5 de septiembre de 2013

Bizcocho de Higos Frescos y Nueces

Los higos son mi perdición... es que me encaaannntannn!!.Me pongo a comer higos y no hay quien me pare, bueno sí, mi hija Carmen que cada vez que me ve me dice: "mamá... no comas tantos higos que luego te duele la barriga". Y entonces paro, porque la niña tiene razón...pero es que me cuesta taannnto.


Por eso intento quitarlos de en medio cuanto antes. Hago mermelada, tartas o bizcochos, y así no me pego el atracón.

Este bizcocho esta muy rico, me encanta la combinación de los higos con las nueces. 

La receta es muy fácil, y aunque aun hace calor para encender el horno, creo que merece la pena darse este caprichito.
El único ingrediente raro que he puesto es el buttermilk, que si no lo encontráis lo podéis hacer en casa como os explique en la receta de
mi bizcocho con frambuesas. Yo lo uso mucho porque me gusta la jugosidad que aporta a los bizcochos.

Os dejo la receta, veréis qué fácil es.

Ingredientes:

3 huevos tamaño L
170 gr de azúcar 
200 ml de buttermilk ( lo venden el Lidl)
280 gr de harina con levadura
50 gr de nueces
150 gr de higos sin piel
2 cucharadas de mermelada de higos ( si es casera mucho mejor, como esta receta o esta otra
100 gr de aceite de girasol



Preparación:


Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Pelar los higos y cortarlos en tres mitades. Reservar.
Cortar las nueces en trozos grandes. Reservar.
Batir los huevos junto con el azúcar.
Añadir el buttermilk, el aceite y la mermelada.
Incorporar la harina y por último las nueces  y la mitad de los higos aproximadamente.
Preparar un molde con papel de hornear y volcar la mezcla.
Colocar los higos reservados por toda la superficie de la masa.



Introducir en la zona central del horno durante unos 40 minutos o hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia.



Dejar que enfrié y desmoldar. Y ya tenemos listo un bizcocho muy rico y jugoso.



Os espero el lunes con una receta muy refrescante, que se hace en un periquete y además no necesita horneado.
Con esta receta participo en el concurso que ha organizado mi tocaya Mara, del blog Mara en Gredos: "Sabor. Coposición. Imagen. Fotografía. Tu receta de verano". El concurso acaba hoy pero si quieres ver las bases pincha aquí. Yo me enteré ayer y me  he apuntado corriendo porque los libros que sortea me parecen muy interesantes y de gran ayuda si estas un poco pez, como yo , en fotografía de alimentos y composición. Suerte a todos los participantes!!



28 comentarios:

  1. Me encanta amiga, si los ve mi hijo se va a tu casa.Besos y buenos días

    ResponderEliminar
  2. Con lo que le gustan los higos a mi madre, esta receta le encantaría! :P

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  3. A mi tambien me encantan los higos! El bizcocho te ha quedado genial y con el toque de nueces aun mejor! Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Qué rico Mara !!! Un besito corazón y me alegro un montón que participes.

    ResponderEliminar
  5. ¡QUé buena combinación! y acaba de entrar en casa una bolsa de higos... Un saludo!

    ResponderEliminar
  6. Interesante combinación de ingredientes en este bizcocho....me gusta.
    Por cierto, gracias por apuntarte al sorteo, pero te recuerdo que has de dejarme una dirección de e-mail.

    ResponderEliminar
  7. Con esta receta de higos, que no me pueden gustar más, ya tienes una seguidora más!!...buuffff

    ResponderEliminar
  8. Gracias por añadirte a mi blog, yo también me he puesto a seguir el tuyo. Hasta Pronto, y este bizcocho de higos, yummy.... me quedo mirando.

    ResponderEliminar
  9. Buenisimooooo! vaya bizcocho tan delicioso!

    ResponderEliminar
  10. Mara qué delicia, un bizcocho realmente fantástico, qué buena combinación, como siempre, haces maravillas!
    Un beso enorme y feliz jueves

    ResponderEliminar
  11. Que rico, puedes creer que todavía no he probado higos este año, grrrrr, suerte en el concurso. Beso.

    ResponderEliminar
  12. Que buenísima pinta, me encantan los higos!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  13. si es que no hay nada como aprovechar los productos de temporada, te ha quedado un bizcocho de diez!! por cierto hoy publico el helado de galletas oreo que hice con tu receta, salió buenisimo, bicos

    ResponderEliminar
  14. Es que cuando están dulces es difícil no darse un hartón, pero una buena manera es hacer un bizcocho rico como este, que se ve muy esponjoso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Mara, cielo me pasa como a ti los higos mepierden, imaginate como me ha gustado tu tarta, solo ver esos higos en esas preciosas fotos es merecedora de un premio. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
  16. Yo de pequeña los comía porque en casa había higueras, pero ahora que tengo que comprarlos ya no me prestan tanto..........la fruta cogida del árbol sabe mejor. A no ser que los comas en postres como estos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. Maravillosa guapa, tiene una pinta fabulosa y los higos horneados todavía son más dulces...Delicia pura, qué bueno!!!

    ResponderEliminar
  18. Pues mira tu que lo mismo es la unica manera de que yo coma higos! Mi chico los acaba de descubrir (en Holanda no se ven) y le encantan! a mi nunca me han gustado pero si los camuflo en el bizcocho lo mismo si...:-) Besossss

    ResponderEliminar
  19. Mara !!! Me mandas tu e-mail a mi correo para poder mandarte la lista para votar en el concurso ? Porfi.

    ResponderEliminar
  20. Mara, que bueno, el otro día compre higos para hacer una receta, pero me gustaron tanto al probar el primero que no llegaron a la receta, bueno tendré que volver a comprar, me ha encantado mucho la presentación y por supuesto el bizcocho, que me esta tentando, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  21. Vengo del concurso de Mara, me ha encantado tu receta y la voy a probar porque a veces no sé que hacer con tanto higo que me traen. Ya he hecho mermelada y seguro que hago tu receta. Ya te sigo para no perderme nada. Un saludo

    Susana

    ResponderEliminar
  22. Desde luego es ideal para los amantes de los higos y en casa hay unos cuántos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  23. Has dado en el clavo con este estupendo bizcocho! Tiene dos ingredientes que le chiflan a mi madre. Anda que no estaría contenta con un trocito!!!

    Un besito Mara,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  24. riquisimo! a mi me pasa lo que a ti, me encantann! y engordan tantoo! , jajaaj pero es verdad que los veo en el mercado y son irresistibles, a veces me los han traido del campo de esos que el almibar te llega al codo, ahisss, que rico por DIosss! un besote preciosa, tambien te sigo! La semna que viene seguramente estaré se sorteito de cumple, espero verte por alli! Adela de
    http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  25. Me encantan las recetas de temporada, y esta es un claro ejemplo.
    Por cierto, los higos y las nueces en la misma receta combinan de lujo, es una mezcla que me encanta.

    A ver si maduran los higos de la higuera de mi suegro y puedo hacerla.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  26. Me ha encantado tu propuesta! Muy original la combinación de este rico bizcocho con los higos frescos.
    Me quedo por aquí, tienes unas recetas riquísimas :)
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Yo vivo en otro pais, Como remplazo el butter milk? O que Es? Crema de leche?

    ResponderEliminar
  28. Mira este enlace de mi otro blog y ahí te contamos los sustitutos
    http://ilovebundtcakes.com/sustitutos-del-buttermilk/
    saludos

    ResponderEliminar