Hoy es Viernes de Dolores y esta a punto de comenzar la Semana Santa.
Antiguamente era de obligado cumplimiento el ayuno y la abstinencia, pero no solo en Semana Santa, sino a lo largo de toda la Cuaresma ( periodo que va desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Ramos). El ayuno consistia en hacer una sola comida al día a lo largo de toda la Cuaresma. Y la abstinencia consistía en no tomar carne todos los viernes de Cuaresma. El Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo había que practicar tanto el ayuno como la abstinencia. Hoy en día esta costumbre no está tan arraigada y se practica mucho menos.
Antiguamente era de obligado cumplimiento el ayuno y la abstinencia, pero no solo en Semana Santa, sino a lo largo de toda la Cuaresma ( periodo que va desde el Miércoles de Ceniza hasta el Domingo de Ramos). El ayuno consistia en hacer una sola comida al día a lo largo de toda la Cuaresma. Y la abstinencia consistía en no tomar carne todos los viernes de Cuaresma. El Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo había que practicar tanto el ayuno como la abstinencia. Hoy en día esta costumbre no está tan arraigada y se practica mucho menos.
He pensado que esta receta es ideal tanto para los que guardan la abstinencia como para los que no. Además es una receta perfecta para los niños ya que van a tomar pescado sin darse cuenta.
Sí lo acompañamos de una buena ensalada puede convertirse en una cena perfecta. Pero también es ideal como aperitivo, antes de la comida.
La receta recuerda un poco a los buñuelos de bacalao, pero el sabor es muy diferente, no solo por el pescado utilizado sino porque además llevan patata en puré que le aporta una suavidad y un sabor muy diferente.
Para los ingredientes que os pongo salen alrededor de 30 buñuelos, aunque dependerá de cómo los hagáis de grandes.
Para freírlos os aconsejo que uséis aceite de oliva de calidad, que lo hagáis en una sartén honda o en un cazo para que los buñuelos queden cubiertos por el aceite y se doren por igual. Además de freírlos con el aceite a una temperatura elevada. Tener en cuenta que lo que queremos es que se doren ya que tanto la patata como el pescado los vamos a cocer previamente.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
250 gr de lomos de merluza
200 gr de patatas
50 gr de cebolla
1 cucharada de perejil picado
2 huevos grandes
Sal y pimienta
Aceite de oliva para freír
Preparación:
Picar la cebolla en trocitos muy finos y pequeños. Reservar.
Cocer la patata en un cazo con agua y una vez lista hacerla puré con la ayuda de un tenedor.
Limpiar el pescado de piel y espinas. Cocer durante 2 minutos en el microondas, en su jugo, sin añadir agua.
Escurrir el pescado y desmigar con la ayuda de un tenedor.
Mezclar el puré de patatas, la cebolla, el perejil, la merluza y salpimentar.
Añadir dos huevos batidos y mezclar bien, que se integren todos los ingredientes.
Con la ayuda de dos cucharas formar bolitas y freírlas en abundante aceite de oliva caliente.
Dejar que eliminen el exceso de aceite sobre papel de cocina.
Servir y tomar caliente.
Os animo a que los prepareís en casa porque os van a gustar mucho y los niños lo van a tomar encantados. Mis hijas después de haberse comido media bandeja me dijeron que sabían un poco a pescado pero que estaban buenísimos.
Hay que tomarlos recién hechos porque fríos pierden mucho. Si no los vais a tomar todos es mejor guardar la masa en la nevera y freírlos en otra ocasión.
Sí os gustan este tipo de platos, seguro que también os interesa mi receta de Fritos de bacalao.
Que paséis buen día y comienzo de vacaciones para los que tengan la suerte de poder disfrutar de toda la semana. Para el resto que aprovechéis los días de descanso para hacer lo que más os guste( yo estoy en el segundo grupo, ya llegará el verano...).
Un besito.
Que ricos, los conocía con bacalao pero no con merluza!!! Me llevo uno! Besotes cielo, feliz fin de semana!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
ummmm que ricos me encanta esta tapa bsssss
ResponderEliminarunos buñuelos fantasticos y asi los peque ni se enteran que toman pescado! bicos
ResponderEliminarUnos buñuelos de vicio, vaya pinta tienen yo hago unas hamburguesas muy similares...
ResponderEliminarUn beso
yo soy contraria a la abstinencia, pero estos buñuelos los veo ideales, seguro que están riquísimos
ResponderEliminarricos buñuelos nos has preparado para este viernes de dolores!! me guardo la receta. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Qué rico!!! Oye, no te apiadarás de una madre agotada que no sabe ya que hacer para entretener a una peque de dos años y medio, y le darás un platito de esos ricos buñuelos para cenar, no?? pooooorfis!!! Mi hija tiene más pilas que el conejo de Duracell !!
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Una receta muy apropiada para estos días. Además me gustan porque no son de bacalao, que no me gustannn jajajaja. Un plus más para hacer esta receta ;) Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora. Te invito a que visites el mío a ver qué te parece: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/
ResponderEliminarGracias y besitos.
"La que se avecina en mi cocina".
Estupendos estos buñuelos para los niños para comer pescado casi sin notarlo, con la patata el sabor queda más suave.
ResponderEliminarBesos.
Lo que daría ahora mismo por probar esos ricos buñuelos!!! Ains, como echo de menos el pescado de la tierra!!! Son una delicia Mara!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola
ResponderEliminarYo no guardo esa abstiencia, solo recuerdo de muy pequeña que sí se guardaba en mi casa pero , luego ya no, aún así, es una receta estupenda para cualquier día y una manera ideal de comer pescado, además, la merluza es mi pescado favorito, me encanta
Yo también estoy en el segundo grupo, por aquí me quedo jejejeje
Un besote
Qué ricos!! Es una cena perfecta para los niños, con la merluza camuflada.
ResponderEliminarUn saludo
Di que sí una manera muy sana de comer pescado!! Me encanta realizarlo de maneras diferentes y ésta es una de ellas
ResponderEliminarSobre todo para los peques se lo comen sin protestar y me parece una idea genial