jueves, 24 de octubre de 2013

Quiche de Níscalos,Piñones y Romero




Estamos en otoño, una estación que a mi personalmente no me gusta demasiado. Los días son más cortos, las temperaturas bajan, volvemos a las carreras de todos los días... cole, tareas, actividades extraescolares... y todo eso compaginado con el trabajo fuera de casa. Atrás queda el verano, para mi mucho más relajado.

Pero no todo va a ser malo...En el otoño tenemos productos de temporada que no encontramos el resto del año, como las castañas, los boniatos.... y los níscalos.

El níscalo o rovellón es un hongo que crece en pinares y bosques mixtos. Tiene una carne densa y compacta, con un olor suave y dulzón. La podemos preparar asada, guisada, como complemento en los guisos de carne.... Pero también en forma de tarta salada o de quiche.



Sí te gustan los níscalos esta receta te va a encantar. La combinación con los piñones y el romero le da un sabor muy " a campo". 


Con esa receta participo en el II Concurso "Rebaña el plato", en el que hay que elaborar una receta con setas, champiñones o cualquier otro hongo.

Os cuento como lo hice, es bien fácil y está bien rica. 

Ingredientes:

1 base de masa quebrada 
250 gr de níscalos 
200 gr de crème freîche
80 gr de bacon en dados
3 huevos grandes
2 cucharadas soperas de piñones
2 cucharadas de romero fresco picado
2 dientes de ajo
1cucharada de perejil fresco picado
Sal y pimienta
Aceite de oliva


Preparación


Primero se preparan los níscalos. Por lo general suelen tener bastante tierra, pero tenemos que evitar sumergirlos en agua para que no absorban más humedad de la que de por sí ya tienen. Lo ideal es limpiarlas con un trapo húmedo. Lo que yo suelo hacer es retirar lo gordo con un pincel y luego le paso el trapo húmedo para terminar de limpiarlas.

Una vez limpios, las vamos a saltear. Picamos los ajos en láminas, los doramos un poco en una sartén con aceite de oliva e inmeditamente echamos los níscalos partidos en trozos grandes. Rehogar a fuego suave, con un poco de sal y pimienta, hasta que hayan soltado todo el agua y estén tiernos. Añadir el perejil picado en el último momento.

Reservar los níscalos.

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Como vamos a rellenar la masa con un relleno que es líquido, conviene hornearla antes para evitar que se ablande y, de esta forma, salga más crujiente.

Forrar un molde con la masa quebrada,pinchar toda la superficie para evitar que se levante la masa, tapar con papel vegetal, podéis usar el papel que trae la masa, cubrir con legumbres secas ( garbanzos, alubias) e introducir al horno durante unos 10-15 minutos.

En un bol batir los huevos enteros, añadir la nata, el bacon, los piñones y los níscalos rehogados.Reservar.

Una vez que este la masa lista, sacar del horno , retirar el papel y las legumbres y volcar el relleno. Volver a introducir al horno durante unos 20-25 minutos, hasta que veamos que esta cuajada. En los últimos 5 minutos de cocción, añadir el romero finamente picado por toda la superficie.


Sacar del horno y dejar que se temple sobre una rejilla.Es preferible que se enfríe desmoldada para evitar que absorba la condensación que se produce en las paredes del molde, pero hay que hacerlo con mucho cuidado ya que se nos puede ir al traste el invento. Para ello son ideales los moldes con base desmontable o colocar un papel de hornear entre la base y el molde. De esta forma notaréis que la textura de la masa cambia, estará más crujiente.

Espero que os haya gustado mi propuesta y que os animéis a prepararla. Sí os surge alguna duda solo tenéis que preguntar, estaré encantada de contestar.

21 comentarios:

  1. Jolin que bueno, pedazo de corte que tiene!!! Besos

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  2. Deliciosa tu quiché, me encanta esa combinación de sabores y el corte es genial.
    Besos.

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  3. ufff menuda pinta mas rica madre mia me encanta y que fotos mas bonitas bssss

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  4. bueno, el otoño tiene su encanto tb!! y mira que buen plato acorde a la estación! perfecto!!

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  5. Pues yo seguro que me animo a preparar tu receta. está genial, y con lo que me gustan a mí las setas. Un besito Mara y mucha suerte !!!

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  6. Qué rico con esos níscalos!! nos ha encantado tu receta,
    no conocíamos tu blog y nos quedamos por aquí,

    un abrazo

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  7. Ahora que estamos en epoca de setas podemos hacer recetas muy sabrosas, y la prueba es este quiche que tiene una pinta fantastica, bicos

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  8. Te felicito, me parece una exquisitez. Un abrazo, Clara.

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  9. Un quiche muy de otoño, de los sabrosos pero también que se disfrutan con el olfato sobre todo cuando se están cociendo.
    Besinos

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  10. Mmm..qué buena!! Con lo que me gustan a mi las setas :D

    Bss
    Con Especias

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  11. A mi el otoño me encantan pero me parece que este año nos la saltamos, tendremos que asar las castañas al sol y las setas no quieren salir. Tu quiche me da una envidia que no te puedes ni imaginar, oye si te sobra, mándame un trocito. Suerte en el concurso. Besos.

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  12. Qué rica, esta quiche me ha gustado mucho, muchísimo, me llevo el enlace a borradores.
    Besos.

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  13. Tiene que estar para comerselo todo de un tirón!! me encantan los niscalos pero por aqui los veo poco. Bsto.
    Julia y sus recetas

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  14. Sabor a otoño por los cuatro costados, que maravilla Mara.
    Besazos.

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  15. Que buenooooooooooo , vaya pinta , con lo me gustan los níscalos, seguro que esta delicioso.
    Besos

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  16. tomo nota que ahora tengo niscalos en conserva y espero tener más si llueve


    ¡¡besos¡¡

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  17. Me encantan las quiches, siempre variando según lo que tenga.
    Qué buena al añadirle los piñones y el romero, me gusta ese sabor y aroma que da.
    Besos.

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  18. Los quichés con setas son de mis favoritos, este con el romero me parece ideal!!! :)
    Besinessss

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  19. WoW, que quiche tan apetecible que nos has preparado!!! Tiene que estar riquísimo Mara!!!!

    Un besito y de nuevo feliz domingo,
    Sandra von Cake

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  20. Qué buena pinta! Yo suelo coger níscalos, y ya estaba un poco harta de comerlo o bien en revuelto con huevos o salteados, y me encanta esta propuesta.

    Un besooo

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