30 de septiembre de 2014

Mermelada de pera y chocolate negro



Esta mermelada la he hecho en un par de ocasiones y tengo que decir que me gusta mucho. Tiene un sabor muy original y os animo a que la probéis.

Yo la hago con la thermomix pero os diré como hacerla sin ella. La primera vez que vi la receta fue en el blog de Cuchara de palo y la verdad es que me llamo mucho la atención. Luego la he visto en algún otro blog y la manera de hacerla es practicamente la misma en todos ellos.

Las cantidades de fruta las podéis variar dependiendo si queréis hacer más o menos cantidad. Lo único que tenéis que tener en cuenta es que por cada 100 gr de fruta hay que añadir 10 gr de chocolate y que la cantidad de azúcar debe ser la mitad del peso de la fruta.



Ingredientes:

600 gr de peras peladas y sin pepitas
300 gr de azúcar blanca
60 gr de chocolate negro 70 % cacao


Elaboración en Thermomix

Trocear las peras y verter en el vaso de la thermomix. Triturar durante unos segundos a velocidad 5.

Bajar los residuos que hayan podido quedar en las paredes del vaso. Añadir el azúcar y programar 10 minutos, temperatura 100, vel. 2 giro a la izquierda. No tapar con el cubilete sino con el cestillo para que evapore el líquido y no salpique al hervir.

Pasado este tiempo añadir el chocolate troceado y programar 10 minutos más.

Cuando termine el tiempo comprobamos el espesor, teniendo en cuenta que cuando enfría va a espesar.

Si la queremos más espesa añadimos 5 minutos más con el cestillo.

Dejamos reposar en el vaso durante 5 minutos.

Volcamos en nuestros tarros y cerramos . Dejamos que enfríen boca abajo.


Elaboración sin thermomix:

Colocar las peras troceadas en un cazo a fuego medio removiendo de vez en cuando, durante 30 minutos aproximadamente.

Separamos del fuego y pasamos la batidora.

Volvemos a poner el cazo en el fuego y añadimos el chocolate troceado, sin dejar de remover, a fuego medio durante unos 10 minutos aproximadamente.

Retiramos el cazo del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos antes de volcar en los tarros de cristal.

Aclaraciones:

- El peso que indico de peras es peladas y sin corazón, ni pepitas.

- Se puede variar la cantidad de fruta, solo hay que tener en cuenta que por cada 100 gr de fruta corresponden 10 gr de chocolate y que la cantidad de azúcar será la mitad del peso de la fruta.

-Sí quieres saber cómo esterilizar y conservar la mermelada puedes leer este post, al final de la receta, en las aclaraciones, te lo cuento.

Antes de irme os recuerdo que hoy a las 24 horas finaliza el plazo para apuntarse al sorteo de I Love Bundt Cakes, para quien no se haya apuntado os dejo el enlace, y para el resto, os pedimos que os aseguréis de que habéis cumplido todos los requisitos que os pedíamos. 
Mañana a las 10 de la mañana publicaremos el listado con todos los participantes y a las 17 horas diremos el nombre de el/la afortunado/a. Mucha suerte a tod@s!!



22 comentarios:

  1. Pero que cosa más rica, me encanta esa mezcla , debe estar de muerte!!!

    ResponderEliminar
  2. Guau!!! Qué cosa más rica!!! Que combinación más buena, la tengo que probar sin falta!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Qué original!!! Seguro que está deliciosa y se le da mucho uso. Besiños.

    ResponderEliminar
  4. Qué curiosa receta! de verdad que me ha dejado con la boca abierta, no sé qué sabor puede tener pero si lleva chocolate, fijo que delicioso, encima de una rebanada de un buen pan y tenemos una merienda deliciosa, ya ves que cosas aprendo, me encanta!
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. que buena receta , me gusta y con la thermomix seguro que en un plis plas la tengo hecha . gracias me encanta .

    ResponderEliminar
  6. Não conhecia esse doce mas pelo combinação de ingredientes deve ser uma delicia
    O aspecto é bem tentador
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Muy rica. La tengo en el Blog con chocolate y manzana y la hice de diferente forma. Tenía pensado hacerla con pera, ahora aún me apetece más tras ver la tuya. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Pues yo ni idea eso de añadir chocolate ,pero sin duda que tiene que estar deliciosa.
    El aspecto es inmejorable.
    Un beso
    Lourdes

    ResponderEliminar
  9. debe estar muy rica!! hbia visto la de fresas con chocolate pero la de pera es pa primera vez que la veo, y por supuesto me la quedo, porque me ha llamado mucho la atencion. Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
  10. Esta mermelada tiene que estar de cine, con esa mezcla de pera y chocolate....se me está haciendo la boca agua! bss

    ResponderEliminar
  11. Impresionante Mara !!!
    Me imagino la textura y el aroma de esta mermelada y se me hace la boca agua !!!!
    Besos ♥

    ResponderEliminar
  12. Como me gustan las mermeladas caseras, pero nunca se me había ocurrido mezclarla con chocolate, tengo una plancha de hojaldre en casa que rellena con esta mermelada........ainsssss que rico.

    Gracias por tu receta.

    Un besote

    ResponderEliminar
  13. Vaya pinta que tiene mas estupenda..

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  14. ¡Una mermelada de lujo!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  15. Me la apunto! Qué cosa más rica, por favor...

    ResponderEliminar
  16. Menuda mermemlada, con chocolate a mis hijas les encantara, yo la hago de pera y naranja pero ya con le chocolate , me da que no va durar.
    Preciosas las etiquetas para los botes.
    Bsss Mara

    ResponderEliminar
  17. y si no tenes el thermomix como se puede hacer?

    ResponderEliminar
  18. Mara te debuelvo la visita y me encuentro con un blog delicioso! Que recetas mas divinas y que blog más bonito! Ahora mismito te enlazo para no perderme ninguna de tus fantàsticas recetas! Y esta mermelada de peras y chocolate negro no dudes que la haré, con lo bien que ligan la pera y el chocolate tiene que estar de rechupete esta mermelada! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  19. Hola,
    olvidaste poner cuando poner el azúcar sin Theromix!
    estoy haciendola, luego comento como salió!

    ResponderEliminar