Retomamos la rutina y volvemos con los desafíos dulces y salados del grupo Desafío en la cocina.
Esta vez la desafiadora ha sido Carolina del blog: Tomillo,laurel y otras cosas del comer y nos ha desafiado a preparar una receta típica brasileña: Coxinhas!!!
Por Diossss, pero si esto es como pedirle a un yanqui que te haga una tortilla de patatas o una paella!!!!
Cuando me llego el correo con el desafío me quede de plástico... pero que maldad nos ha propuesto Carolina?? Eso qué es?? En mi vida había oído semejante palabreja.
Directa a Google que me fui, of course... y allí estaban, tan monas, con una pinta....
En ninguno de mis libros de recetas aparecían las dichosas coxinhas. Pero en la red se pueden encontrar multitud de recetas. Miré , requetemire, vi vídeos en youtube en portugués....al final me guié por una receta que vi en youtube, que os dejo el enlace, aunque le añadí un par de cosas. Esta en portugués, pero se entiende perfectamente. Aunque he intentado hacer un paso a paso y explicarlo lo más claro posible, creo que el vídeo os puede ayudar bastante, os haréis una idea de como son las auténticas y luego podéis hacerlas a vuestro gusto.
Y diréis ¿ qué son las coxinhas de frango o de pollo?. Pues me remito a la wiki, y cito textualmente:
"Las coxinha es un aperitivo típico de la cocina brasileña y también de la cocina portuguesa elaborado con pechuga de pollo deshebrada (frango) envuelto en una masa, luego empanizada y frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas, a veces se les da forma de muslo de gallina. Se suelen servir frecuentemente con salsa picante. El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y contenido del alimento. Es muy frecuente ver este tipo de aperitivo en las lanchonetes brasileñas y portuguesas."
Es una receta que en casa nos ha gustado muchísimo, y no es difícil de hacer, pero si es muy laboriosa, lleva mucho tiempo. Yo la hice en dos veces, un día hice el relleno y al día siguiente las monté e hice la salsa.Y salen muchísimas, para alimentar al vecindario. A mi me salieron cerca de 30 unidades.
Tenía la esperanza de que no gustaran mucho.... más que nada por no tener que volver a repetirlas porque he acabado hasta las .... coxinhas!!
Y con la salsa que he hecho de acompañamiento están más buenas aun si cabe.Normalmente se acompañan de una salsa picante, pero en casa nos gusta mucho el curry y pensé que sería una buena opción ya que el curry y el pollo combinan a las mil maravillas. La salsa ha sido todo un acierto.
Os cuento como hice la salsa:
Y ahora vamos con las coxinhas.
Ingredientes:
Para el relleno:
1,5 litro de agua
1 pastilla de caldo de pollo
500 gr de pechuga de pollo
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 tomates maduros en dados
80 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de kepchu
2 cucharadas soperas de queso cremoso
1 cucharadita de pimentón dulce
sal y pimienta
Para la masa:
120 gr de mantequilla
1 cebolla rallada
250 ml de leche
400 gr de harina de trigo sin levadura
1 cucharada sopera de aceite de girasol
2 cucharadas soperas de queso rallado
sal y pimenta
Para el rebozado:
2 huevos batidos
pan rallado
aceite para freír
Preparación:
Del relleno
Poner el agua junto con la pastilla de caldo y una pizca de sal en una cacerola. Cuando empiece a hervir añadir el pollo y mantener el hervor durante unos 15 minutos.
Pasado este tiempo retiramos el pollo y dejamos que se enfríe.
Colar el caldo y reservar, 125 ml por un lado y 400 ml por otro.
Una vez que el pollo esté frío lo desmenuzamos con la ayuda de un tenedor o con los dedos.
En otro cazo ponemos la mantequilla , los dientes de ajo picados y la cebolla,calentar hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el tomate en dado y pasados unos 15 minutos añadir los 125 ml de caldo que teníamos reservados, el pollo desmenuzado, el kepchu, el pimentón y la pimienta.
Dejar cocer hasta que se evapore el liquido.Por último añadir el queso cremoso. Reservar.
Nota: yo hice el relleno el primer día, lo guarde en la nevera y al día siguiente hice el resto.
Masa
En un cazo ponemos la mantequilla y la cebolla rallada, cuando se derrita añadimos 400 ml de caldo de pollo que habíamos reservado, la leche, el queso rallado y una pizca de sal.
Cuando empiece a hervir añadimos la harina de una sola vez.
Inmediatamente comenzar a remover energicamente con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que la masa se integre y se despegue del fondo. Entonces añadimos 1 cucharada de aceite de girasol.
Mezclamos y volcamos la masa sobre la encimera que habremos espolvoreado con harina.
Tapar con un palo y dejar reposar hasta que la masa adquiera una temperatura que nos permita trabajarla sin quemarnos.
Pasado el tiempo de reposo, amasar durante unos 10 minutos, hasta que nos quede una masa lisa y suave.
Hacer una bola y cortar en dos trozos. Hacer un rollo alargado con cada trozo, como si fuese un chorizo, y cortar porciones de unos 70 gr cada una.
Hacer una bolita con cada porción y luego hundir el pulgar en el centro y hacer una especie de cuenco. Colocar dentro el relleno, cerrar la canastilla y darle forma de gota, higo, pera o muslito de pollo.
Una vez que tengamos todas las coxinhas preparadas las vamos a pasar por el huevo batido y después por el pan rallado.
Ponemos a calentar el aceite que deberá tapar las piezas y la temperatura deberá oscilar entre 160º y180º, usar un termómetro de cocina. No colocar más de tres unidades cada vez para que la temperatura del aceite no baje.
Sacarlas cuando estén doradas y dejar reposar sobre papel absorbente.
Tomar acompañadas de la salsa al curry.
Si veis que son muchas, salen alrededor de 30 unidades, podéis hacer lo que yo. Las deje rebozadas y guardadas en un recipiente cerrado en la nevera, las sacaba unos 15 minutos antes para que se templaran y solo hay que freírlas. Se conservan perfectamente si lo hacéis así, si las guardáis ya fritas no sé como quedaran, pero pienso que es mejor freírlas y comerlas.
El próximo día 20 nos volvemos a ver con otro desafío, esta vez será dulce ( que bien!!!) y la desafiadora es Mabel. Portate bien, no seas mala....
En un cazo ponemos la mantequilla y la cebolla rallada, cuando se derrita añadimos 400 ml de caldo de pollo que habíamos reservado, la leche, el queso rallado y una pizca de sal.
Cuando empiece a hervir añadimos la harina de una sola vez.
Inmediatamente comenzar a remover energicamente con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que la masa se integre y se despegue del fondo. Entonces añadimos 1 cucharada de aceite de girasol.
Mezclamos y volcamos la masa sobre la encimera que habremos espolvoreado con harina.
Tapar con un palo y dejar reposar hasta que la masa adquiera una temperatura que nos permita trabajarla sin quemarnos.
Pasado el tiempo de reposo, amasar durante unos 10 minutos, hasta que nos quede una masa lisa y suave.
Hacer una bola y cortar en dos trozos. Hacer un rollo alargado con cada trozo, como si fuese un chorizo, y cortar porciones de unos 70 gr cada una.
Hacer una bolita con cada porción y luego hundir el pulgar en el centro y hacer una especie de cuenco. Colocar dentro el relleno, cerrar la canastilla y darle forma de gota, higo, pera o muslito de pollo.
Una vez que tengamos todas las coxinhas preparadas las vamos a pasar por el huevo batido y después por el pan rallado.
Ponemos a calentar el aceite que deberá tapar las piezas y la temperatura deberá oscilar entre 160º y180º, usar un termómetro de cocina. No colocar más de tres unidades cada vez para que la temperatura del aceite no baje.
Sacarlas cuando estén doradas y dejar reposar sobre papel absorbente.
Tomar acompañadas de la salsa al curry.
Si veis que son muchas, salen alrededor de 30 unidades, podéis hacer lo que yo. Las deje rebozadas y guardadas en un recipiente cerrado en la nevera, las sacaba unos 15 minutos antes para que se templaran y solo hay que freírlas. Se conservan perfectamente si lo hacéis así, si las guardáis ya fritas no sé como quedaran, pero pienso que es mejor freírlas y comerlas.
El próximo día 20 nos volvemos a ver con otro desafío, esta vez será dulce ( que bien!!!) y la desafiadora es Mabel. Portate bien, no seas mala....
Nos vemos el lunes con una receta dulce, con horneado y que ha hecho mi hija mayor, con un poquito de mi ayuda. No os la podéis perder!!
Que paséis un buen fin de semana. Yo pienso seguir disfrutando de la playita!!.Besos.
que ricas! y con esa salsita un bocado delicioso! bicos
ResponderEliminarQué ricas y con esa salsita estupendas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCreo que te ha pasado un poco como a mí, algunas grandes otras pequeñas, es que no es nada fácil, pero lo rico que está no tiene precio. Me encanta la salsa que has escogido.
ResponderEliminarBesos
Que rica la salsita de curry. Bss
ResponderEliminarPUes si que la salsa al curry se ve deliciosa acompañando tus coxinhas. TE han quedado de vicio.
ResponderEliminarQue pinta y con la salsa de curry.... mmm yo se lo puese al pollo y la verdad es que no estaba nada mal. Un saludo.
ResponderEliminarTengo que probar esa salsa de curry sí o sí. Tienes razón, no son difíciles de hacer y laboriosas, bueno, depende de las que hagas. Bsito
ResponderEliminarcomo
EliminarAis, me encanta! y con el curry, no hay condimento que más me guste!
ResponderEliminarMe ha gustado la receta con la salsa de curry; tomo nota ;)
ResponderEliminarBss
Con Especias
te han quedado muy bien y la salsa al curry me encanta.
ResponderEliminarbesitos
desde luego laboriosas pero ricas, y la salsa no te digo,me encanta...besos
ResponderEliminarMe tienes anonadada, impresionante entrada, todo super bien explicado, y por fin alguien que ha utilizado curry como yo , jajajajaja me encanta como te han quedado.
ResponderEliminarUn Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Mara tu eres de las mias !! Un poquito de Curry lo arregla todo !! a que estaban deliciosas ?? seguro que si, tu has visto que pintaza tienen ?? mi cara no era de plástico, pero casi ...cuando vi al de las maracas, me moría de risa llanto y horror pero al final he visto que prueba superada !! jajaj menudo grupo mas chachi y cuiner ^-^ un besete
ResponderEliminarMila
Hola bonita, cuántas ganas tenía de ver tu receta, te han quedado unas conxinhas geniales, qué bonitas, si es que tienes arte para todo, la salsita me parece exquisita, todo me parece exquisito, tengo que hacerlas!
ResponderEliminarUn besito enorme princesa y feliz finde!
Desde luego son deliciosas y con esa salsita de curry tienen que estar de muerte jajja.
ResponderEliminarsaludos cocinando con cintro. :-)))
Hola guapisima, me encantan tus coxinhas!! Creo que todos cuando vimos el mail, pusimos la misma cara jajaja A ver, por donde empiezo por las tuyas, me encanta el paso a paso, creo que está muy bien explicado, gracias por el trabajo!! Las fotos se ven preciosas, me encanta el corte!! Se ve super rico!!! Y la salsa de curry... una opcion muy rica y original!! Me encanta!! Me la llevo, porque la tengo que probar!! Un besito guapa
ResponderEliminarNo las conocía, se ven muy ricas y apetecibles.
ResponderEliminarBesos y feliz finde
que corte tan bonito!!,,y con esa salsita para mojar pan...ummm!!
ResponderEliminarfelicidades,,lo hemos conseguido!!
un beso
Un acierto la salsa de curry, tiene que estar todo estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Pues te quedaron genial y has hecho un paso a paso y unas explicaciones geniales!!! Esa salsita la tengo que probar tambien, me estoy llevando la tira de salsas, jeje
ResponderEliminarbesinessssss
Madre mía qué faena! más o menos como hacer croquetas...Pero tiene que estar muy rico...
ResponderEliminarUn beso y feliz finde
Susana [Muchomasquecupcakes]
Me gusta mucho la propuesta que os han hecho este mes en Desafío en la Cocina. Se ve muy rico :)
ResponderEliminarbesos
Impresionantemente deliciosas y la salsa me ha encantado, así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besín
Genial Mara !!!!
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo !!!
Un besazo y feliz sábado.
Mi querida amiga, el yamqui no haria ni la tortilla de patatas, ni la paella, y tu ademas de hacer esas dos cosas de maravilla, estoy segura, has hecho unas coxinhas, que son todo un lujo, para mi que estan perfectas. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarEstupendas y tienes razón, seguro que esa salsa les va genial. Otra que me apunto
ResponderEliminarBesinos
Que bocado tan delicioso :)
ResponderEliminarQue buena pinta y cuantas fotos a cual mas chula ;)
ResponderEliminarQue buenas te quedaron Mara.Se ven deliciosas y la sasilta de curry.... que rica!! Un beso
ResponderEliminarAcabo de descubrirte y aquí me quedo ;). Estos días he visto varias coxinhas, qué descubrimiento, no? tienen que estar divinas y además te han salido geniales!
ResponderEliminarMe encantan las recetas que llevan curry!!! Ese pollo tiene una pinta tremendísima y preparado así me parece ideal Mara.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pero que ricura, como me gustaron. Besos. Yolanda. Deseosa de ver que ha hecho tu hija.
ResponderEliminar¡Qué perfección en el formado! Me quito el sombrero. Otra salsita que me apunto, qué rico el curry.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Qué bonitas y la salsa al curry tiene que estar muy muy buena! Le da un punto exótico muy atractivo!
ResponderEliminarUn beso!
Yo comí coxinhas hace 2 semanas en el día de Brasil en Barcelona y me las recomendó mi amiga brasileña, si son iguales que las que yo comí... están que te mueres!!
ResponderEliminarYo comí coxinhas hace dos semanas en el día de Brasil en Barcelona, me las recomendó mi amiga brasileña, si son iguales que las que yo comí... están que te mueres!!!!
ResponderEliminarMara te quedaron estupendas, y muy bien explicadas, aunque sí que es verdad lo que dices que son fáciles de hacer...pero su trabajito tiene
ResponderEliminarQue bueno Mara, me gsuta la salsita y la cuchara esa de madera me vuelve loca... enhorabuena por el desafio guapa...
ResponderEliminarTe han quedado de cine!! besos!
ResponderEliminarHola Mara!!!! Creo que todas nos paso lo mismo cuando leimos la receta,pero hemos superado otro desafio ahora a esperar el dulce que este nos gustara mas......AHhh las coxinhas perfectas !!!!
ResponderEliminarDesafio superado, que hartón de hacer coxinhas que te diste... 30 unidades!!! yo hice 18 y acabe un poco saturada!!! .
ResponderEliminarBueno ahora hasta la próxima!!!
Besos,
Pilar
La salsita con curry me ha conquistado!
ResponderEliminarNoooo, a qué no he sido mala??? jejeje
ResponderEliminarNena, tú sí que sabes, yo tenía que haber hecho como tú, la masa un día y el relleno el otro, pero como no tenía demasiado tiempo me lo curré todo el mismo día... qué hartura!! jajaja
La salsa de curry le va genial.
Un besote.
Me encantan como te quedaron pero con lo que me quedo es con haber conseguido sorprenderlas con esta receta.
ResponderEliminarLa salsita me gusta muchísimo
Besitos