2 de enero de 2020

Bizcocho de algarroba y naranja confitada



Comienzo el año con un bizcocho, no podía ser de otra manera, me encanta hornear y comer ricos bizcochos. Este en concreto es una delicia, me encanta el aroma y sabor que le aporta la harina de algarroba. El añadido de la naranja confitada convierte este bizcocho en una receta muy navideña además de servirnos para ir terminando con los excedentes que os hayan quedado u os vayan a quedar después de hornear vuestros roscones y panettones.


Mi intención era publicar un roscón de reyes pero no se yo sí me pasará como el año pasado que no dio tiempo a hacerle foto, nos lo comimos en caliente. Y este año preparé uno antes de Noche Vieja, era una prueba que no dio el resultado esperado, así que no he podido compartirlo.

Este año me he propuesto hornear por la mañana el roscón y hacerle la foto antes de la comida para poder compartirlo con vosotros. No os va a llegar para la tarde de reyes pero sí para el día 6. Así que ir comprando harina de fuerza y agua de azahar que como me de tiempo subo la receta.


Para hornear el bizcocho he usado el molde savarin de Pyrex de 22 cm de la tienda Ohgar el outlet de menaje del Hogar, vajilla y cocina. El molde es una maravilla, desmolda que da gusto y además es muy bonito. El tener un aro central, se debe hornear sobre la rejilla para que el aire caliente circule por el aro.


Espero que os haya gustado la receta de hoy, además creo que es una buena receta de aprovechamiento para terminar con las frutas escarchadas que os queden de la Navidad.

Nos vemos pronto.



Bizcocho de algarroba y naranja confitada


Ingredientes:

  • 3 huevos tamaño L
  • 200 gr de azúcar blanca.
  • 200 ml de nata fresca.
  • 80 gr de aceite de oliva.
  • 280 gr de harina con levadura incorporada.
  • 80 gr de harina de algarroba
  • 70 gr de naranja confitada.
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  2. Engrasar el molde con mantequilla o spray desmoldante.
  3. Batir los huevos con el azúcar hasta que espumen y doblen su volumen.
  4. Añadir la nata fresca y mezclar.
  5. Incorporar el aceite de oliva poco a poco y en hilo. Sí usas unas barillas eléctricas, bate a velocidad mínima.
  6. En otro bol mezcla la harina con levadura y la algarroba.
  7. Tamizar con la ayuda de un colador sobre la mezcla de los huevos y mezclar con una espátula de silicona, con movimientos envolventes.
  8. Por último incorporar la naranja confitada troceada y mezclar.
  9. Verter la mezcla en el molde y dar unos golpecitos para eliminar las posibles burbujas.
  10. Introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla. 
  11. Hornear durante 40-45 minutos o hasta que al introducir una brocheta en el centro esta salga limpia.
  12. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre la rejilla. Una vez frío se puede espolvorear de azúcar glass.

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