Esta receta es típica de la cocina almeriense.
A pesar del nombre del plato, no contiene entre sus ingredientes carne de pollo.
Las patatas en ajopollo tienen como ingrediente principal las patatas y las almendras.
Es un plato que se toma en caliente.Como llevamos unos días de frío, frío, del que no estamos acostumbrados por esta tierra, he pensado hacer este plato de primero. Y a ver si entramos en calor!!!
En cada casa se hace de distintas formas, según la costumbre. Hay quien le pone tomate y pimiento seco, azafran. También se le puede añadir pescado, como pinta roja o jibia. Y otra opción que es la que yo suelo hacer, es escalfar unos huevos que se añaden a las patatas en el último momento. De esta forma se convierte en un plato único.
Ingredientes: Para 4 personas
1 kgr de patatas
10 almendras aproximadamente
4 dientes de ajo
1-2 rebanadas de pan del día anterior
1 o 2 pimientos secos
2 tomates secos (opcional)
Agua
Aceite de oliva
Perejil picado
4 huevos (opcional)
Preparación:
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en trozos regulares. Poner en una cacerola.
En una sartén pequeña se echa el aceite , se calienta y se echan los dientes de ajo, las almendras, los pimientos y el tomate seco ( hay quien no se lo pone) y el pan.
Cuando esté dorado se saca y se pone en un mortero o, como hago yo, en el vaso de la batidora ( más practico la verdad).
Hay quien retira el exceso de aceite de freir el majado, y se lo echan a las patatas para rehogarlas un poco.
Al majado que habíamos preparado se deslíe con un poco de agua y se vuelca sobre las patatas.
Se agrega agua caliente hasta cubrirlas ligeramente, se sazona y se dejan cocer a fuego suave hasta que estén en su punto. Se añade el perejil picado.
En los últimos momentos de cocción sería el momento de añadir los huevos.
Cuanto más pan y más almendras lleve el majado, la salsa quedará más trabada. A gusto del consumidor.
Espero que os haya gustado mi plato de cuchara para combatir el frío.
Riquisimas tus patatas en ajopollo. No las conocia, y eso que soy de por aqui. Pero te la copio, que ahora tengo almendras y estas patatas caen el sabado.
ResponderEliminarUn plato de lo más apetecible para estos días de frío que estamos sufriendo. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Nunca había visto esta receta y menos probado, y me encantaría probarla, que ya me imagino lo buenísima que de estar!
ResponderEliminarBesos
Uuuhhhmmm! Qué ricas! Por aquí por Granada también se toman, aunque en casa a veces hacemos "trampa" y le echamos un par de alones de pollo! Jajaja!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Mara que cosa mas rica y sencilla, no lo conocia pero me lo apunto YA! Un besote
ResponderEliminarPlato totalmente nuevo para mí pero con la pinta que tiene ese majao no dudaré en probarlo en cuanto tenga un hueco. Besines :)
ResponderEliminarMara preciosa, que plato mas riquisimo te ha quedado, lo desconocia por completo, gracias por ilustrarnos!!!! :)
ResponderEliminarBesotes guapa
UUMM!! como me gustan estos platos calentitos, de cuchara y con el caldo espesito, como este. Son lo mejor de lo mejor!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Conozco esta receta y como dices es origen es así,ahora ya se añaden almejas o lo que se tenga,pero por si solas están ricas,solo hay que ver la foto,cuajaditas que ricas,un cuchareo muy apropiado para el frío,gracias por participar, un saludo
ResponderEliminarque bueno esto te quita el frio si o si me encanta los platos de cuchara bsssss
ResponderEliminarbuenisimo!! pero que plato de cuchara mas apetecible, esta muy rico!
ResponderEliminarbesines
Silvia
pues yo no conocia esta receta y la verdad que tiene un pinta buenísima!!! un besito
ResponderEliminarQué plato más bueno para combatir el frío, yo las hice también pero si les puse pollo...
ResponderEliminarUn beso
Eu achei uma excelente sugestão,para mim pode ser com um ovo pois adoro ovos.
ResponderEliminarFica um prato muito reconfortante
bjs
Mara bonita!!
ResponderEliminarPero qué patatas más ricas, se me hacía la boca agua mientras me lo imaginaba con el toque de las almendras, qué rico! Me apetece muchísimo, con éste frío!!
Cómo todo lo que haces, excelente y gracias, porque no conocía éste plato y por tí, lo he descubierto!
Un besito enorme
Curioso el nombre!!! Y buenísima la pinta de este plato de cuchara. Tomo nota de él. Besotes
ResponderEliminarQue curioso el nombre,No conocía este plato, al leerlo, lo primero que pensé es que llevaba pollo jajaja, tiene que estar buenísimo, lo pongo en mi lista de pendiente, besotes.
ResponderEliminarMara ¡¡qué descubrimiento!! tiene una pinta increibleee
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