viernes, 28 de diciembre de 2012

Maple Pecan Bundt Cake



Creo que a estas alturas ya está claro que me encantan los Bundt Cakes.

Así que en cuanto veo una receta que me llame un poco la atención, la llevo a cabo.



Esta receta es de Nigella Lawson, del libro "Kitchen recipes from the heart of the home", aunque yo la vi en el Whole Kitchen Magazine nº 1 Especial Bundt Cake.

El Maple sirup , Sirope o Jarabe de Arce se elabora a partir de la savia del arce. Es un producto típico de Canadá pero lo podéis encontrar en España sin problema, yo lo compré en Carrefour. Se usa para acompañar a tostadas,yogur, helados, frutos secos, tortitas, gofres, crepes...y también como ingrediente para horneados.

El verdadero jarabe de arce procede de Canadá y del norte de los Estados Unidos, sobre todo de Nueva Inglaterra y del estado de Nueva York.

La mayoría de los arces pueden ser usados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el arce de azúcar y el arce negro son los más adecuados.


La primavera es el momento en el que se recoge la savia de los arces. Durante 6 a 8 semanas la savia fresca goteará en los calderos, en los que más tarde se reducirá por ebullición hasta conseguir un jarabe de sabor único y delicioso.

Para obtener 1 litro de jarabe natural se necesitan 40 litros de savia fresca.

Y esta es mi receta con alguna que otra adaptación:

Ingredientes:

Para el bizcocho:

300 gr de harina
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de azúcar moreno
3 huevos
250 ml de crème fraîche


Para el relleno:

75 gr de harina
30 gr de mantquilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de canela
150 gr de nueces de Pecan
120 ml de sirope de arce




Preparación:

Comenzamos preparando el relleno:

Mezclar la mantequilla con la harina con la ayuda de un tenedor.

Añadir la canela y las nueces , mezclar.

Por último añadir el sirope de arce, mezclar bien y reservar.



Precalentar el horno a 180 grados.

Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato y reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa. ( yo use un robot con varillas)

Añadir los huevos ligeramente batidos, uno a uno, hasta que no se haya integrado el primero no añadiremos el segundo.

Sin dejar de batir, añadir la harina que teníamos reservada, alternando con la nata, en tres veces.Finalizar con la nata.


Montaje del Bundt:

Engrasar el molde con aceite o con mantequilla.

Verter la mitad de la mezcla del bizcocho por todo el molde.



Añadir la mezcla de nueces y distribuirla por todo el molde con la ayuda de una espátula.



Terminar con el resto de masa del bizcocho.


Introducir en el horno, sobre la rejilla, durante 50 minutos.

Comprobar con una brocheta que esta totalmente horneado.


Sacar del horno y dejar durante 15 minutos sobre una rejilla.


Pasado este tiempo desmoldar para que no se humedezca.


Una vez frío se puede adornar con azúcar glas.


Pero también está rico sin nada



 A vuestra elección


¿Qué os voy a decir? Esta riquísimo y tiene un corte que entra por el ojo. 



Es un bizcocho contundente, que con un trocito te quedas satisfecha ( bueno, conozco algún que otro glotón que se ha zampado el solito un cuarto de bizcocho sin rechistar y de una "sentá")


Si no encontráis el maple sirop se puede sustituir por miel de caña. Las nueces de pecan también las podéis sustituir por nueces normales y la créme fraìche por nata 35%mg. El resultado no será el mismo, y no lo he probado con esos ingredientes, pero estoy segura de que estará también riquisimo.


Espero que os guste!!!

Feliz año 2013 para tod@s!! Nos vemos el año que viene con una nuevas recetas. 

5 comentarios:

  1. Ay Mara! Qué yo también me he aficionado a los Bundt Cakes! Me parecen que quedan tan jugosos y esponjosos! Estuve investigando a ver si encontraba algún libro solo de Bundts pero no localizo nada. Y este tuyo tiene una pinta brutal!!. Con lo ricas que están las nueces!
    Un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

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  2. Que buena pinta!! Como puede haber algo taaan rico? Y yo sin enterarme!! Esto entra en mis propósitos de año nuevo!!

    Un abrazo!

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  3. Te ha quedado precioso y fantástico, sí que entra por los ojos si. Me quedo por tu cocina.

    Besos y feliz entrada de año nuevo

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  4. Madre mia, este tiene una pinta estupenda! A ver si me atrevo!

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  5. Tiene una pinta deliciosa, me quedo por aquí para no perderme nada.
    Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ Espero que te guste lo que hago.
    Besos,
    Isabel.

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