara!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encantan las mermeladas caseras!! Qué buena idea ponerle esas especias, debe darle un toque muy rico...
ResponderEliminarBesos
Ay Mara!!, que fotos más bonitas, hacen que la mermelada resulte superapetecible, porque tiene que estar espectacular, me encanta la combinación de sabores que has introducido.
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta la mermelada de fresas pero nunca la he probado así. ¿Qué sabor le aporta la hierbabuena? ¿Muy fuerte? Es que no soy demasiado de ella pero reconozco que me gusta probar nuevos sabores y esta combinación me ha sorprendido. Me intriga, jeje! Besitos.
ResponderEliminarHola Patricia la hierbabuena no se nota en exceso, le da un toque de muy suave al igual que la pimienta rosa, estoy segura de que te gustaría.
EliminarQue rica mermelada ,la de fresa es de mis preferidas ...me sorprende y me gusta lo de la pimienta rosa.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
Que ricaaaa me llamo mucho la atención lo del requesón ya que es un poco soso y la fresa es muy buen acompañamiento!! Muchas gracias por la receta.. Un abrazo
ResponderEliminarQué combinación más interesante!! No me imagino el sabor, pero tengo de todo, o sea que es cuestión de ponerse a menesteres mermeladeros pero ya :)
ResponderEliminarbesos
Una deliciosa y fresca mezcla de ingredientes! tiene que estar deliciosa la mermelada! bss
ResponderEliminarPues seguro que le da un otque espectacular la menta y la pimienta, desde luego que para tenerla en cuenta y encima con la Thermo la haces y te olvidas, es una maravilla! :)
ResponderEliminarMe apunto a una tostada de esas y un buen cafe ;)
Besotesssss
Qué rica e interesante con el toque de pimienta!
ResponderEliminarUn saludo
Increíble sabor, aroma, textura. Una pasada. Si quieres ver mi 'robo' de mayo, aquí te dejo el enlace: http://lacocinaderebeca.blogspot.com.es/2014/05/mermelada-fresas-hierbabuena-pimienta-rosa.html
ResponderEliminarMil gracias!!
Hola Mara
ResponderEliminarHe hecho la mermelada y sólo puedo decir que es espectacular, la pimienta le da un punto increíblemente bueno y la frescura de la hierbabuena se aprecia en su justa medida. Bueno bueno bueno, es que me ha encantado al mil por mil. Es una receta buenísima .
Saludos Marisa