14 de mayo de 2015

Ensalada Caprese




La ensalada caprese es típica de Italia y se suele servir como un antipasto o entrante. Sus colores recuerdan a la bandera italiana, el verde de la albahaca, el blanco del queso y el rojo del tomate.

Su ingrediente clave es el queso mozzarella de bufala, aunque también la podemos encontrar elaborada a partir de leche de vaca. Es un queso blanco y algo insulso pero tiene una textura suave que al combinar con el resto de ingredientes de la ensalada lo hacen delicioso.

Desde hace un mes estoy totalmente enganchada a esta ensalada. La mozzarella le va divinamente pero es que la albahaca para mí es totalmente imprescindible. El aroma que desprende y el sabor que le aporta es una auténtica delicia. La primera vez que la hice compré una ramita de albahaca que me costo 1 euro y a los pocos días se puso pocha y fue al cubo de la basura, así que decidí comprar una macetita que tengo en mi terraza y que me costo tan solo 1,50 euros y tengo albahaca fresca para hacer miles de ensaladas.

En casa la hemos probado con tomate de rama, como el que veis en las fotos, pero con tomate cherry y con tomate raf ya está de escándalo. Todas las noches preparo un cuenco como entrante y os puedo decir que vuela. 




Ensalada Caprese


Ingredientes:

Tomate de rama, raf, cherry...
Queso mozzarella
Unas hojas de albahaca
Una cucharada de orégano
Sal en escamas ( yo uso sal Maldon)
Aceite de oliva virgen

Preparación

1.- Lavar los tomates y cortar en trozos.

2.- Verter en la ensaladera y agregar la mozzarella cortada en trozos.

3.- Espolvorear con el orégano y la albahaca picada.

4.- Agregar el aceite de oliva y la sal en escamas.





9 comentarios:

  1. Te ha quedado una ensalada deliciosa y sencilla a la vez. No hace falta complicarnos mucho para preparar una buena ensalada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. É das minhas saladas preferidas, ficou uma maravilha
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las ensaladas y esta es perfecta! riquísima! bss

    ResponderEliminar
  4. El tomate y el queso juntos queda muy rico, con la mozarella me encanta. Bonita y rica ensalada. Bs.

    ResponderEliminar
  5. Hola Mara!!!

    Pues si, la albahaca es totalmente imprescindible. Yo me la como sola! jajajaa
    Aunque se podría decir que el truco de esta ensalada es un buen tomate...porque no se tú, pero a mí me resulta como imposible encontrar un tomate que sepa a tomate y no a plástico...aaarrrggg
    Llevo una temporada que tiro a los cherrys :)

    Muchos besitos grandes

    ResponderEliminar
  6. Que rica es esta ensalada y con pocos ingredientes queda de lujo!
    Besotes reina

    ResponderEliminar
  7. Riquísima Mara !!! Ideal para estos días de calor !!!
    Besos y feliz finde guapa !!!!

    ResponderEliminar
  8. Sí, sin albahaca fresca no sabe a nada... bueno, el orégano fresco también le va de miedo, aunque es más difícil de encontrar. Yo tuve orégano en maceta, pero en una helada se perdió y ya no he vuelto a encontrarlo.

    ResponderEliminar
  9. Sin duda es una de mis ensaladas favoritas!!!!! Tan fresca y llena de sabor...

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar