22 de abril de 2013

Bizcocho de Calabacin y Frutos Secos


Este bizcocho hace años que lo hago pero no con la frecuencia que desearía.

Hasta que hice el Bundt cake de leche de coco este era mi preferido. Ahora esta en el nº2 del ranking, que tampoco esta mal.



Lo suelo preparar para la noche de Reyes. El roscón no tiene mucho éxito en casa y este bizcocho se ha convertido en nuestro "roscón " particular. 

Lo podéis hacer en un molde de corona o de plum cake.


El otro día se me antojo y lo hice, aunque no era noche de reyes... Además me lleve un buen trozo al hospital para que mis compis de turno lo probaran y así, de paso compartir las calorías con ellas, je,je...

Gustó mucho , mucho, y todos los que lo probaron no paran de pedirme la receta. He tardado un poco en poder colgarla pero es que no he tenido tiempo hasta hoy. Más vale tarde que nunca.



La receta la he hecho con la thermomix pero se puede usar cualquier otro robot de cocina



No sabe a calabacín para nada. Pero le da una jugosidad increíble.


Os dejo la receta 

Bizcocho de calabacín y frutos secos


Ingredientes:

100 gr de nueces de California
150 gr de azúcar
La piel de un limón,solo la parte amarilla
250 gr de calabacines troceados , sin pelar
3 huevos
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de canela
180 gr de harina con levadura o 180 gr de harina normal + 5 gr de levadura en polvo
1 pellizco de sal
100 gr de dátiles sin hueso, cortados en trocitos pequeños
100 gr de pasas de corinto maceradas en brandy o cualquier otro licor que os guste ( yo use pacharán)
Azúcar glas para decorar

Elaboración:

1.- Macerar las pasas en brandy durante una hora

2.-  Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Engrasar un molde con mantequilla, aceite de oliva o spray desmoldante.

3.- Tamizar la harina con la sal y la canela y reservar. Sí usamos harina normal, añadir la levadura y tamizar. Reservar.


 En thermomix:

1.-Trocear las nueces durante unos segundos a velocidad 4, que no queden muy pequeñas. Reservar.



2.- Poner en el vaso el azúcar y pulverizar durante 1 minuto a velocidad 9. Con la máquina en marcha, agregar la piel de limón bien seca por el bocal y pulverizar a la misma velocidad.



3.- Añadir el calabacín y programar 25 segundos a velocidad 5. Abrir la máquina y bajar con la espátula los residuos de las paredes del vaso.



4.- Incorporar los huevos y la mantequilla, programar 15 segundos a velocidad 6.



5.- Agregar la harina que teníamos reservada y programar 30 segundos velocidad 2.



6.- Añadir los dátiles, las nueces y las pasas escurridas del liquido de la maceración y mezclar suavemente con la espátula.



7.- Verter la mezcla en el molde e introducir en la zona central del horno durante unos 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta esta salga limpia.



8.- Desmoldar sobre una rejilla y dejar que enfríe. Espolvorear con azúcar glas.

Método tradicional:

1.- Lavar el calabacín y rallarlo con la piel. 

2.- Trocear las nueces. Reservar.

3.-  Rallar la piel de un limón, solo la parte amarilla y mezclar con el azúcar.

4.-  En un bol grande mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa.

5.- Agregar los huevos de uno en uno, batir tras cada adicción.

6.- Añadir el calabacín rallado y mezclar.

7.- Incorporar la harina que teníamos reservada  y mezclar lo justo para que se incorpore  a la masa.

8.- Agregar los dátiles, las nueces y las pasas escurridas del líquido de la maceración y mezclar con la ayuda de una lengua de silicona.

9.- Verter la mezcla en el molde e introducir en la zona central del horno durante unos 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta esta salga limpia.





10.- Desmoldar sobre una rejilla y dejar que enfríe. Espolvorear con azúcar glas.



Si lo hacéis no os arrepentiréis, os lo aseguro.



Espero que os guste!!!




14 comentarios:

  1. Eres la reina de los bizcochos Mara sin duda alguna!!:)

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  2. Vaya vaya nunca se me hubiera ocurrido usar calabacín para un bizcocho, se eo nota esponjoso y con todos estos frutos secos debe cada mordisco debe ser distinto

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  3. pero que pinta!!!me encanta tu blog,me quedo a seguirte y tu perro que mono!!

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  4. Qué curioso y rico! Ese corte dan ganas de zapárselo.
    Besos guapa y feliz lunes.

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  5. Oooooh!! Qué buena pinta!!! Sabes que el bizcocho de calabacin es uno de mis dulces pendientes?? Qué buena pinta por dios!! Te ha quedado genial!! Un besito guapa

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  6. Hola Mara, me llama mucho la atención hacer un bizcocho de calabacín, me parece de lo más original, además de muy curioso, me apunto la receta que me encantó!
    Un besito

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  7. Qué bizcocho más curioso... de calabacín y frutos secos.
    No puedo imaginarme el gusto que tendrá. ´Bueno, supongo que si se hace el bizcocho de calabaza también quedará riquísimo el de calabacín. Pues son casi primos hermanos.
    me encanta como te ha quedado.
    Lo probaré.
    Un beso, guapa, y encantada de conocerte!!!!

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  8. nunca e probado un bizcocho con calabacin tiene que estar muy bueno con las nueces y datiles bsssss

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  9. Pero que delicia!!! tiene una pinta buenisima! un beso guapa :)

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  10. nunca he probado el bizcocho de calabacín, pero tiene muy buena pinta!, besos

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  11. Mi querida amiga, para ver una cosa tan deliciosa, nunca es tarde, que pinta tiene, no me extraña que a tus compañeras les gustara, esta para volverse loca comiendo. Mil besicos

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  12. Bueno, pero al final nos dejas la receta para probarla. Y te aseguro que la voy a hacer porque me encanta incluir verduras en los bizcochos. Besos.

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  13. Que maravilla de receta!!! Este te aseguro que sería el Nº1 de mi madre, con le que le gusta a ella los dátiles y los frutos secos en general!!!

    Un besito y buen finde,
    Sandra von Cake

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