martes, 2 de octubre de 2012

Secreto al Horno

En casa nos gusta mucho hacer asados de cordero, pollo o como el de hoy, de secreto.



Lo  podéis hacer con secreto ibérico o con secreto de cerdo blanco, a mi me gusta mucho más el ibérico, pero es cuestión de gustos.

El secreto se ha puesto muy de moda en la restauración, al igual que la pluma, carrilleras o la presa.

El secreto de cerdo esta localizado entre la paletilla y la panceta, en la región interna, y tiene forma como de abanico. Su peso oscila entre los 150 gr y los 200 gr.

El nombre le viene porque es un corte que esta oculto, sólo se puede ver si se corta el músculo en horizontal, pero también hay quien dice que el nombre se debe a que como era una pieza tan sabrosa, los carniceros las guardaban para su consumo personal. 

También se le conoce con el nombre de cruceta.

Es una de las piezas más grasas y sabrosas aunque su aspecto a la vista no es muy atrayente, ya que tiene un corte irregular y con grasa entreverada, lo que hace que con solamente hacerlo a la plancha,sea un manjar.

El precio del secreto ibérico es superior al del cerdo blanco y viene a costar unos 15 euros el Kilo, pero pienso que merece la pena, es mucho más sabroso.

Y a pesar de todo esto, la receta que os presento hoy la hice con secreto de cerdo blanco, porque cuando fui a comprarla no tenían secreto ibérico en la carnicería, y a pesar de que estaba bien rico, nosotros si notamos la diferencia, y es que el secreto ibérico tiene más grasa entreverada y esto hace que la carne salga mucho más jugosa.

Hay quien considera  la presa y el secreto como una misma pieza, pero no es así, la presa de cerdo ibérico es una pieza con mucha grasa intermuscular que la hace muy jugosa y sabrosa, al igual que el secreto. La presa es una pieza que se encuentra junto a la paleta, formando parte del cabecero del lomo y de cada animal se extraen dos presas de aproximadamente 500 gr. Tiene forma ovalada y con mucha infiltración de grasa. Su precio oscila entre lo 17 y los 25 euros el Kilo.

Os dejo una foto donde se puede ver dónde se encuentra ubicada la presa y el secreto, además de las otras partes del cerdo.



Os animo a que la hagáis y si no os gusta el secreto la probéis con cordero o con pollo, deliciosa de cualquier manera.

Los ingredientes que os pongo son orientativos, podéis poner más o menos carne, y las patatas y verduras al gusto, quitando o añadiendo a vuestra elección.

Ingredientes:

1 kgr de secreto blanco o ibérico
1/2 kgr de patatas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
3 tomates
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de piñones
Sal, pimienta,
Pimentón
Aceite de oliva

Preparación:

Precalentamos el horno a 220 Cº.

Ponemos en la bandeja de horno que vayamos a usar para hacer el asado, aceite de oliva, no tiene que estar totalmente cubierta la base.

Cortamos las patatas en rodajas de un centímetro más o menos y cubrimos toda la bandeja con ellas



Yo suelo ponerle un poco de aceite en la bandeja y otro poco por encima de las patatas. Ponemos sal sobre las patatas.



Cortamos los pimientos en tiras y la cebolla en rodajas y colocamos sobre las patatas



Espolvoreamos con un poco de pimentón, la verdad es que este paso yo lo hago antes de poner el pimiento y la cebolla, es decir, directamente sobre las patatas, pero me olvidé y se lo puse en este momento.

Cortamos el tomate en rodajas y colocamos encima, le ponemos un poquito de sal.



Añadimos los piñones


Y por último, colocamos el secreto en cima. Lo salpimentamos y lo introducimos al horno durante unos 30 minutos



Mientras se está cocinando, el olor es...irresistible....UHmmm.
Las patatas las podéis tomar con un poco de alioli por encima pero la verdad es que no es necesario porque toman un sabor de la carne que es delicioso, yo no sabría decir que me gusta más sí las patatas o la carne.



Espero que os guste!!!


26 comentarios:

  1. Que buena pinta, tiene que estar riquísimo.
    Saludos.

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    1. Pues la verdad es que sale muy bueno.Y el olorcito que desprende...

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  2. Hola Mara
    A mi me gusta mucho ésta carne, el sabor es fantástico pero, ya ves tú, no tenía ni idea de que parte del cerdo era y , ahora, con ese dibujito ya lo se, jejejejje
    Casi siempre lo hago a la plancha , con una salsa de queso pero, ésta opción está genial
    Besines

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    1. Hola Ana, en casa también lo hacemos en la barbacoa y esta espectacular pero esta opción no se queda atras. Besos

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    1. Hola Sara, me alegro que te quedes por aquí.Besos

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  4. Hola Mara soy Marga tu compi,me encanta tu receta, mañana la voy hacer ya que es muy practica y me chifla el secreto, por cierto no se si pones el tiempo de horno, me voy a repasar de nuevo...

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  5. Hola Marga, que ilu verte por aqui. Yo lo puse media hora y salio perfecto. Un beso

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  6. Hola Mara,
    ¿con esas cantidades cuantas personas comen?
    Tengo una comida mañana para 9 personas y quiero hacer esta receta.
    Me ha encantado.

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  7. Hola Mara,
    ¿con esas cantidades cuantas personas comen?
    Tengo una comida mañana para 9 personas y quiero hacer esta receta.
    Me ha encantado.

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    1. Hola Marta, cuando hice esa receta comimos 4 personas, dos de ellas eran mis hijas que no comen mucho, y me sobro algo. Para 9 personas deberías doblar las cantidades a no ser que pienses poner más cosas. Un saludo

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    2. hola mara, hoy para comer, he hecho tu receta. ha salido perfecta,lo he probado de muchas maneras, y esta sin duda, es la mejor, y mas practica.un saludo

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  8. a que temperatura se pone el horno

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    1. Hola, lo pongo al comienzo de la receta, a 220 grados y sin ventilador para que no se seque. De todas formas, las temperaturas y tiempos varian de un horno a otro, cada uno conoce el suyo.Un saludo

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  9. Hola, hice el secreto Ibérico y salió riquísimo. El tiempo que tardó fue 30 minutos. volveré hacerlo pues fue todo un éxito.

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  10. Hola!!
    Tengo que decir que esta es la segunda vez que lo hago siguiendo los pasos.
    Y esta riquisimo.
    Gracias Mara por tu aporte culinario.

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    1. Me alegra muchísimo que te guste. Si repites por algo será!!! Gracias a ti por comentar.Besos

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  11. Y si no pones tomate sabe bueno

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    1. Hola, pues claro, le puedes poner lo que más te guste.Y si el tomate no te gusta pues lo puedes obviar. Un saludo

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  12. Es la primera vez q lo hago... Veremos haber. Pero la verdad es que huele q alimenta. Un saludo

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  13. Hola Mara, quiero hacer la receta esta noche pero tengo una duda. El ajo que aparece en los ingredientes, en qué momento lo pones?

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    1. Ah pues se lo suelo poner al principio con las patatas y otras veces sobre el tomate. Pero da igua. Como quieras. Un saludo

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  14. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  15. Hola vivo en USA. Y qqusiera saber si esta receta se puede hacer con pollo o pescado? Que vlase de tomates usaste? Que es pinned Y si no tengo ese ingrediente no pasa nada. Gracias

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  16. Se puede hacer con pollo? O pescado? Y como se cuando esta y que es pinones

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    1. Hola Nancy . La receta la puedes hacer con pollo o cordero, yo la hago con esos dos tipos de carne y sale muy rica. Con pescado no lo he hecho nunca pero creo que deberias poner primero todos los ingredientes y al final añadir el pescado para que no quede seco.puedes usar tomate de pera o de rama, el que uses normalmente pero que este maduro, no verde. Los piñones son las semillas de un tipo de pino, se consideran frutos secos aunque en realidad son semillas. En España los venden en cualquier super mercado pero puedes prescindir de ellos, yo a veces no le pongo. Por cierto, si lo haces con pollo y lo pones en trozos grandes, en cuartos, necesitara mas tiempo. Espero que haya resuelto tus dudas y si no es asi vuelve a preguntar

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