La pasta o masa filo o philo, se emplea en la gastronomía del Medio
Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y se caracteriza por ser muy delgada, casi
translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas como si fuese
hojaldre. Se puede freír o hacer al horno.
Es muy delicada, no puede estar
demasiado tiempo al aire, pues se seca y resulta difícil de manipular.
Podemos utilizarla para recetas dulces o saladas.
Navegando por la red he visto recetas pero nunca la había visto en el supermercado, aunque había oído que la tenían en el Corte Inglés. Pues el otro día la vi por casualidad en Carrefour y la compre sin saber muy bien como meterle mano.
Tengo que confesar que me ha
resultado un poco estresante porque se seca rápidamente y entonces se rompe. Tenemos
que tener el relleno preparado para hacer los paquetitos rápidamente. Bueno no
quiero meteros miedo, que no es tan difícil, yo os daré los truquillos para que
os salga perfecta.
Yo hice de dos tipos, unos con
forma de saquito y otros con forma de paquete, por probar.
Rellenarlos de lo que se os ocurra, el que más os guste. Yo le puse lo que tenía a mano en la nevera en ese momento, pero se me ocurren miles.
Es el entrante ideal para cuando
tenéis invitados, eso sí, no se puede hacer con demasiada antelación, es para
hacerlo y comerlo prácticamente al momento, como mucho media hora después.
Ingredientes:
1 paquete de masa filo
Aceite de oliva para pintar la
masa
Para los saquitos:
1 paquete de bacón precortado
Queso roquefort
Para los paquetitos:
Queso feta
Tomates cherry
Orégano
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Lo primero es encender el
horno para que vaya tomando la
temperatura, concretamente 200 grados con calor arriba y abajo.
Preparamos un platito con aceite
de oliva para pintar las láminas de masa filo
Para los saquitos utilice
un molde que tengo de silicona de magdalenas pero no es necesario, se puede dar
la forma a mano.
Tenéis que cortar la masa con una
tijera en cuadrados de unos 7-8 cm, las
pintamos con el aceite, ponemos entre 3-4 capas, una encima de otra, en forma
de estrella. Ponemos en el centro un puñado de bacón y encima un trozo de
queso. Cerramos los paquetitos con la mano, presionando, también se pueden atar
con un trozo de cebollino.
Para los paquetitos tenéis
que poner en la mesa de trabajo dos láminas de masa filo y cortar rectángulos
del tamaño que queramos, pincelamos cada rectángulo con el aceite de oliva.
Cortamos el queso feta en laminas de 1 cm de grosor, le ponemos un poco de
orégano, aceite de oliva y sal y encima un tomate cherry cortado por la mitad,
con la parte cortada hacia el queso. Cerramos los paquetitos y los pintamos con
aceite de oliva. Se pueden espolvorear con sal.
Introducimos al horno
precalentado hasta que estén dorados.
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