9 de enero de 2013

Ensalada de Canónigos y Lechuga con Vinagreta de Miel




Esta es una receta de fiesta, muy original y rica. La receta me la pasó una compañera de trabajo y siempre que la hago triunfo. Esta vez la preparé para la comida de Reyes y no dejaron ni las migas.


Los canónigos también se conocen con el nombre de hierba de los canónigos, lechuga de campo, valerianela y también como ¡Hierba de gatos!, por lo visto, su olor atrae a los gatos y la toman como laxante.



Los canónigos son de la familia de las valerianáceas, por lo que siempre se le han atribuido propiedades relajantes y antiestimulantes. Por este motivo, dicen por ahí, que se les daba a los canónigos para que no tuvieran excitación sexual y no pecaran.



Se estropean muy pronto por lo que hay que comprarlas frescas, con las hojas tersas y brillantes. Su sabor es suave y con un toque ácido que recuerda a las nueces. Son ricas en vitaminas y minerales. Facilitan la digestión, entre otras propiedades. Su consumo ideal es en otoño e invierno.





Ingredientes:

Una bolsa de canónigos
Un cogollo de lechuga
Higos secos
Nueces peladas
Queso curado en láminas 

Para la vinagreta:
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite de oliva 
1 cucharada de vinagre
sal

Preparación:

Lavar los canónigos y la lechuga. Retirar el exceso de agua con la ayuda de un centrifugador o con papel de cocina.



Volcar en la fuente. Añadir las nueces troceadas, los higos cortados en láminas y el queso en láminas.



Preparar la vinagreta en un bol y ponerla por encima.



Y lista para comer!



Espero que os guste.

8 comentarios:

  1. Ummm, deliciosa. Yo la suelo hacer pero sin los higos. Y otra variante de la misma es ponerle pollo en trocitos a la plancha y espelta. Queda de planto único, nutritivo y buenísima.
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las ensaladas, sobre todo con el aliño dulce por lo que me apunto ésta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz 2013!!

    ResponderEliminar
  3. Porque menos es más y esta ensalada es lo MAS.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. La pones como primero y es éxito seguro a parte de ser una delicia. Es fija en casa

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Muy buena tu ensalada.
    No, no con pollo no, que ya te toma demasida carne saturada, a quitar como tú que eso esta genial!!!
    Un saludito

    ResponderEliminar