Bizcocho de limón un clásico donde los haya , que además suele gustar a todo el mundo. Pero este bizcocho de limón tiene un añadido que lo hace diferente y es la cobertura crujiente o streusel de limón.
La receta es del libro de Xabier Barriga "Bollería", y mucho he tardado en hacerlo porque está de escándalo. De los que sabes que repetirás fijo. Es un bizcocho muy jugosos y la cobertura es deliciosa😋
He usado un molde cerámico de plum cake de Emile Henry que me gusta a rabiar, además de ser divino de la muerte, reparte el calor de manera uniforme y además puedes presentar el bizcocho en el mismo molde y cortar sin miedo ya que la cerámica vitrificada es resistente a cortes, yo lo he comprado en Claudia&Julia. En este molde también hice un bizcocho de naranja y almendra que os recomiendo porque esta super bueno.
A partir de hoy, intentaré ir publicando recetas navideñas. El viernes os espero con una receta salada, perfecta para acompañar aperitivos, carnes, pescados... un fondo de armario, o de despensa, que os hará el avío estas fiestas, aunque es perfecta para cualquier ocasión.
Bizcocho de limón con streusel
Ingredientes:
Para el bizcocho:
Para el bizcocho:
- 300 gr de azúcar
- ralladura de tres limones
- 300 gr de huevo ( 6 unidades aproximadamente)
- 100 ml de nata
- 10 ml de ron
- 175 gr de mantequilla
- 375 gr de harina floja El Amasadero
- 8 gr de levadura química
- una pizca de sal
Para el streusel de limón:
- 60 gr de mantequilla fría
- 90 gr de azúcar en grano
- 70 gr de harina floja EL Amasadero
- 70 gr de almendra molida
- ralladura de 1 limón
Elaboración:
Del streusel de limón:
- Sacar la mantequilla de la nevera y cortarla en trozos pequeños.
- Mezclar con el resto de los ingredientes y trabajar la masa con la mano hasta que se forme una especie de masa granulada. No trabajarla en exceso, pues el streusel debe quedar como si fueran migas.
- Conservar en la nevera hasta que su utilización.
Del bizcocho de limón:
- Tostar la mantequilla en un cazo a fuego bajo sin dejar de remover hasta que tenga adquiera un color dorado. Dejar atemperar.
- Tamizar la harina con la levadura. Reservar.
- Mezclar el azúcar con la ralladura de los limones. Reservar.
- Batir los huevos y la mezcla de azúcar con ralladura hasta que estén esponjosos.
- Cuando la mezcla esté esponjosa y haya adquirido un buen volumen, añadir la nata y el licor sin dejar de batir a velocidad lenta.
- Agregar la mantequilla tostada con cuidado y mezclar.
- Añadir la mezcla de harina y levadura y una pizca de sal.
- Dejar reposar la masa en la nevera durante 30 minutos.
- Precalentar el horno a 175º, con calor arriba y abajo.
- Pincelar el molde de plum cake con mantequilla y verter la masa sin sobrepasar las tres cuartas partes de su capacidad.
- Esparcir con las manos el streusel por encima del bizcocho.
- Introducir en la zona central del horno y hornear durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia
Quien pudiera incarle el diente¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHola! Se ve espectacular y el streusel tiene que dar un toque divino! Nos lo apuntamos! Besis
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