El savarin es uno de los postres más apreciados en Francia. Lleva el nombre del célebre gastrónomo francés Jean-Anthelme Brilat-Savarin, autor de "La filosofía del gusto".
El origen se remonta al siglo XVII. El rey de Polonia Estanislao I perdió su trono y a cambio le dieron el ducado de Lorena. El rey era un gran amante de los dulces, pero su mala dentadura le llevaba a sufrir grandes dolores cuando comía platos con azúcar.
Su pastelero Nicolas Stohrer creó par él un nuevo pastel basado en el Kugelhopf originario de centro europa, al que añadió frutas, azafrán, vino y chantilly. A este pastel se le llamó originariamente Ali Babá, debido a la afición del rey por los cuentos.
Cuando el pastelero llegó a París, de la mano de la hija de Estanislao I que había sido desposada por Luis XV rey de Francia,se empezó a difundir el pastel entre los parisinos. La receta del Baba se fue modificando poco a poco hasta llegar al actual Savarin.
En el siglo XIX este pastel fue rebautizado con el nombre de Jean-Antheme Brillat Savarin como homenaje.
La presentación también se fue modificando respecto al original: siempre se presenta en forma de corona, nunca llevan pasas, se acompaña de chantilly y se baña en un sirope de ron o gran marnier.
El molde para savarin que he usado es de silicona por lo que no he tenido que engrasarlo con mantequilla, pero al no se hondo he hecho poca cantidad. Sí tu molde es para savarin hondo tendrás que doblar las cantidades de todos los ingredientes, incluido el almíbar.
Ingredientes:( para un molde para savarin de 23cm)
125 gr de harina de fuerza blanca
10 gr de levadura de panadero
1/4 cucharadita de sal
25 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de mantequilla derretida
3 cucharadas de leche tibia
Para el almíbar:
La piel de un limón
3 cucharadas de ron
100 gr de azúcar
Preparación:
Tamizar la harina junto con la sal y la levadura.
Añadir el azúcar. Verter los huevos sobre los ingredientes secos, añadiendo solo un poco cada vez,sin dejar de mover con una cuchara de madera hasta obtener una masa lisa.
Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien.
Verter la mezcla en un molde para savarin previamente untado con mantequilla,llenar hasta la mitad. Tapar con film transparente y guardar en un lugar cálido hasta que la masa leve hasta doblar de tamaño.
Hornear 20 minutos a 190º, calor arriba y abajo.
Almíbar:
Poner a hervir los ingredientes en un cazo y dejar cocer 10 minutos.
Remojar el savarin dentro de su molde con el almíbar. Dejar que enfríe y desmoldar.
que bizcocho más rico y gracias por explicarnos el origen porque no lo conocía. un besote
ResponderEliminarno lo conocía!..pero no puede tener mejor pinta!
ResponderEliminarque rico!! se te ve muy esponjoso ^^
ResponderEliminarque ganas me estan entrando de preparar un savarin despues de ver todas las propuestas que nos teneis preparadas, la tuya es fantastica queda muy bonita y no dudo que muy sabrosa
ResponderEliminarMara muy buena pinta, yo tambien he comprado esos paños de zara home, quedan ideales ;-) Bss
ResponderEliminarMmmm, qué rico debe estar con fresa. Qué receta más buena.
ResponderEliminarBesos
uffff qué maravilla para tomar con un cafetito jejeje
ResponderEliminarbesos
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarY me encanta tu paleta de servir/cherry pie!!! ;)
Un saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Qué preciosidad de Savarin, te quedó impresionante, toda una belleza y su sabor tiene que ser exqusiito!
ResponderEliminarUn besito grande Mara, nos vemos en septiembre
Se ve muy rico :)
ResponderEliminarbesos
Qué rico para merendar ahora...o para desayunar mañana...o para cuando sea!. No conocía este postre hasta hoy que la blogosfera está plagada de recetas de savarin. Pero me has convencido, me lo quedo!
ResponderEliminarUn beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Yo no conocía esta receta del savarín pero me ha gustado mucho!!! Tu propuesta tiene que estar deliciosa y la foto del corte es genial!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que rica te ha quedado, se ve deliciosa y seguro que está muy rica.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Se ve deliciosa y el corta tarta es precioso Mara!!Besos
ResponderEliminarMara te ha quedado fenomenal y las fotos son preciosas.
ResponderEliminarSeguro que las fresas le dan un toque riquísimo.
Un beso
Mara, tesoro que no me podia perder esta ricura, y aunque un poquito tarde, pero he llegado, es un pecado perderse esta delicia, tiene que ser un bocado de Reyes. Un abrazo muy grande
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