Las Kötbullar son unas albóndigas típicas de la cocina sueca. Seguramente las habréis visto o incluso comido en IKEA. Se suelen acompañar de puré de patatas, salsa dulce de arándanos rojos y están bañadas en una salsa de carne.
Estas albóndigas han sido recibidas por todo lo alto. Nos han gustado mucho, con un sabor diferente al que estamos acostumbrados gracias a la mantequilla.
Las albóndigas las he acompañado de puré de patatas ( de bolsa porque el tiempo ya no me da para más), una salsa agridulce de frutos del bosque y una salsa de nata. Una combinación de sabores que nos ha encantado. La salsa agridulce la podéis sustituir por una mermelada de arándanos o frutos del bosque.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
400 gr de carne de ternera
80 gr de cebolla picada
1 huevo tamaño M
2 cucharadas de pan rallado
100 ml de nata
Sal y pimienta blanca
Mantequilla
Para la salsa de nata:
200 ml de nata
150 ml de agua
1 cucharada de harina o maizena (opcional)
Una pizca de azúcar
Sal y pimienta blanca.
Para la salsa agridulce de frutos del bosque
Para ver los ingredientes y la elaboración pincha aquí
Preparación:
De las albóndigas:
Comenzamos picando la cebolla muy fina.
Rehogar en una sartén con mantequilla hasta que esté transparente.
En un bol ponemos la carne salpimentada, el huevo, la nata, el pan rallado y la cebolla rehogada.
Hacemos bolas y dejamos reposar durante una media hora en la nevera.
Sacar de la nevera y dorar por ambos lados en una sartén con mantequilla.
Reservar.
De la salsa:
Poner todos los ingredientes en un cazo hasta que hierva la salsa. Sí os gusta más espesa añadir una cucharada de harina o maizena ( yo sí se la añadí).
Mezclamos las albóndigas con la nata y cocemos a fuego suave durante 10-15 minutos.
Acompañamos de puré de patatas, mermelada de arándanos o salsa agridulce de frutos del bosque.
Jo Mara te han quedado de lujo !!! Qué pinta. La verdad es que están bien ricas y en casa nos encantó. Gracias guapa y feliz martes
ResponderEliminarHola mara pues la verdad que no la conocia y me a encantado la combinacion de sabores. Cada dia aprendemos.algo nuevo tengo que probarlas bsss
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares!! Mira que no me gustan mucho las albóndigas pero estas que nos traes hoy tienen muy buena pinta!
ResponderEliminarBesos
Mara, te han quedado espectaculares!! Qué ganas de albóndigas que me han entrado :)
ResponderEliminarYa te he puesto en el blog ;)
besos
Gosto muito de almôndegas e essas ficaram fantásticas
ResponderEliminarbjs
cuando oigo lo de albóndigas suecas siempre me vienen en mente las de iKEA aunque yo nunca las he probado, ahora ya no tengo excusa para no probarlas
ResponderEliminarmenudo lujo estas albóndigas, el conjunto del plato, con esa salsa, ese puré, y todo, tiene que estar tremendo
ResponderEliminarHija no me estraña que te reciban por todo lo alto!!! Cuando quieras me traes un tupper y verás como te recibo yo...jajajajaja
ResponderEliminartienen una pinta divina, muchisimos besitos grandes
Madre mía que pinta mas buena te ha quedado, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Pues si, yo las he probado en IKEA, pero nunca las he hecho en casa, me quedo con tu receta para probarla!
ResponderEliminarnunca la he probado pero tiene muy buena pinta. me quedo como seguidora y te animo que te pases por mi blog y hagas lo mismo si te gusta. Un saludo y gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarque maravilla de albóndigas Mara con esa salsa wowwwww, me encantan! besitos
ResponderEliminarQue ricas mara! Me quería animar también yo con ellas para el reto. Veremos si me da tiempo. Pero como dices... hay que comer todos los dias ;). Un beso guapa.
ResponderEliminarQue receta más original !!!
ResponderEliminarYo desde luego no la he comido nunca, aunque si que la he visto en IKEA , que curioso eso de comer unas albóndigas saladas con una salsa dulce., me llama la atención.
Besos
Me encantan estas albóndigas Mara y te han quedado buenísimas!!! Seguro que le dan mil vueltas a las de IKEA.
ResponderEliminarUn beso,
Si que las he visto pero no las he comido, me encanta la combinación
ResponderEliminarde sabores que tiene, seguro que están muy ricas.
Besos
Qué buenas!! Me imagino mezclando las albóndigas con la salsa de arándanos y el puré...
ResponderEliminarUn beso
Que buenísima pinta tiene estas albóndigas suecas. No puedo decir como están las de Ikea, porque no las probé nunca, pero bueno creo que ni las probaré porque viendo esta delicia con esa suave salsa invita hacerlas y no probarlas allí. Deliciosas que se ven, un beso.
ResponderEliminarJo Mara, que buenas!!! Me encantan!!! Claro... asi caseras las ves poco, yo los conozco solo de IKEA jajaja ;)
ResponderEliminarTengo ganas de probar tu receta, a ver si me da tiempo un dia del finde.
Un besin!
La salsa agridulce les tiene que dar un punto genial. besos
ResponderEliminarFelicitaciones, Mara!
ResponderEliminarpreparé estas albóndigas, aunque sin oportunidad de sumarme al reto de FBT, y en casa fueron éxito absouto. Me gusta tu versión en cuanto a la salsa de nata/crema. Yo me apegué bastante a la recta de Aisha, solo cambié el caldo de carne de la salsa por leche.
Te has lucido con la presentación, en general, y la foto, en particular. Un gusto haberte conocido.