¡Feliz 2024!
Comienzo el año por todo lo alto, con unas bolitas de roscón de reyes que es lo que toca, operación roscón a tope durante esta semana.
Estas fotos son del 6 de enero del año pasado con las que os felicitaba los reyes en Instagram. No subí receta ni nada porque ya no tenía sentido, pero este año no me pilla el toro y ya tenéis esta idea de roscón diferente para que os de tiempo a prepararlo para el día 5 o 6.
La receta que hice es la que más repito, y aunque la hago en la thermomix, también podéis hacerlo en una amasadora o en un robot similar a la thermo.
En el blog tengo cuatro recetas de roscón de reyes que podéis consultar pinchando aquí, y así ver cual os gusta más. Esta idea de hacer el roscón en formato bolitas y luego hacer una corona, se puede hacer con cualquiera de las recetas, y además también se puede no hacer la corona, simplemente hacer bolitas y disponerlas separadas en la bandeja de horno.
Lo que me gusta de este formato es que no necesitas cortar el roscón , simplemente con la mano puedes separar cada bolita y listo.
Las podéis adornar con lo que os guste, naranja confitada, azúcar remojada en agua... o como he hecho yo, con almendra laminada, unas guindas y azúcar perlado, un ingrediente que nunca falta en mis roscones.
Una vez horneado y frío, se puede espolvorear con azúcar glas.
Esta versión en bolitas no es la más adecuada para rellenar, sí os gustan rellenos, es mejor que le deis la forma cláscia. Yo nunca relleno el roscón, soy de la opinión que un buen roscón casero no necesita más añadidos porque el sabor es tan rico que no necesita camuflar nada.
Cierto es, que al no llevar masa madre, dura tierno poco tiempo, con el paso de las horas termina resecándose. Yo os recomiendo hornearlo el mismo día que lo vayáis a tomar, sino es mejor guardarlo en la nevera en el primer levado, o una vez formado, para que podáis adaptarlo a vuestro tiempo disponible.
Pero como lo normal, a no ser que seáis muchos, es que os sobre algún trozo, nosotros tenemos un truco que funciona a las mil maravillas. Y es tan sencillo como cortar el trozo que os vayáis a tomar y calentarlo unos segundos en el microondas, con 6 sg será suficiente. Quedará como recién hecho.
Os dejo la receta a continuación , es la misma que tengo publicada desde hace años pero con el variante de formado.
Sí queries ver como queda de esponjosa, en Instagram deje un pequeño reel el año pasado, donde podéis verlo, solo tenéis que pinchar aquí.
Y ya me despido hasta que pasen los Reyes para publicar nueva receta, espero no tardar mucho!!
Espero que los Reyes os traigan todos vuestros deseos.
Nos vemos muy pronto.
Besos
Roscón de Reyes en Thermomix
Ingredientes:
Prefermento:
- 90 gr de harina de fuerza
- 50 gr de leche
- 5 gr de levadura fresca de panadería
Azúcar aromatizado:
- 120 gr de azúcar
- Piel de 1 naranjas
- Piel de 1/2 limón
Leche aromatizada:
- 100 gr de leche ( la cantidad final a usar será 80 gr)
- la piel de una naranja
- la piel de medio limón
- 1 palo de canela
Masa final: ( a temperatura ambiente)
- El prefermento
- Azúcar aromatizada
- 80 gr de leche aromatizada
- 60 gr de mantequilla
- 2 huevos medianos
- 15 gr de levadura fresca de panadero
- 30 gr de aroma de azahar
- 340 gr de harina de fuerza
- una pizca de sal
Para decorar:
- Huevo batido
- Azúcar perlado
- Almendra en láminas
- Rodajas de naranja confitada
Elaboración:
Del prefermento:
- Diluir la levadura en la leche templada. Programar 2 minutos, 37º v-2
- Añadir la harina y programar 1 minutos velocidad espiga.
- Sacar la masa y hacer una bola. Tapar y dejar reposar 3 horas aproximadamente.
Azúcar aromatizado:
- En el vaso limpio y seco poner el azúcar y pulverizar durante 30 segundos a velocidad 5-10
- Añadir la piel de una naranja y la de medio limón, ambos sin la parte blanca.
- Triturar 15 segundos a velocidad 10.
- Retirar del vaso y reservar.
Leche aromatizada:
- Poner la leche, la piel de una naranja y la de medio limón y un palo de canela.
- Programar 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Dejar que temple y reservar.
Masa final:
- Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado, la leche aromatizada (80 ml), el prefermento y todos los ingredientes de la masa.
- Programar 30 segundos en velocidad 6, la masa será pegajosa.
- Amasar 3 minutos a velocidad espiga.
- Dejar leudar dentro del vaso 1 1/2 a 2 horas.
Formado del roscón:
- Sacar la masa del vaso y espolvorear con un poco de harina la encimera.
- Hacer una bola con la masa y amasar, si es muy pegajosa engrasa tus manos con aceite.
- Dividir la masa en 9 partes del mismo peso, hacer una bola con cada trozo y dejar reposar 15 minutos para que se relaje.
- Forrar la bandeja de horno con papel vegetal y colocar las bolas, dando forma de roscón, separadas unas de otras ya que crecerán durante el periodo de levado.
- Pincelar con huevo batido y dejar reposar 2 horas hasta que doblen su volumen.
- Pasado el tiempo volver a pincelar con huevo y decorar al gusto, he puesto almendra laminada, azúcar perlada y cerezas confitadas.
Horneado:
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo sin ventilador y con un recipiente con agua para crear vapor.
- Hornear 30-35 minutos, hasta que estén doradas
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