miércoles, 7 de enero de 2015

Bizcocho de mandarina y semillas de amapola con sirope de miel


Retomo la rutina del blog después de unas pequeñas vacaciones. Y ya sabéis lo que me gustan los bizcochos, así que la inauguración del año es con una rica y sencilla receta de bizcocho de mandarina, con semillas de amapola y almendras bañado con un sirope de miel.


¿Qué os parece? ¿Suena bien, verdad? Pues además sabe mejor!

La mezcla del zumo de mandarina con el sirope de miel dan como resultado un bizcocho muy, muy jugoso. De los que no hace falta mojar en nada para poder tragarlo, vamos que se come sólo.


Esta receta admite varias versiones: podemos sustituir el zumo de mandarina por zumo de naranja , incluso de limón. Las semillas de amapola sí no os gustan, o no las encontráis con facilidad, no las pongáis. Yo las encuentro en herbolarios.

Lo preparé la noche de Reyes junto con un Kringle Estonia para tomar después de la cabalgata, y además lo tomamos para el desayuno del día de Reyes.Se mantiene en perfectas condiciones si lo guardáis envuelto en film transparente o papel de aluminio.



La idea del glaseado la he tomado de un bundt cake que preparo mi querida Bea en nuestro blog, I love bundt cakes, para un bundt  de miel, la receta la podéis ver aquí. Aunque os pueda parecer que puede resultar un bizcocho muy dulce, no lo es, queda perfecto y además muy jugoso.

Para el sirope he usado la miel que venía en mi caja Degustabox de este mes.


Sí os parece que la cantidad de semillas de amapola es excesiva, porque no os guste, se puede poner menos cantidad sin problema. Lo que no os recomiendo es que no le pongais más cantidad ya que resultará excesivo.
He usado yogur líquido tipo Actimel, pero se puede sustituir por la misma cantidad de leche entera o de Buttermilk.
El molde que he usado es de 23 cm de diámetro, desmoldable, con plato de cerámica y aro de silicona. Es un molde que uso mucho porque permite presentar el bizcocho o la tarta directamente en la mesa. Es el Duo Springform de Lékué.


Receta de bizcocho de mandarina y semillas de amapola con sirope de miel



Ingredientes:

Para el  bizcocho

4 huevos medianos
50 gr de semillas de amapola
100 ml de yogur líquido, tipo Actimel
100 ml de aceite de oliva
1 cucharada de ralladura de mandarina
200 gr de azúcar
300 gr de harina
60 gr de almendra molida
130 ml de zumo de mandarina
15 gr de levadura en polvo

Para el sirope:

40 gr de azúcar glass
100 gr de miel luna de miel
20 gr de zumo de mandarina

Preparación:


Mezlcar las semillas de amapola con el yogur de beber y dejar reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Tamizar la harina con la levadura y reservar.

Batir el aceite con la ralladura de mandarina y el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa. 

Agregar los huevos de uno en uno, batir tras cada adicción.

Añadir la mezcla de yogur con las semillas y el zumo de mandarina, mezclar

Incorporar las almendras,la harina y la levadura y mezclar con una espátula.

Verter en un molde engrasado, redondo, desmoldable de 23 cm de diametro. 

Introducir en la zona central del horno y hornear durante 45-50 minutos, o hasta que al introducir una brocheta, salga limpia. Sí fuera necesario añadir 5 minutos más de horneado.

Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla.

Preparamos el sirope:
Mezclar todos los ingredientes en un cazo pequeño y calentar en el microondas durante 20 segundos a máxima potencia.
Pinchar un poco la superficie del bizcocho con una brocheta y verter el sirope caliente sobre el bizcocho caliente. Dejar reposar dentro del molde hasta que se enfríe. Desmoldar cuando ya esté frío y haya absorbido todo el sirope.



El resultado es un bizcocho muy jugoso con un sabor cítrico delicioso, además del toque crujiente de las semillas de amapola y el inconfundible sabor de las almendras.

Sí tu también quieres recibir en casa tu caja Degustabox, y que la primera caja te salga al precio de 9,99 en lugar de 14,99, gastos de envío incluidos, solo tienes que introducir el código  FR5L8.



Espero que os haya gustado la receta y la preparéis en casa.

Un besito.




16 comentarios:

  1. Que pinta más estupenda Mara, yo quitaré las semillas de amapola porque no me sientan bien, (y me encantan), pero por lo demás, me parece que en casa puede encantar.
    Un beso

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  2. Me encantan los bizcochos que llevan semillas de amapola, le da un toque diferente muy divertido. Y ya con miel, delicioso! Un beso ;)

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  3. ¿Me aceptas en tu mesa?, es que ese bizcocho me llama.

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  4. Gosto muito de bolos com sementes de papoila, adoro senti-las ao morder
    Esse bolo deve ter ficado delicioso
    bjs

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  5. Qué bizcocho tan rico, Mara, qué contraste de sabores, me ha encantado! Además, las semillas de amapola me gustan mucho!
    Un beso grande

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  6. Que rico tiene que estar Mara!! las mandarinas con la miel es algo delicioso, y con las semillas de amapola aún lo será más. Me quedo con tu receta para probarlo...
    Un bst.
    Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

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  7. Me gusta mucho esta mezcla que pusiste , tengo que probarlo .
    Feliz año ,besos crisylaura.

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  8. Que rico. Mis mejores deseos para este Nuevo Año desde estas tierras sorianas♡

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  9. los bizcochos con semillas de amapola quedan genial pero si le añadimos la mandarina ya tiene que ser la bomba!! me gusta! bicos

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  10. Ummmmmmmm que pintaza madre ,eso si que es empezar bien el año ,a mi tambien me gustan los bizcoxos y seguro que este con la mandarina , las semillas de amapola y ese sirope de miel esta de muerte relenta , te ha quedado espectaculaaaaaaaaar no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz año wapisimaaaaaaaaaaa.

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  11. pero que rico que tiene que estar, me encantan los ingredientes que lleva, así que ya te contaré que tal me queda jjejejj. Me quedo por tu blog para no perderme nada, bss
    http://elenaenlacocina.blogspot.com.es/

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  12. Ufffffffffffff un bizcocho calado... con cítricos y miel... y amapola. Lo tiene todo, una merienda perfecta acompañando un buen café calentito para estos días de invierno.

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  13. Este bizcocho lo he visto mucho siendo de limón. La verdad es que me gusta mucho más la idea de que sea de mandarina, seguro le da un sabor y un aroma impresionante !!!
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  14. Hola Mara, ¡¡ que casualidad el finde hice yo un bizcocho de zumo de mandarina¡¡ el tuyo con sus semillitas seguro que le da una textura impresionante. un besito Mar

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  15. Respuestas
    1. Menudo despiste!! lleva 4 huevos medianos, ahora mismo lo arreglo!. Disculpa las molestias!

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