10 de febrero de 2020

Brazo de gitano de chocolate



El brazo de gitano es un dulce tradicional que se puede rellenar de mil cosas, tanto dulces como saladas. Además puedes sustituir parte de la harina por cacao puro en polvo y convertirlo en un brazo de gitano de chocolate como este que os traigo hoy.


A mi hija se le antojo esta Navidad que le prepara esta receta, con la de dulces que teníamos en casa!! Pero no pude resistirme a darle ese capricho. La publico hoy porque me parece perfecta para San Valentín, así tenéis una idea más que añadir al recopilatorio que publiqué el sábado.


Brazo de gitano de chocolate


Tanto el relleno como la cobertura es una ganache de chocolate que es muy sencilla de hacer, y aunque normalmente se usan unas proporciones diferentes de cacao y nata para hacer ganache de relleno o de cobertura, yo me he permitido hacer la misma receta para no andar liando mucho. Por lo que he usado una proporción de 1:1.


La nata que usaremos tiene que tener un alto porcentaje en grasa, así que no vale la nata para cocinar, necesitamos nata de la que se usa para montar. 



Como la ganache lleva nata, tenemos que conservar el brazo de gitano en la nevera, pero yo os recomiendo que lo saquéis un rato antes, al menos media hora para que el chocolate y el bizcocho se atemperen y estará mucho más rico.



Os dejo el enlace a dos recetas de brazo de gitano, una salada y otra dulce

En el canal de You Tube os he dejado una propuesta de menú sencillo para San Valentín,  podéis verlo pinchando aquí.



Esta semana volveré con otra propuesta para San Valentín.
¡Besos!


Brazo de gitano de chocolate


Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 100 gr de harina
  • 20 gr de cacao puro en polvo
  • 120 gr de azúcar
  • una pizca de sal
  • azúcar glass
Ganache de chocolate:
  • 100 gr de chocolate negro al 70% cacao
  • 100 gr de nata 35% m.g ( la de montar)

Elaboración:

⇒Plancha de bizcocho:

Método tradicional:
  1. Precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. Batir las yemas con el azúcar.
  4. Agregar la harina, la sal y el cacao tamizado y mezclar con una espátula de silicona
  5. Montar las claras a punto de nieve y agregar a la mezcla anterior con movimiento envolventes para que no se bajen
En Thermomix:
  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
  2. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar durante 1 minuto velocidad progresiva 5-10
  3. Poner las mariposas en las cuchillas,y agregar los huevos. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2
  4. Cuando finalice el tiempo, programar 5 minutos, velocidad 3 1/2 sin temperatura
  5. Agregar la harina, la sal y el cacao tamizado. Programar 15 segundos velocidad 1. Terminar de incorporar la mezcla de harina y cacao con la espátula suavemente.
Horneado
  1. Forrar la bandeja de horno con papel vegetal
  2. Verter la masa y formar un rectángulo de unos 0,5 cm de espesor
  3. Introducir en la zona central del horno y hornear durante 10-12 minutos, hasta que comience a dorarse por los bordes.
  4. Sacar del horno y desmoldar sobre papel de hornear espolvoreado con azúcar glas para que no se pegue.
  5. Enrollar y dejar enfriar.
Ganache de chocolate:

  1. Trocear o rallar el chocolate y poner en un bol resistente al calor. Reservar.
  2. En un cazo poner la nata al fuego, calentar y retirar justo cuando veamos que va a empezar a hervir, no dejar que hierva ni siquiera unos segundos.
  3. Verter la nata sobre el chocolate y dejar reposar un par de minutos.
  4. Pasado el tiempo, remover con una lengua de silicona o con unas varillas, hasta que el chocolate esté completamente fundido e integrado con la nata.
  5. Dejar que atempere  unos minutos antes de usar para que tome cuerpo.
⇒Montaje:
  1. Desenrollar la plancha de bizcocho cuando este frío y cubrir con la ganache sin llegar a los bordes y con una capa fina ya que al enrollar el bizcocho se puede salir. 
  2. Enrollar, colocar sobre una rejilla y poner debajo papel de horno para poder reutilizar el chocolate que caiga.
  3. Verter el chocolate sobrante sobre el rollo.
  4. Conservar en la nevera y sacar unos minutos antes de tomar para que atempere y apreciar su sabor mucho más.




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