Ultimo día del año 2020, ¡que ganas de que acabe! a ver si entramos con buen píe y nos libramos ya del maldito bicho.
Para celebrar el fin de año y el comienzo del 2021 os traigo un delicioso y jugoso bizcocho al cava, vamos a entrar en el nuevo año por todo lo alto.
Este bundt cake al cava no puede ser más jugoso, y es que una vez desmoldado lo vamos a emborrachar con un almíbar elaborado con cava, aunque este paso es opcional sí lo queréis sin alcohol para que sea apto para todos los públicos.
Bundt Cake al cava
He usado un molde que me gusta mucho, el Vaulted Dome de Nordic Ware que simula la cúpula abovedada de las catedrales, tiene una capacidad de 9 tazas/2,13 litros/24 cm de diámetro, os dejo las medidas por sí queréis usar otro molde para la receta, así tenéis una idea del tamaño. Ya sabéis que podéis comprar este molde y muchas cosas más en Enjuliana y al usar mi código MASDULCE, tenéis un descuento de un 5% incluso en productos rebajados, los gastos de envío son gratuitos a partir de 25 euros.
Ya veis en las fotos que tiene una miga ultra jugosa, además al ir calado le añade un extra de jugosidad a la miga.
Esta receta, al igual que todas las que he ido publicando a lo largo del mes con turrones, me parece perfecta no solo para ahora, sino también para hacer uso de sobras de cava de las fiestas, y ya de camino os voy a recomendar un receta que a mi me chifla y es el bizcocho de manzana y sidra, también muy propio para estas fechas.
Además del almíbar, como colofón, lleva un glaseado elaborado con azúcar glas y cava, pero al igual que os he dicho con el almíbar, se puede sustituir el cava por agua para que no lleve alcohol. Lo he adornado con unos springles dorados que me regalaron hace mil años pero he visto en Enjuliana un montón de decoraciones especiales para Navidad que podéis ver pinchando aquí.
Espero que paséis una feliz noche, aunque sea con la familia cercana y sin grandes celebraciones, nosotros estaremos los cuatro solitos, pero es mejor que este año estemos pocos y el año que viene estemos todos.
Feliz Año Nuevo
Bundt Cake al Cava
Ingredientes: (todos a temperatura ambiente)
- 100 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar
- 100 gr de mascarpone
- 3 huevos
- 125 ml de cava
- 170 gr de harina tamizada
- 5 gr de levadura
Almíbar:
- 50 gr de azúcar
- 80 gr de cava
Glaseado:
- 100 gr de azúcar glas
- 2-3 cucharadas de cava
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
- Engrasar un molde de bundt cake de 9 tazas con spray desmoldante o mantequilla fundida.
- Poner la mantequilla y el azúcar en el bol de la amasadora y batir a velocidad media-alta durante 4-5 minutos, hasta que la mezcla esté esponjosa.
- Añadir el queso mascarpone y batir hasta que se integre por completo.
- Agregar los huevos de uno en uno, batiendo tras cada adicción.
- Añadir el cava y mezclar a velocidad baja hasta que se integre.
- En otro bol mezclar la harina y la levadura, añadir a la mezcla anterior y batir a velocidad baja lo justo para que se integre, o hacerlo con una espátula de silicona con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en el molde engrasado e introducir en la zona central del horno y sobre la rejilla.
- Hornear 40 minutos aproximadamente o hasta que al introducir una brocheta, esta salga limpia.
- Pasado el tiempo de horneado, sacar el molde y dejar reposar 10 minutos.
- Mientras tanto preparamos el almíbar: calentar el azúcar y el cava hasta que hierva y se haya disuelto el azúcar.
- Desmoldar el bundt cake, colocar sobre una rejilla y pincelar con el almíbar caliente para que lo absorba.
- Dejar que termine de enfriar sobre la rejilla antes de cubrir con el glaseado.
- Glaseado: tamizar el azúcar glas en un bol y añadir poco a poco el cava hasta que adquiera la textura deseada que debe ser similar a yogur griego.
espectacular, menuda maravilla de bizcocho, me gusta muchísimo, lo haré como fin de estas fiestas
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