Los Scones son unos panecillos originarios de Escocia.
Están elaborados con harina de trigo , de centeno o de avena, además de mantequilla y levadura. En un principio se hacían en la sartén y con avena, hoy en día se hacen horneados y con harina.
Se sirve templado por lo general, y abierto por la mitad para rellenar con mermelada,miel, mantequilla... lo que más nos guste.
Es típido del High Tea ( merienda-cena) escocés, desde que en el siglo XIX, la Duquesa de Bedford, pidió a sus sirvientes un té con algunos panes dulces que incluían los scones. A la Duquesa le gustaron tanto que decidió pedirlos todas las tardes, llegando a convertirse en una tradición del Afternoon Tea Time.
Lo suelen tomar con clotted cream ( una especie de nata muy grasa, alrededor de un 65 % de materia grasa, es casi mantequilla) y mermelada de frutos rojos.
Su forma tradicional es redondo, pero también se pueden encontrar en forma de triángulos o cuadrados.
Los scones pueden ser dulces o salados. Algunos contienen uvas pasa, arándanos, dátiles, queso... Y los salados, por lo general llevan queso.
Cuando los scones se fríen el lugar de hornearlos, reciben el nombre de girdle scones.
Gracias a la propuesta de este mes de Whole Kitchen voy a poder probar esta receta que llevaba tiempo queriendo hacer, como tantas otras....
Son ideales para el desayuno o la merienda.
Cuando los hice no pude resistir la tentación de probarlos. Me preparé un té, y rellene mi bollito con mermelada de cerezas. Irresistible, increíble, me ha encantado!!! No podía imaginar ese sabor en un panecillo que, a primera vista parece insulso y un poco rústico.
No os engañéis por su aspecto porque es una autentica delicia.
Ingredientes:
260 gr de harina
10 gr de levadura, tipo royal
50 gr de azúcar blanca
75 gr mantequilla fria
1/4 cucharadita de sal
1 huevo grande
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 ml de leche entera
Preparación:
Precalentar el horno a 190º.
Tamizar la harina,la sal , el azúcar y el bicarbonato. Reservar
Cortar la mantequilla a dados y añadirla a los ingredientes anteriores.
Mezclar la mantequilla con la harina con ayuda de dos cuchillos o hacerlo rápidamente con las manos hasta que la masa parezca arenilla.
Batir el huevo con la leche y el extracto de vainilla.
Hacer un hueco en la harina e ir vertiendo la leche en medio hasta que tengamos una masa homogeneo. Nos quedara una masa algo pegajosa. NO amasar demasiado.
Sobre una superficie enharinada, hacemos una pelota con la masa y aplanamos con delicadeza hasta que nos quede de un altura aprox. de 3'5cm de altura.
Con un cortapastas redondo de unos 5-6 cm, enharinado, cortamos los scones.
Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal. Colocamos los scones, no es necesario que estén muy separados los unos de los otros ya que no aumentan mucho de tamaño al hornearlos. Pero evitar que se peguen unos a otros.
Pintar la superficie de los scones con leche.
Introducir al horno precalentado durante unos 15-18 minutos, hasta que este dorada la superficie.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Recién hechos están deliciosos. Pero también están buenos de un día para otro. Otra opción es la congelación, aunque no creo que sea necesario porque van a caer sin piedad.
Fuente de la receta: Joy of Baking
Espero que os guste!!
Lo acompañamos de una taza de te y ya tenemos un típico desayuno inglés, qué recuerdos.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.
Un besito desde Las Palmas y feliz fin de semana.
Gracias por pasar por nuestro blog. Tus scones tienen una pinta estupenda. Nos quedamos también por aquí :)
ResponderEliminarUn saludo!
tu también tienes nueva seguidora en tu blog.. ahora no me voy a perder ni una. Besos!
ResponderEliminarSe ven muy buenos y bonitos. Me apunto a tu blog. Bsos
ResponderEliminarMara guapísima te han quedado de muerte, e imagino que tu en vez de merendar como una marquesa lo hiciste como una reina.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias por pasar por nuestro blog, los tuyos también tienen un pinta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buena pinta! me vienen unas ganas de comerme uno! me quedo por aquí
ResponderEliminarUn beso!
Hola guapa!!!
ResponderEliminarAunque los hayas hecho sin nada te han quedado estupendos con esa mermelada de cereza!!! Mmmmmmmm, me están entrando ganas de hacerme un té, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué buena pinta! Y encima con mermelada de cereza... ¡Buenísimos!
ResponderEliminarPor aquí me quedo. Beso!
Que heno, verdad? Yo al principio iba a hacerlos rellenos también, pero al final me decante por darles algo de sabor... pero esos tuyos con mermelada... estoy salivando!!!!!
ResponderEliminarBesos,
Belén
Te han quedado increíbles...para meter la mano y coger uno cargadito de mermelada!!!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, yo también me quedo por el tuyo!!!
Me encantan las recetas de pan pero no me he metido todavía mucho con ellas. me quedo de seguidora en tu cocina. Pásate por mi blo cuando quieras, serás bienvenida.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo!!.
Con mil sabores
Hola Mara, pues tus Scones te han quedado geniales también. Es que con mermelada están que quitan el sentío...Un besote y gracias por pasarte por mi blog. Carmen
ResponderEliminarhttp://explorandoenmicocina.blogspot.com
Hola, Mara! Acab o de ver tus scones y te han quedado geniales. Supongo que sabrán igual de bien porque buena pinta tienen. Besitos.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarVeo que te ha pasado lo mismo que a mi: la sorpresa al probarlos es total. Cómo un bollito de apariencia "regulera" puede estar tan bueno!
La verdad es que a veces nos dejamos llevar por la vista y a veces nos engaña.
Te quedaron perfectos, no me extraña que no te aguantases y los probases. Yo estoy ya deseando repetirlos.
Un saludo!
natalia
Dan ganas ahora mismo de un te con scones....que buena pinta!! Te invito a pasarte por mi blog para ver los mios...Un beso
ResponderEliminarGri
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/01/hoy-toca-receta-del-cwk.html
Mara los tuyos también te han quedado genial, es verdad que el sabor sorprende totalmente! Bs
ResponderEliminarRedonditos y preciosos, les pegaria un muerdo ahora mismo!!! un abrazo!
ResponderEliminarTe quedaron perfectos y tienen una pinta riquísima.
ResponderEliminarUn beso grande
Perdoname, estoy de sorteo y lo mismo he confundido tu comentario pensando que querias participar, como tengo tanto lio igual se me ha ido la pinza.
ResponderEliminarBesos
Hola Mara!!! se ven deliciosos,no los he probado nunca,a ver si me animo...
ResponderEliminarBesets
Tus scones tambien tienen una pinta genial!
ResponderEliminarUna delicia, estoy de acuerdo contigo, su aspecto no concuerda con su sabor, y a ti te han quedado de lujo :D un besito
ResponderEliminarMadre mía me has dejado sin aliento, entraba a ver tus galletas del reto de Tía Alia, pero he visto estos panecillitos y casi me pongo a llorar. Menuda receta las haremos segurísimo.
ResponderEliminarBuenísima
Que buena pinta!! y esa mermelada de cerezas ni te cuento!! también me quedo por aquí de seguidora!! un besote
ResponderEliminarMmm, Mara, que pinta mas buena tienen, te han quedado perfectos! Me los imagino calentitos, recién hechos.... Que buen desayuno!
ResponderEliminarVerdad que están buenísimos? en casa también nos gustaron mucho. Encantada de conocerte, me quedo por aquí.
ResponderEliminarHola! Aunque sean más sencillos se ven deliciosos con esa mermelada! Me tomaría uno de desayuno ahora mismo! xx
ResponderEliminarQue geniales y con su paso a paso y todo... yo es que me pongo a cocinar y no suelo acordarme de hacer fotos de los procesos, me meto en faena y me olvido jajaja Que buenos estos scones ^_^
ResponderEliminarbesos y me quedo por aqui ;)