28 de diciembre de 2012

Maple Pecan Bundt Cake



Creo que a estas alturas ya está claro que me encantan los Bundt Cakes.

Así que en cuanto veo una receta que me llame un poco la atención, la llevo a cabo.

Esta receta es de Nigella Lawson, del libro "Kitchen recipes from the heart of the home", aunque yo la vi en el Whole Kitchen Magazine nº 1 Especial Bundt Cake.

El Maple sirup , Sirope o Jarabe de Arce se elabora a partir de la savia del arce. Es un producto típico de Canadá pero lo podéis encontrar en España sin problema, yo lo compré en Carrefour. Se usa para acompañar a tostadas,yogur, helados, frutos secos, tortitas, gofres, crepes...y también como ingrediente para horneados.


El verdadero jarabe de arce procede de Canadá y del norte de los Estados Unidos, sobre todo de Nueva Inglaterra y del estado de Nueva York.

La mayoría de los arces pueden ser usados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el arce de azúcar y el arce negro son los más adecuados.



La primavera es el momento en el que se recoge la savia de los arces. Durante 6 a 8 semanas la savia fresca goteará en los calderos, en los que más tarde se reducirá por ebullición hasta conseguir un jarabe de sabor único y delicioso.

Para obtener 1 litro de jarabe natural se necesitan 40 litros de savia fresca.

Es un bizcocho contundente, que con un trocito te quedas satisfecha ( bueno, conozco algún que otro glotón que se ha zampado el solito un cuarto de bizcocho sin rechistar y de una "sentá")

Si no encontráis el maple sirop se puede sustituir por miel de caña. Las nueces de pecan también las podéis sustituir por nueces normales y la créme fraìche por nata 35%mg. El resultado no será el mismo, y no lo he probado con esos ingredientes, pero estoy segura de que estará también riquisimo.


Espero que os guste!!!

Feliz año 2013 para tod@s!! Nos vemos el año que viene con una nuevas recetas. 

Y esta es mi receta con alguna que otra adaptación:


Maple Pecan Bundt Cake

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 300 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 250 ml de crème fraîche

Para el relleno:
  • 75 gr de harina
  • 30 gr de mantquilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de canela
  • 150 gr de nueces de Pecan
  • 120 ml de sirope de arce


Elaboración:

Relleno:

  1. Mezclar la mantequilla con la harina con la ayuda de un tenedor.
  2. Añadir la canela y las nueces , mezclar.
  3. Por último añadir el sirope de arce, mezclar bien y reservar.
Bizcocho:

  1. Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. 
  2. Tamizar la harina con la levadura y el bicarbonato y reservar.
  3. Batir la mantequilla con el azúcar a velocidad media alta durante 3-4 minutos,hasta obtener una masa esponjosa
  4. Añadir los huevos ligeramente batidos, uno a uno, batiendo tras cada adicción,hasta que no se haya integrado el primero no añadiremos el segundo.
  5. Sin dejar de batir, añadir la harina que teníamos reservada, alternando con la nata, en tres veces. Finalizar con la harina
Montaje del Bundt Cake:
  1. Engrasar el molde de 10 tazas con spray desmoldante o  con mantequilla.
  2. Verter la mitad de la mezcla del bizcocho en el molde.
  3. Añadir la mezcla de nueces y distribuirla  con la ayuda de una espátula, intentando que no toque las paredes del molde
  4. Cubrir con la masa restante.
  5. Introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla. 
  6. Hornear durante 50 minutos aproximadamente, hasta que al introducir una brocheta esta salga limpia.
  7. Sacar del horno y dejar durante 15 minutos sobre una rejilla.
  8. Pasado este tiempo desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre la rejilla.
  9. Una vez frío se puede adornar con azúcar glas.


5 comentarios:

  1. Ay Mara! Qué yo también me he aficionado a los Bundt Cakes! Me parecen que quedan tan jugosos y esponjosos! Estuve investigando a ver si encontraba algún libro solo de Bundts pero no localizo nada. Y este tuyo tiene una pinta brutal!!. Con lo ricas que están las nueces!
    Un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

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  2. Que buena pinta!! Como puede haber algo taaan rico? Y yo sin enterarme!! Esto entra en mis propósitos de año nuevo!!

    Un abrazo!

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  3. Te ha quedado precioso y fantástico, sí que entra por los ojos si. Me quedo por tu cocina.

    Besos y feliz entrada de año nuevo

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  4. Madre mia, este tiene una pinta estupenda! A ver si me atrevo!

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  5. Tiene una pinta deliciosa, me quedo por aquí para no perderme nada.
    Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ Espero que te guste lo que hago.
    Besos,
    Isabel.

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