viernes, 25 de enero de 2013

Scones

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico escocés: Scones.

Los Scones son unos panecillos originarios de Escocia.

Están elaborados con harina de trigo , de centeno o de avena, además de mantequilla y levadura. En un principio se hacían en la sartén y con avena, hoy en día se hacen horneados y con harina.

Se sirve templado por lo general, y abierto por la mitad para rellenar con mermelada,miel, mantequilla... lo que más nos guste.

Es típido del High Tea ( merienda-cena) escocés, desde que en el siglo XIX, la Duquesa de Bedford, pidió a sus sirvientes un té con algunos panes dulces que incluían los scones. A la Duquesa le gustaron tanto que decidió pedirlos todas las tardes, llegando a convertirse en una tradición del Afternoon Tea Time.



Lo suelen tomar con clotted cream ( una especie de nata muy grasa, alrededor de un 65 % de materia grasa, es casi mantequilla)  y mermelada de frutos rojos.

Su forma tradicional es redondo, pero también se pueden encontrar en forma de triángulos o cuadrados.

Los scones pueden ser dulces o salados. Algunos contienen uvas pasa, arándanos, dátiles, queso... Y los salados, por lo general llevan queso.



Cuando los scones se fríen el lugar de hornearlos, reciben el nombre de girdle scones.

Gracias a la propuesta de este mes de Whole Kitchen voy a poder probar esta receta que llevaba tiempo queriendo hacer, como tantas otras....


Son ideales para el desayuno o la merienda.



Cuando los hice no pude resistir la tentación de probarlos. Me preparé un té, y rellene mi bollito con mermelada de cerezas. Irresistible, increíble, me ha encantado!!! No podía imaginar ese sabor en un panecillo que, a primera vista parece insulso y un poco rústico.


 No os engañéis por su aspecto porque es una autentica delicia.


Mis hijas lo tomaron para merendar, relleno de pechuga de pavo y quedaron encantadas.

Ingredientes:

260 gr de harina
10 gr de levadura, tipo royal
50 gr de azúcar blanca
75 gr mantequilla fria
1/4 cucharadita de sal
1 huevo grande
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 ml de leche entera 


Preparación:

Precalentar el horno a 190º.

Tamizar la harina,la sal , el azúcar y el bicarbonato. Reservar

Cortar la mantequilla a dados y añadirla a los ingredientes anteriores. 



Mezclar la mantequilla con la harina con ayuda de dos cuchillos o hacerlo rápidamente con las manos hasta que la masa parezca arenilla.

Batir el huevo con la leche y el extracto de vainilla.




Hacer un hueco en la harina e ir vertiendo la leche en medio hasta que tengamos una masa homogeneo. Nos quedara una masa algo pegajosa. NO amasar demasiado.



Sobre una superficie enharinada, hacemos una pelota con la masa y aplanamos con delicadeza hasta que nos quede de un altura aprox. de 3'5cm de altura.




 Con un cortapastas redondo de unos 5-6 cm, enharinado, cortamos los scones.



Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal. Colocamos los scones, no es necesario que estén muy separados los unos de los otros ya que no aumentan mucho de tamaño al hornearlos. Pero evitar que se peguen unos a otros.

Pintar la superficie de los scones con leche.



Introducir al horno precalentado durante unos 15-18 minutos, hasta que este dorada la superficie.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Recién hechos están deliciosos. Pero también están buenos de un día para otro. Otra opción es la  congelación, aunque no creo que sea necesario porque van a caer sin piedad.

Fuente de la receta: Joy of Baking



Espero que os guste!!





29 comentarios:

  1. Lo acompañamos de una taza de te y ya tenemos un típico desayuno inglés, qué recuerdos.
    Te han quedado estupendos.
    Un besito desde Las Palmas y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Gracias por pasar por nuestro blog. Tus scones tienen una pinta estupenda. Nos quedamos también por aquí :)

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. tu también tienes nueva seguidora en tu blog.. ahora no me voy a perder ni una. Besos!

    ResponderEliminar
  4. Se ven muy buenos y bonitos. Me apunto a tu blog. Bsos

    ResponderEliminar
  5. Mara guapísima te han quedado de muerte, e imagino que tu en vez de merendar como una marquesa lo hiciste como una reina.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por pasar por nuestro blog, los tuyos también tienen un pinta estupenda.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta! me vienen unas ganas de comerme uno! me quedo por aquí

    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa!!!

    Aunque los hayas hecho sin nada te han quedado estupendos con esa mermelada de cereza!!! Mmmmmmmm, me están entrando ganas de hacerme un té, jejeje.

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué buena pinta! Y encima con mermelada de cereza... ¡Buenísimos!

    Por aquí me quedo. Beso!

    ResponderEliminar
  10. Que heno, verdad? Yo al principio iba a hacerlos rellenos también, pero al final me decante por darles algo de sabor... pero esos tuyos con mermelada... estoy salivando!!!!!


    Besos,

    Belén

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado increíbles...para meter la mano y coger uno cargadito de mermelada!!!!
    Gracias por visitar mi blog, yo también me quedo por el tuyo!!!

    ResponderEliminar
  12. Me encantan las recetas de pan pero no me he metido todavía mucho con ellas. me quedo de seguidora en tu cocina. Pásate por mi blo cuando quieras, serás bienvenida.

    Un fuerte abrazo!!.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  13. Hola Mara, pues tus Scones te han quedado geniales también. Es que con mermelada están que quitan el sentío...Un besote y gracias por pasarte por mi blog. Carmen

    http://explorandoenmicocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. Hola, Mara! Acab o de ver tus scones y te han quedado geniales. Supongo que sabrán igual de bien porque buena pinta tienen. Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Hola!
    Veo que te ha pasado lo mismo que a mi: la sorpresa al probarlos es total. Cómo un bollito de apariencia "regulera" puede estar tan bueno!
    La verdad es que a veces nos dejamos llevar por la vista y a veces nos engaña.
    Te quedaron perfectos, no me extraña que no te aguantases y los probases. Yo estoy ya deseando repetirlos.

    Un saludo!
    natalia

    ResponderEliminar
  16. Dan ganas ahora mismo de un te con scones....que buena pinta!! Te invito a pasarte por mi blog para ver los mios...Un beso
    Gri
    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/01/hoy-toca-receta-del-cwk.html

    ResponderEliminar
  17. Mara los tuyos también te han quedado genial, es verdad que el sabor sorprende totalmente! Bs

    ResponderEliminar
  18. Redonditos y preciosos, les pegaria un muerdo ahora mismo!!! un abrazo!

    ResponderEliminar
  19. Te quedaron perfectos y tienen una pinta riquísima.
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  20. Perdoname, estoy de sorteo y lo mismo he confundido tu comentario pensando que querias participar, como tengo tanto lio igual se me ha ido la pinza.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Mara!!! se ven deliciosos,no los he probado nunca,a ver si me animo...

    Besets

    ResponderEliminar
  22. Tus scones tambien tienen una pinta genial!

    ResponderEliminar
  23. Una delicia, estoy de acuerdo contigo, su aspecto no concuerda con su sabor, y a ti te han quedado de lujo :D un besito

    ResponderEliminar
  24. Madre mía me has dejado sin aliento, entraba a ver tus galletas del reto de Tía Alia, pero he visto estos panecillitos y casi me pongo a llorar. Menuda receta las haremos segurísimo.
    Buenísima

    ResponderEliminar
  25. Que buena pinta!! y esa mermelada de cerezas ni te cuento!! también me quedo por aquí de seguidora!! un besote

    ResponderEliminar
  26. Mmm, Mara, que pinta mas buena tienen, te han quedado perfectos! Me los imagino calentitos, recién hechos.... Que buen desayuno!

    ResponderEliminar
  27. Verdad que están buenísimos? en casa también nos gustaron mucho. Encantada de conocerte, me quedo por aquí.

    ResponderEliminar
  28. Hola! Aunque sean más sencillos se ven deliciosos con esa mermelada! Me tomaría uno de desayuno ahora mismo! xx

    ResponderEliminar
  29. Que geniales y con su paso a paso y todo... yo es que me pongo a cocinar y no suelo acordarme de hacer fotos de los procesos, me meto en faena y me olvido jajaja Que buenos estos scones ^_^
    besos y me quedo por aqui ;)

    ResponderEliminar