Esta es una receta de fiesta, muy original y rica. La receta me la pasó una compañera de trabajo y siempre que la hago triunfo. Esta vez la preparé para la comida de Reyes y no dejaron ni las migas.
Los canónigos también se conocen con el nombre de hierba de los canónigos, lechuga de campo, valerianela y también como ¡Hierba de gatos!, por lo visto, su olor atrae a los gatos y la toman como laxante.
Los canónigos son de la familia de las valerianáceas, por lo que siempre se le han atribuido propiedades relajantes y antiestimulantes. Por este motivo, dicen por ahí, que se les daba a los canónigos para que no tuvieran excitación sexual y no pecaran.
Se estropean muy pronto por lo que hay que comprarlas frescas, con las hojas tersas y brillantes. Su sabor es suave y con un toque ácido que recuerda a las nueces. Son ricas en vitaminas y minerales. Facilitan la digestión, entre otras propiedades. Su consumo ideal es en otoño e invierno.
Ingredientes:
Una bolsa de canónigos
Un cogollo de lechuga
Higos secos
Nueces peladas
Queso curado en láminas
Para la vinagreta:
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
sal
Preparación:
Lavar los canónigos y la lechuga. Retirar el exceso de agua con la ayuda de un centrifugador o con papel de cocina.
Volcar en la fuente. Añadir las nueces troceadas, los higos cortados en láminas y el queso en láminas.
Preparar la vinagreta en un bol y ponerla por encima.
Y lista para comer!
Ummm, deliciosa. Yo la suelo hacer pero sin los higos. Y otra variante de la misma es ponerle pollo en trocitos a la plancha y espelta. Queda de planto único, nutritivo y buenísima.
ResponderEliminarUn besote
Muy buena idea con el pollo, me lo apunto. Besos.
EliminarComo utilizas la espelta?
EliminarMe encantan las ensaladas, sobre todo con el aliño dulce por lo que me apunto ésta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz 2013!!
Porque menos es más y esta ensalada es lo MAS.
ResponderEliminarBesos.
La pones como primero y es éxito seguro a parte de ser una delicia. Es fija en casa
ResponderEliminarUn abrazo
que rico
ResponderEliminarSonde vivis
muy buen blog
Muy buena tu ensalada.
ResponderEliminarNo, no con pollo no, que ya te toma demasida carne saturada, a quitar como tú que eso esta genial!!!
Un saludito