martes, 29 de noviembre de 2016

Bizcocho de limón con streusel


 Bizcocho de limón un clásico donde los haya , que además suele gustar a todo el mundo. Pero este bizcocho de limón tiene un añadido que lo hace diferente y es la cobertura crujiente o streusel de limón. 

La receta es del libro de Xabier Barriga "Bollería", y mucho he tardado en hacerlo porque está de escándalo. De los que sabes que repetirás fijo. Es un bizcocho muy jugosos y la cobertura es deliciosa😋


He usado un molde cerámico de plum cake de Emile Henry  que me gusta a rabiar, además de ser divino de la muerte, reparte el calor de manera uniforme y además puedes presentar el bizcocho en el mismo molde y cortar sin miedo ya que la cerámica vitrificada es resistente a cortes, yo lo he comprado en Claudia&Julia. En este molde también hice un bizcocho de naranja y almendra que os recomiendo porque esta super bueno.



Sale un bizcocho bastante grande, podéis hornearlo en dos moldes o  hacer la mitad de la receta. De todas formas ya os digo yo que no van a dejar ni las migas porque está muy rico.

A partir de hoy, intentaré ir publicando recetas navideñas. El viernes os espero con una receta salada, perfecta para acompañar aperitivos, carnes, pescados... un fondo de armario, o de despensa, que os hará el avío estas fiestas, aunque es perfecta para cualquier ocasión.




Bizcocho de limón con streusel



Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 300 gr de azúcar
  • ralladura de tres limones
  • 300 gr de huevo ( 6 unidades aproximadamente)
  • 100 ml de nata
  • 10 ml de ron
  • 175 gr de mantequilla
  • 375 gr de harina floja El Amasadero
  • 8 gr de levadura química
  • una pizca de sal
Para el streusel de limón:
  • 60 gr de mantequilla fría
  • 90 gr de azúcar en grano
  • 70 gr de harina floja EL Amasadero
  • 70 gr de almendra molida
  • ralladura de 1 limón

Elaboración:

Del streusel de limón:
  1. Sacar la mantequilla de la nevera y cortarla en trozos pequeños.
  2. Mezclar con el resto de los ingredientes y trabajar la masa con la mano hasta que se forme una especie de masa granulada. No trabajarla en exceso, pues el streusel debe quedar como si fueran migas.
  3. Conservar en la nevera hasta que su utilización.

Del bizcocho de limón:

  1. Tostar la mantequilla en un cazo a fuego bajo sin dejar de remover hasta que tenga adquiera un color dorado. Dejar atemperar.
  2. Tamizar la harina con la levadura. Reservar.
  3. Mezclar el azúcar con la ralladura de los limones. Reservar.
  4. Batir los huevos y la mezcla de azúcar con ralladura hasta que estén esponjosos.
  5. Cuando la mezcla esté esponjosa y haya adquirido un buen volumen, añadir la nata y el licor sin dejar de batir a velocidad lenta.
  6. Agregar la mantequilla tostada con cuidado y mezclar.
  7. Añadir la mezcla de harina y levadura y una pizca de sal.
  8. Dejar reposar la masa en la nevera durante 30 minutos.
  9. Precalentar el horno a 175º, con calor arriba y abajo.
  10. Pincelar el molde de plum cake con mantequilla y verter la masa sin sobrepasar las tres cuartas partes de su capacidad.
  11. Esparcir con las manos el streusel por encima del bizcocho.
  12. Introducir en la zona central del horno y hornear durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia


2 comentarios:

  1. Quien pudiera incarle el diente¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Hola! Se ve espectacular y el streusel tiene que dar un toque divino! Nos lo apuntamos! Besis

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